ブールミッシュ 2019-03-24 19:44:06 | パン作り 帽子パンとも呼ばれるパン ブールミッシュ 案外 簡単に出来ました しかしながら 作ったパンを 味見と称して食べると マズイコトを 知ってます だいぶたってから 食べてみると あら美味し! ちょっと帽子のふち 足りなかったなぁ
食パン 2斤型 2019-02-09 10:24:33 | パン作り 以前から 気にはなっていたものの これ以上 型を増やしたら・・ どこに置くのさ〜と 思案していましたが ニューイヤーセミナーで 使用していた事もあり 買ってしまいました 型の底に穴が3つ (コレ大事) ふた付き 空焼きして ショートニングをぬって 最初はくっつく覚悟で・・ プルマンブレッド焼いてみた あらー ホワイトラインもでて 良き良き・・(自画自賛) 食パン用🍞粉が はかどる事間違いなし! 今が寒さの底 発酵器とガスオーブンのおかげで パン修行が出来ます 春は来る!
基本のアンパン 2019-01-14 20:03:11 | パン作り 連休は 女子会アリ お土産に アンパン焼きました 基本の基本 何十個も焼きました 事を思い出して 喜んでくれました 話は弾んで あっと言う間の2時間☕️ また あるといいな
大掃除→パン焼き 2018-12-19 19:40:11 | パン作り 日曜日に掃除してたら 思いもよらず ってゆーか やっぱりのキズ❌ そんな時はパン焼き お休みしてました 先週の教室は ケーキ作りだったので 帰ったら さっそく試そうと思っていました が やっぱり 年末の忙しい時期に そうそう時間もなく 夜遅くになっちゃいました チーズベーコンクッペ ベーコン大きく切りました 理想はゴロゴロですけど・・
シュトーレン 2018-11-28 09:17:22 | パン作り 今年も この季節がやってきました シュトーレンです ドイツ語でおくるみを意味する このことば この後 10本は焼く予定です 食べてもらっている 姿を想像すると ラッピングをしながら 顔がほころんでくる そんな季節です