株式会社ANの社長ブログ

株式会社AN社長向山かおりです。ナチュラルワイン×沖縄料理飲食店を経営。経営や社会課題に関する情報を発信します。

【株式会社AN】沖縄発のオープンイノベーションの取り組み

2024-09-10 21:34:35 | 日記

株式会社AN代表取締役の向山かおりです。

前回は、本年8月に当社の飲食店、BISTRO CHURAのオープンから半年を迎えたことを記念して、8月16日(金)にお客様感謝祭『CHURA NIGHT』を開催したことについてお話ししました。

多くの方にお越しいただき、普段のBISTRO CHURAとはまた違った特別な味わいで、沖縄の食の魅力をお楽しみいただけたことを大変嬉しく思います。

沖縄は日本の中でも豊かな自然、沖縄料理や島唄に代表される独特の文化をいかした観光産業が従来盛んですが、
近年は政府・自治体の誘致策もあり、情報通信産業にも力を入れています。

その結果、沖縄県の情報通信産業は企業数、雇用者数などで国内でも上中位の産業集積を成し遂げてきました。

一方、従業者1人当たりの売上額や給与、労働生産性は未だ高いとは言えず、企業の経営力の強化や付加価値が高いビジネスの創出などが求められているのが現状です。

沖縄におけるこうした事態を踏まえ、
日本最大級のオープンイノベーションプラットフォーム「AUBA」を運営する株式会社eiiconは、沖縄県とともにパートナー企業とのオープンイノベーション事業『OKINAWA Co-Creation Lab.2024』をスタートしました。

本事業では、県内5つの企業が新規事業創出のテーマを掲げ、デジタル技術やサービスを持つ共創パートナーを全国から募集しています。

共創での新たなビジネスを創出し、社会課題の解決や県内企業等の高度化に繋げることが目的です。

沖縄が伝統的な文化を大切にしつつ、イノベーションを創出する地域となることに、新たな可能性を感じました。

当社も3つの理念に基づき、価値観を共有する様々な方とコラボレートしながら、新たな価値を創出することを大切にしています。

当社ビストロの経営においても、沖縄や新宿の地域の皆様、関係者の皆様とコラボレートしながら、
沖縄料理やナチュラルワインの魅力をお客様に届けることにより、地域活性化、自然保護、人材育成など社会課題の解決に尽力しています。

今後もより多くの方に愛される飲食店経営を通じて、社会に貢献する様々な取り組みを行なってまいります。

引き続きよろしくお願いします。

 

参考
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000621.000037194.html