Cocido madrileño ~コシード・マドリレーニョ。マドリードの伝統的な郷土料理だ。
今夜のテレビスペイン語会話ではコシードの作り方とレストランを紹介。
生ハムやいろいろな肉とガルバンソ(ヒヨコ豆)を煮込んだ料理で、フィデオス(細くて短いパスタ)と
ともにprimer plato(一皿目)にsopa(スープ)をいただいてから、segundo plato(二皿目)にはお肉と豆を食べる一石二鳥の料理だ。
もちろんお鍋で(圧力鍋)作るのだけど、素焼きのような陶器のポットに入れて作ることもあるとか。
そのコシードのポットが欲しくて、マドリードに行くたびに探してみるんだけどなかなかみつからない。
一般家庭ではお鍋で作ったほうがラクなんでしょうね。
テレビで紹介されていたマドリードのコシード名物レストランでは、このポットを使用していた。
たくさん並んでいるところは壮観! みているだけでおいしそう♪
今度またマドリードに行く機会があったら、ポットを探そうっと。
大好きなマドリード。今度はいつ行けるかな?
今度行ったらコシード・マドリレーニョを食べたいな。
ジンさんおいしそう♪
コシード・マドリレーニョではないけれど、ビセンテの生まれた村に行った時に彼の大好物だという
ガルバンソのコシードを食べたっけ。
(コシードとは煮込み料理の総称です。)
私はフィデオの入ったスープがお気に入り。
今夜のテレビスペイン語会話ではコシードの作り方とレストランを紹介。
生ハムやいろいろな肉とガルバンソ(ヒヨコ豆)を煮込んだ料理で、フィデオス(細くて短いパスタ)と
ともにprimer plato(一皿目)にsopa(スープ)をいただいてから、segundo plato(二皿目)にはお肉と豆を食べる一石二鳥の料理だ。
もちろんお鍋で(圧力鍋)作るのだけど、素焼きのような陶器のポットに入れて作ることもあるとか。
そのコシードのポットが欲しくて、マドリードに行くたびに探してみるんだけどなかなかみつからない。
一般家庭ではお鍋で作ったほうがラクなんでしょうね。
テレビで紹介されていたマドリードのコシード名物レストランでは、このポットを使用していた。
たくさん並んでいるところは壮観! みているだけでおいしそう♪
今度またマドリードに行く機会があったら、ポットを探そうっと。
大好きなマドリード。今度はいつ行けるかな?
今度行ったらコシード・マドリレーニョを食べたいな。
ジンさんおいしそう♪
コシード・マドリレーニョではないけれど、ビセンテの生まれた村に行った時に彼の大好物だという
ガルバンソのコシードを食べたっけ。
(コシードとは煮込み料理の総称です。)
私はフィデオの入ったスープがお気に入り。