長年作ってみたかったブリュッセル風ワッフル
型をお借りしてようやく作ることができました!!
やっぱり型、買っちゃおうかな~どうしようかな~
クレープみたいに粉と砂糖と卵を混ぜます。
牛乳を35度(レシピには37度と書いてある)に温めてドライイーストを混ぜます。溶かしバターかなりたっぷり。
35度で1時間発酵。少しポコポコ発酵して膨れています。
1回目は焼きすぎちゃいましたが;加減がわかりました。 強めの弱火で片面1分ずつ、たりなければもう30秒ずつ。
2枚焼けるので、1枚1分ずつガスの火の真上になるようずらして焼きました。
焼きたてはサクふわ!軽い~
おいておくとしっとりしてきちゃうのでサクッと感は薄れちゃいます。
トースターで温め直しても、焼きたてほどにはならないみたい。
冒頭写真のホイップクリームは、カルディで買ったドイツ製のザーネワンダー。
250mlだけど空気を含ませてホイップ状で出てくるので
1000ml分くらいのホイップクリームとして使えるそうです。(絞り出してから放置するとペショっとしぼみます)
開封後1ヶ月もつし、すぐ絞り出せるのが便利♪
型をお借りしてようやく作ることができました!!
やっぱり型、買っちゃおうかな~どうしようかな~
クレープみたいに粉と砂糖と卵を混ぜます。
牛乳を35度(レシピには37度と書いてある)に温めてドライイーストを混ぜます。溶かしバターかなりたっぷり。
35度で1時間発酵。少しポコポコ発酵して膨れています。
1回目は焼きすぎちゃいましたが;加減がわかりました。 強めの弱火で片面1分ずつ、たりなければもう30秒ずつ。
2枚焼けるので、1枚1分ずつガスの火の真上になるようずらして焼きました。
焼きたてはサクふわ!軽い~
おいておくとしっとりしてきちゃうのでサクッと感は薄れちゃいます。
トースターで温め直しても、焼きたてほどにはならないみたい。
冒頭写真のホイップクリームは、カルディで買ったドイツ製のザーネワンダー。
250mlだけど空気を含ませてホイップ状で出てくるので
1000ml分くらいのホイップクリームとして使えるそうです。(絞り出してから放置するとペショっとしぼみます)
開封後1ヶ月もつし、すぐ絞り出せるのが便利♪
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