株式会社ANの社長ブログ

株式会社AN社長向山かおりです。ナチュラルワイン×沖縄料理飲食店を経営。経営や社会課題に関する情報を発信します。

【株式会社AN】当社ビストロのオープン半年感謝祭『CHURA NIGHT』を開催

2024-08-13 10:23:33 | 日記

株式会社AN代表取締役の向山かおりです。

前回は、7月27日に開催された新宿エイサーまつりに合わせて、
当社の創作沖縄料理×ナチュラルワインの飲食店、BISTRO CHURAにて特別に実施しましたランチ営業についてお話ししました。

当日は多くのお客様が足を運んでくださり、沖縄料理を楽しんでいただきながら、新宿エイサーまつりの盛り上がりに貢献できたことを大変嬉しく思います。

そして本年8月には、BISTRO CHURAのオープンから半年を迎えます。

これまでに多くのお客様にお越しいただいた感謝の想いを込め、8月16日(金)にお客様感謝祭『CHURA NIGHT』を開催することにいたしました。

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000013.000091468.html

いつもご利用いただいている皆様への感謝の想いを込めまして、お客様の「想い出」となる1日を提供できるよう、
普段のBISTRO CHURAとはまた一味違った特別な味わいで、沖縄の食の魅力をお楽しみいただけるコースをご用意いたしました。

この日だけの特別価格で、メインである『和牛ステーキの島らっきょうのシャリアピンソース』や大人気の『沖縄そば』の冷製版など、
最初から最後まで幅広く沖縄の味を楽しめる料理のラインナップになっております。

今までにご来店いただいたことのある方はもちろん、初めての方もぜひ奮ってお越しください。

イベントやコース料理の詳細は下記をご覧いただければ幸いです。

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000020.000091468.html

 

またイベントに合わせて、BISTRO CHURAの沖縄料理を引き立てる赤ワイン『LUNARIA Primitivo』がナチュラルワインのラインナップに加わります。
こちらもぜひご堪能ください。

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000023.000091468.html

 

今後もより多くの方に沖縄料理とナチュラルワインの魅力を楽しんでいただけるよう、様々な取り組みを行なってまいります。

引き続きよろしくお願いします。


【株式会社AN】新宿エイサーまつりを応援ー当社ビストロのランチ営業を決定

2024-07-24 09:17:44 | 日記

株式会社AN代表取締役の向山かおりです。

前回は、当社の創作沖縄料理×ナチュラルワイン飲食店のコンセプトについてご紹介し、ナチュラルワインの特徴や今後の展望についてお話ししました。

そして来る7月27日(土)には、新宿でエイサーまつりが開催されます。
これにあわせて、この度当社ビストロにて特別にランチ営業を実施することにいたしました。

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000014.000091468.html

27日のランチの時間帯には、沖縄料理のゴーヤチャンプルやタコライス、オリオンビール、ブルーシールアイスなど、沖縄を満喫できる料理をご用意いたします。

エイサーは沖縄の旧盆の最終日(旧暦7月15日)に行われる伝統行事で、祖先をあの世へ送り出す念仏踊りを指します。

元々は、青年男女がエイサーを踊りながら集落内を回り、各家の無病息災や家内安全、繁盛を祈って、祖先の霊を供養するために行われていました。

戦後は各地のエイサーを集めてエイサー大会が行われるようになり、各地の青年会が競って様々な工夫を凝らし、魅せるエイサーへと変化してきたそうです。

新宿エイサーまつりは2002年に始まって以来、現在に至るまで7月の最終土曜日に行われ、活気ある踊りで新宿の街を盛り上げてきました。

最近は伝統的なエイサーに加えて新しく創作されたエイサーも登場し、地域の個性的な踊りも見どころです。

当社ビストロでは、皆様がエイサーを楽しみながら食を通じて沖縄を堪能できるよう工夫を凝らし、身体にやさしくおいしい沖縄料理を提供しておりますのでぜひお越しください。

今後も様々なイベントを開催し、飲食店を通じて私たちの健康や地域貢献に努めてまいります。

引き続きよろしくお願いします。

 

参考
https://www.shinjuku-eisa.com/about/index.html

 


【株式会社AN】創作沖縄料理×ナチュラルワインのビストロから発信ーナチュラルワインの魅力とは

2024-07-15 08:22:00 | 日記

株式会社AN代表取締役の向山かおりです。

前回は、当社のSDGsの取り組みとして行ったパラレルキャリア講演会についてお話ししました。
自己のキャリアを見つめ直し、心から望む人生を実現していく参考になれば幸いです。

以前の記事で、本年2月にナチュラルワインと沖縄料理のマリアージュをコンセプトにしたビストロをオープンしたことについて、お話しさせていただきました。

https://blog.goo.ne.jp/an-blog/e/71a77d0b6c6d5f9f75c2b4f7d13a0b59

おいしく身体によい食事を大切な方と楽しむ時間を提供したい、
ワインが元々好きな方から初めて飲む方まで世代を超えてつながり、自分なりの楽しみ方を見つけていただきたいという想いから、今回の飲食店のオープンに至りました。

開店半年以内にしてすでに多くのお客様に親しまれるお店になりつつあるのは、多くの関係者の皆様のご協力あってこそであり、深く感謝申し上げます。

当店にお越しになったお客様の中には、ナチュラルワインを楽しみたくて来店したという方もいらっしゃれば、ナチュラルワインというものの存在自体を初めて知ったという方もいらっしゃいます。

ナチュラルワインとは、自然を尊重する考え方のもとに造られたワインを指し、
ブドウを手摘みで収穫し、添加物や保存料を一切使用しないなど、地球や消費者にやさしい生産過程が特徴です。

添加物を使用していないため身体にやさしく、酔いが残りにくいと言われており、
実際に当社のビストロに来店されたお客様からは、
「普段はワインを飲まないけれど、とてもおいしくて飲みやすい!」というお声を多くいただいています。

またナチュラルワインは、沖縄料理の自然なだしの旨みがきいた味にとてもよく合い、
当社の飲食店では沖縄料理をフレンチ風にアレンジし、ナチュラルワインとのマリアージュをおしゃれにおいしく楽しんでいただけるよう工夫を加えました。

多くのお客様からナチュラルワインのおいしさについて好評をいただいている一方で、
日本ではナチュラルワイン自体を知らない、もしくは飲んだことがない方も多いという現状も実感しているところです。

今後はナチュラルワインの生産や流通に携わる様々な方とコラボレートして、ナチュラルワインに関する様々な情報を発信し、SDGsの達成や地域貢献に取り組んでまいります。

引き続きよろしくお願いします。

 


【株式会社AN】【SDGs】パラレルキャリア講演会を開催しました

2024-06-11 13:52:39 | 日記

株式会社AN代表取締役の向山かおりです。

前回は、当社が参加している地域清掃活動についてお話ししました。

地域の事業者でコラボレートしながら、地域の魅力を高めることに今後とも貢献してまいります。

そして5月25日には、SDGsの取り組みとしてパラレルキャリア講演会を開催しました。

当社が打ち出しているパラレルキャリアというキャリアメイキングは、会社員との同時並行で複数のキャリアを開拓し、自己の夢や目標を実現していく働き方です。

パラレルキャリアを通じて新たな企業経営者を生み出し、コラボレートを通じて多くの経営者とビジネスコンソーシアムを組むことを目指して、鋭意拡張しています。

今回の講演会では、パラレルキャリアに興味のある方を対象に、パラレルキャリアを取り入れる意義や、取り組む上でのポイントをお伝えしました。

人生100年時代を迎えた今、自己の人生を自分でデザインし、必要なスキルを身につけることが求められています。

パラレルキャリアに取り組む目的や目標を自分で決めた上で、
複数のキャリアを開拓する中で自己管理能力を高め、
同時並行で多様な人と仕事をするコミュニケーション力を培っていくことは、ますます重要になってきていると言えるでしょう。

私自身、会社員と同時並行で起業の準備をしていた時期にパラレルキャリアに取り組んだことで、
業界、業種、会社組織を超えた多様なつながりや、自己の夢や目標を達成する力を手に入れ、
起業はもちろん、人生のあらゆる面で豊かになってきたと感じています。

今回の講演会を実施して感じたことは、人生100年時代が到来し、社会が大きく変化しつつある中で、キャリアの幅を広げる必要性を感じている方が多いということです。

今いる業界、業種や会社組織にとらわれず、長期的な視野で自己のキャリアを考え、スキルをつけることは大きな意義があります。

また近年は日本においても、社会に新たな価値を創出したい、業界を超えて様々な方とつながり貢献したいと、起業を視野に入れる方も少なくありません。

このような志を持つ方にとって、自分で目標設定をし、複数のキャリアを開拓して幅を広げていく経験は必須と言えるでしょう。

今回の講演会が、自己のスキルを長期的な視野で磨き自己実現したい、あるいはパラレルキャリアで培った力を活かして起業したい方々のお役に立てば幸いです。

今後もパラレルキャリアに関する様々な情報を発信し、SDGsの達成に貢献してまいります。

引き続きよろしくお願いします。


【株式会社AN】当社のSDGsの取り組みー地域清掃活動を通じた地域の活性化

2024-05-10 23:08:26 | 日記

株式会社AN代表取締役の向山かおりです。

前回は、PR TIMESのApril Dreamの取り組みについてご紹介し、
当社の叶えたい夢として「パラレルキャリアで全ての人が輝く働き方を実現する!」というメッセージを発信したことについてお話ししました。

今回は当社のスタッフが有志で参加している地域清掃活動についてお話しします。

この活動は、清掃活動を通して地域の方々との交流を図り、街を綺麗にして魅力を高めることに貢献したいという想いから、地域の事業者とコラボレートして実施しているものです。

当社はセレクトショップ、美容室、飲食店を経営していますが、
いずれも地域の方々を含む多くの関係者同士の協力があってこそ成り立っていると深く感じているところです。

地域清掃活動は、地域の方々とコミュニケーションをとる貴重な機会となり、事業を通じて地域の活性化に貢献していこうという想いをより深めました。

『割れ窓理論』という言葉を聞いたことがある方もいらっしゃるかと思いますが、
街を綺麗な状態に保つことは犯罪の抑止にもつながっており、安全で活力ある街づくりにおいて大切な要素です。

地域清掃活動は、身近なところから人と地球に優しいライフスタイルを提案し、事業を通じてSDGsの達成に貢献したいという当社の理念につながっています。

社会全体をみても近年、自社の製品・サービスの提供による利潤の追求のみならず、
SDGsなどの社会的価値の実現に貢献する様々な活動に取り組む企業が増えてきました。

顧客、社会に貢献する姿勢がより多くの人々の支援を呼び、結果として長期的に事業を継続し貢献し続けることにつながると言えるでしょう。

今後も価値観を共有する方とコラボレートしながら社会に貢献していきます。

引き続きよろしくお願いします。