週末に父母・祖母・妹家族が来るので桜餅を作ってみました。
作ると大量にできちゃいますから、ちょうどいい~
しかも、ぼーぼーはあんこ嫌い。なので餡なしイチゴ桜餅も作りました。
こんなの売っていませんから~(売ってないよね?)
道明寺を食べたのは初なのでは。。好評でした(^-^)v
お友達は「桜の葉の塩漬けがしょっぱい」と言っていましたが。
そりゃ~あんこがないと、しょっぱいよね;;
桜葉の塩気はあんこに合うと思いますよ、ワタシも。
ちゃんとあんこも小豆から煮ました。
甘すぎず。
こちらは餡入り~
あんこ+苺の酸味も合うと私は思う! おいしかった(^-^)
道明寺用の粉々餅米と桜葉の塩漬けが手に入ったらまた作りたいです。
あんこを既製品にしてしまえば作るのにそんなに時間もかからず。
作りたて、おいし~です♪
同じく週末、夫がスキーへ行ったお土産。
桔梗屋の信玄餅ならぬ、信玄プリン。
パッケージ、そっくり。
きなこ風味で生クリームのコクのあるミルクプリンに信玄餅と同じ黒蜜をかけて。
濃厚~おいしい~餅も一緒に食べたい~
冷やしたら固くなっちゃうから一緒はムリか☆
作ると大量にできちゃいますから、ちょうどいい~
しかも、ぼーぼーはあんこ嫌い。なので餡なしイチゴ桜餅も作りました。
こんなの売っていませんから~(売ってないよね?)
道明寺を食べたのは初なのでは。。好評でした(^-^)v
お友達は「桜の葉の塩漬けがしょっぱい」と言っていましたが。
そりゃ~あんこがないと、しょっぱいよね;;
桜葉の塩気はあんこに合うと思いますよ、ワタシも。
ちゃんとあんこも小豆から煮ました。
甘すぎず。
こちらは餡入り~
あんこ+苺の酸味も合うと私は思う! おいしかった(^-^)
道明寺用の粉々餅米と桜葉の塩漬けが手に入ったらまた作りたいです。
あんこを既製品にしてしまえば作るのにそんなに時間もかからず。
作りたて、おいし~です♪
同じく週末、夫がスキーへ行ったお土産。
桔梗屋の信玄餅ならぬ、信玄プリン。
パッケージ、そっくり。
きなこ風味で生クリームのコクのあるミルクプリンに信玄餅と同じ黒蜜をかけて。
濃厚~おいしい~餅も一緒に食べたい~
冷やしたら固くなっちゃうから一緒はムリか☆
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