杏の独り言

教わったこと、見たこと、聞いたこと、感じた事、考えたこと、やったこと、イロイロ。
オバチャンの独り言です。

いらっしゃいませ。

ここは、普通のオバチャンが、いろいろ書いているだけのブログです。 もし、チョッピリ違う所があるとしたら、小さい頃から近所のオジイチャン、オバアチャン、オジチャン、オバチャン、そのほか年上の人たちに可愛がってもらい、いろいろな話を聞いて育ったこと、それと、チョッピリ記憶力が良かったせいか、そんな話や、教わったことを覚えていることです。 でも、私が教わったり、聞いたりした事、最近は若い人に受け継がれていないことに気付きました。 これって勿体無いし、チョッピリでも他の人に知ってほしいなって思うので、気が向いた時にそんな事も書いています。 ご訪問くださった皆様、ぜひ気楽にコメントしてくださいね。 でも、アダルトサイトへのお誘いのような、こちらにおいでくださる方が不快に感じると思われるような書き込みは削除しますけど、悪く思わないでくださいね。

缶切り

2018年04月05日 | 独り言

 最近はプルオープンの物が増え、出番の減ってきた缶切り。

 缶切りっていろいろな形のものがあるけれど、昔からある、梃子の応用で缶の上面のヘリの内側を切って行く物が基本かな?

 今は電池を使った物だの、ローラーを回して開ける物なんかもあるけれど、手この方が小さいものが多いよね。

 で、この梃子の物って、棒状の物と、チョウチョみたいな形のものがあって、私はチョウチョの方が使いやすい。

 でね、今使っている物、もう何時買ったか思い出せないほど長く使っているんで、大分汚れてきた。

 だから、ちょっとお手入れしました。

 古歯ブラシと、綿棒、それと、クレンザーでシュコシュコしたら、とってもきれいになりました。

 ずっと使ってもさびないし、いいなあって思っていたら、その理由、お手入れして、分かりました。

 気にしなかったけれど、ステンレス製だったのね。

 でもねえ、缶切りも刃物だけれど、包丁と違って、普通には研げないのよね。

 細い、目の細かいやすりなんかだったら砥げるのかなあ?

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする