![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/ce/0969a39cdc84ea987a0d0a26caee08f1.jpg)
1週間前の10月9日日曜日
朝から凛々しいアンジェロ兄ちゃんです。
天気が悪いと予報された三連休でしたが
中日の朝は晴れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ec/7d70fac779c36c4a3a52eb8f40ddc274.jpg)
お散歩から帰ってきたカプちゃん
何を見ているかと言うと・・
カプにソックリな猫がいるんです。家猫か野良かわかりません。
向こうに、逃げて行く後ろ姿が小さな白い点で写ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/8f/9f60019349b1e6f4e0fb7265695290aa.jpg)
これからお散歩の兄ちゃん。
あいかわらず、最初は歩かず、
家から100メートルほど先の路地まで抱えて行くと
家を目指して歩きます(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/ba/64fb54b2f057a42211368b4c2b866bd7.jpg)
おやつの時間のカプちゃん。
カプは、朝ご飯のときも、おやつの時も
夕ご飯のときも、飛び跳ねて大騒ぎします(汗)
ま、これが普通の犬なのでしょうね。
アンジェロは、そういうことは一切しません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/16/9c65dc2e3b8365c089f8e1737de738cc.jpg)
アンジェロ最大の栄養源「手羽元肉のジュース」を作ります。
今回も大量の手羽元肉を圧力鍋で煮込みます。
煮えて、圧力が下がり粗熱がとれるまで放置して
カプアンたちの夜のお散歩に行きます。
夜は雨になったので
アークヒルズのカラヤン広場の屋根の下を歩きます。
ずんずん近づいて、匂いをかがれる動画(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/db/3b3aaffa55902de79927394bce8b157b.jpg)
サントリーホール前で記念写真パチリ
アーチの照明がカプアンカーの電飾のよう(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/c2/29d5da57859e7d457ca795f5e7befafc.jpg)
散歩が終わり、カプアンたちに御飯をあげて
自分たちの夕食も終わり、カプアンたちを寝かせてから
肉ジュース作りのはじまりです。22時を過ぎてました。
今回も大量の手羽元肉が茹であがりました。
先日は、匂いに気づいたカプアが起きてきて
トイレに迷い込んで鳴く
というトラブルがありましたが
雨で窓を閉めているので大丈夫です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/d4/99d86139e4b6bc2508a4b060830f3893.jpg)
骨と軟骨を外して、ほぐします。
今回、火加減をうっかりして、圧力鍋から蒸気が大量放出されるほど
高圧になりましたが、そのおかげで骨がするっと取れるようになりました。
軟骨を除くのも簡単でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/df/3b4d84237cf97d9f32b8cbc5bfaab3a7.jpg)
レシピは完成したはずですが、
今回、さらに改良したことがあります。
嗜好性を高めるために甘さを出すために
花見糖(サトウキビの砂糖)を使ってましたが
獣医師の先生から、糖尿病に気をつけたほうがいいと伺ったので
砂糖の分量を減らしてましたが、アンジェロが飲まなくなってしまったので
甘味成分に、人間の糖尿病予防にも使われる「ラカントS」を使ってみました。
この砂糖はカロリー0です。
ラカンカという植物と、エリスリトールという甘味料が使われてます。
エリスリトールは、犬に毒性があるキシリトールに名前が似てますので
心配になりますが、大量摂取しなければ犬には安全だそうです。
砂糖並みの甘さがあるので今回は30グラム使用しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/a3/88839db937926d0dd623ea3b766aa628.jpg)
ミキサーしたところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/51/d148816a65f948e9084a8295b70d378d.jpg)
大量に完成しました。
ボウルの重さを引くと2,000グラムちょっとになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/1e/573b7335419690b84523836634eb3b06.jpg)
いつものように製氷皿に流し込みます。
今回は、水分量が多く、いつもよりゆるめに出来たので
流し込むのがラクでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/0b/b9ed315448f5a54a3ec56419756375a1.jpg)
7ケースと6キューブ(計90キューブ)できました。
アンジェロは朝・昼・晩と、6から8キューブ分を飲ませてますので
これで11日から15日分の肉ジュースが完成しました。
今回のレシピです。
手羽元肉ジュースver.11
・手羽元肉(骨と軟骨を除去)854グラム(1,691kcal)
・炊き立てごはん 201グラム(338kcal)
・ラカントS 30グラム(0kcal)
・かつお出汁 700cc(35kcal)
・玄米甘酒 250cc(318kcal)
合計2,057グラム(2,382kcal)
以上を2回に分けて、よくミキサーし
製氷皿に流し込み冷凍保存。
飲ませるときにレンチンし、冷ましてから
シリンジで飲ませます。
1g=1.16kcal
1キューブ 26.5kcal
2キューブ 53kcal
3キューブ 79kcal
前回ver.10より若干カロリーが低いですが、問題ないです。
アンジェロも今のところがんばって飲んでくれてます。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
ちばわんイベントのお知らせ
ちばわんの譲渡会をよろしくお願いします
予約不要・見学自由・入場無料です
黄色のバナーは篠崎会場、赤いバナーはそれ以外の東京エリア
青いバナーは湘南・神奈川エリア、緑色のバナーは千葉エリア
グレーのバナーは上記いずれでもないエリアの
譲渡会もしくはイベントをあらわします。
※感染予防について、リンク先の注意書きをご覧ください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/89/3a5ec3c481bac542ffa0504456e277ee.jpg)
詳しくは↑上記バナーをクリックしてください。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
ちばわんよりお知らせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/7c/93edcdefbd58cb61e637c9358b869bf5.jpg)
長年のご支援に感謝いたします。
20周年記念グッズの販売が開始されました。
詳しくは↑バナーをクリックしてください。