埼玉B級ご当地グルメ王決定戦のレポート3回目となります。
今回からは、グルメレポートとなりますよ(全品ではありませんが)
<1>すったて(川島町)
【こちらが冷や汁でなくてすったてです】
味噌とゴマ、新鮮野菜をすりつぶして「つけ汁」にし、うどんやごはんと一緒に食べるんです~
味噌とゴマの風味が広がり、つけ汁もダシが効いていて、うどんとよく合います。これは進みますね~
県内で注目されている川島町商工会が、先頭に立って、街おこしをしています また、農商工連携事業も積極的に展開しています。
【実際はこんな感じで、食べることが出来ます】
川島町商工会員さんがPRです
ちなみに、すったては、農水省郷土料理百選に選ばれているのです
川島町のキャッチコピー〓『都会に一番近い農村・川島』
<2>こうのすコロッケ(鴻巣市)
【アツアツのこうのすコロッケでーす】
実は、鴻巣市内のコロッケは有名な肉屋さんが廃業となり、それを地元商業グループが復活させたのが始まりです。
その中心となったのが、(有)つけしんさんです。専務の野本恵司さんは、元県商工会青年部連合会の会長さんでした
【普通に美味しいのが、お総菜の強みですよね】
コロッケはそのままでもいいんですが、コッペパンと一緒に食べたい気分ですう
鴻巣は、幸手市と同じ『宿場町型商店街』なんです。なお、横丁鉄道が残されているんですよ
<3>おやじ焼きスパ(蓮田市)
【こちらが、謎だったおやじ焼きスパ】
蓮田南小の関係者によって開発されたんですって
茹でたスパゲティを、ソースで味付けしたもので、いわば焼きそばのスパゲティ版です。地元で販路開拓しているのでしょうかね
【でも、焼きそばで食べた方がホントは…】
麺がパスタですよね… やっぱり、焼きそばのイメージが強いわけですから、焼きそば用のモチモチ感のある麺の方がBESTのような…。
でも蓮田の郷土料理は、蓮田市商工会がPRしている(すりつぶした大豆の)『呉汁』なんですけど
<4>和楽備茶漬け(蕨市)
【ネーミングがユニークのお茶漬けなんです】
日本一小さい市『蕨市』にある和楽備神社にちなんでいるみたいです。
だし汁ベースのお茶漬けは手軽なグルメですよね でも、今回はだし汁が弱くて、チョット「焼きおにぎり」との相性が…(残念)
【市内ではこんなお店(クリック)食べられますよ】
蕨も、幸手と同じ『宿場町型商店街』。以前、ぶら珍で紹介しましたよ~こちらをクリックして
まだまだ、次回もございますよ~
今回からは、グルメレポートとなりますよ(全品ではありませんが)
<1>すったて(川島町)
【こちらが冷や汁でなくてすったてです】
味噌とゴマ、新鮮野菜をすりつぶして「つけ汁」にし、うどんやごはんと一緒に食べるんです~
味噌とゴマの風味が広がり、つけ汁もダシが効いていて、うどんとよく合います。これは進みますね~
県内で注目されている川島町商工会が、先頭に立って、街おこしをしています また、農商工連携事業も積極的に展開しています。
【実際はこんな感じで、食べることが出来ます】
川島町商工会員さんがPRです
ちなみに、すったては、農水省郷土料理百選に選ばれているのです
川島町のキャッチコピー〓『都会に一番近い農村・川島』
<2>こうのすコロッケ(鴻巣市)
【アツアツのこうのすコロッケでーす】
実は、鴻巣市内のコロッケは有名な肉屋さんが廃業となり、それを地元商業グループが復活させたのが始まりです。
その中心となったのが、(有)つけしんさんです。専務の野本恵司さんは、元県商工会青年部連合会の会長さんでした
【普通に美味しいのが、お総菜の強みですよね】
コロッケはそのままでもいいんですが、コッペパンと一緒に食べたい気分ですう
鴻巣は、幸手市と同じ『宿場町型商店街』なんです。なお、横丁鉄道が残されているんですよ
<3>おやじ焼きスパ(蓮田市)
【こちらが、謎だったおやじ焼きスパ】
蓮田南小の関係者によって開発されたんですって
茹でたスパゲティを、ソースで味付けしたもので、いわば焼きそばのスパゲティ版です。地元で販路開拓しているのでしょうかね
【でも、焼きそばで食べた方がホントは…】
麺がパスタですよね… やっぱり、焼きそばのイメージが強いわけですから、焼きそば用のモチモチ感のある麺の方がBESTのような…。
でも蓮田の郷土料理は、蓮田市商工会がPRしている(すりつぶした大豆の)『呉汁』なんですけど
<4>和楽備茶漬け(蕨市)
【ネーミングがユニークのお茶漬けなんです】
日本一小さい市『蕨市』にある和楽備神社にちなんでいるみたいです。
だし汁ベースのお茶漬けは手軽なグルメですよね でも、今回はだし汁が弱くて、チョット「焼きおにぎり」との相性が…(残念)
【市内ではこんなお店(クリック)食べられますよ】
蕨も、幸手と同じ『宿場町型商店街』。以前、ぶら珍で紹介しましたよ~こちらをクリックして
まだまだ、次回もございますよ~