クープ!クープ!

雪が多い街から、日々の暮らしを発信します。

ブールミッシュ

2019-03-24 19:44:06 | パン作り

帽子パンとも呼ばれるパン
ブールミッシュ
案外
簡単に出来ました

しかしながら
作ったパンを
味見と称して食べると
マズイコトを
知ってます

だいぶたってから
食べてみると

あら美味し!

ちょっと帽子のふち
足りなかったなぁ


食パン 2斤型

2019-02-09 10:24:33 | パン作り

以前から
気にはなっていたものの
これ以上
型を増やしたら・・
どこに置くのさ〜と
思案していましたが

ニューイヤーセミナーで
使用していた事もあり
買ってしまいました
型の底に穴が3つ
(コレ大事)
ふた付き

空焼きして
ショートニングをぬって

最初はくっつく覚悟で・・
プルマンブレッド焼いてみた
あらー
ホワイトラインもでて
良き良き・・(自画自賛)

食パン用🍞粉が
はかどる事間違いなし!

今が寒さの底
発酵器とガスオーブンのおかげで
パン修行が出来ます
春は来る!

大掃除→パン焼き

2018-12-19 19:40:11 | パン作り
日曜日に掃除してたら
思いもよらず
ってゆーか
やっぱりのキズ❌

そんな時はパン焼き
お休みしてました
先週の教室は
ケーキ作りだったので
帰ったら
さっそく試そうと思っていました

やっぱり
年末の忙しい時期に
そうそう時間もなく
夜遅くになっちゃいました
チーズベーコンクッペ
ベーコン大きく切りました
理想はゴロゴロですけど・・