大分市アロマヒーリングスクール&スパ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/da/58d985805405921405630b8556b719bc.jpg?1649944917)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/8c/1cbcbc54876f72ea6325fd3fdfb9f5ce.jpg?1649930083)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/75/0e5a77136740fc1b8fae1162e09fea97.jpg?1649930261)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/d8/39a6ba60426708369281df80eed7c644.jpg?1649930261)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/97/08d8fb505e6ee51caf0eaa4929881b44.jpg?1649930261)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/bb/394741d8f08b43a0183f8395cd4e6f7b.jpg?1649930261)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/8a/a5fbdf7f6d6388b1e01ff034c64cce7c.jpg?1649930261)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/e2/0f2101bd716faf0d1b77a324f9df03c9.jpg?1649930262)
今回はバースプーンを使っての![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/90/aca5ffa94d44a2136d6552bc1917a987.jpg?1649941894)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/9d/4772d8fbb32aa7548e4067cc5898ed27.jpg?1649941894)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/56/0bc9eea76da374718865e829c1413895.jpg?1649941894)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/fa/b6e36cf5cc677a5164f3f45ef7fa0457.jpg?1649941894)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/00/65524a8a052cde2b3497023e22f9909e.jpg?1649944611)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/25/9571c1c5b5047c657ca9390d5b0a8624.jpg?1649942564)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/ef/4577e6e7127acae523bbde4e780f9f32.jpg?1649942466)
そもそも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/cc/7814bfac27c27bd5df9ff7ad13807ac6.jpg?1649944407)
green gardenの池島由美子です
今年も色々な事に
チャレンジしていきますよ〜
さて先週は本校
ヒーリングスパアカデミー癒し工房にて
おかぴー先生による
日本安全食料料理協会の認定講座
「カクテルソムリエ」
全3回の2回目でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/da/58d985805405921405630b8556b719bc.jpg?1649944917)
おかぴー先生のジャンルは
かなり幅広めです(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/8c/1cbcbc54876f72ea6325fd3fdfb9f5ce.jpg?1649930083)
初回はシェーカーの扱い方などを
学びました
シャカシャカ氷の音がして楽しい〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/75/0e5a77136740fc1b8fae1162e09fea97.jpg?1649930261)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/d8/39a6ba60426708369281df80eed7c644.jpg?1649930261)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/97/08d8fb505e6ee51caf0eaa4929881b44.jpg?1649930261)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/bb/394741d8f08b43a0183f8395cd4e6f7b.jpg?1649930261)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/8a/a5fbdf7f6d6388b1e01ff034c64cce7c.jpg?1649930261)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/e2/0f2101bd716faf0d1b77a324f9df03c9.jpg?1649930262)
今回はバースプーンを使っての
「ステア」のテクニック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/90/aca5ffa94d44a2136d6552bc1917a987.jpg?1649941894)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/9d/4772d8fbb32aa7548e4067cc5898ed27.jpg?1649941894)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/56/0bc9eea76da374718865e829c1413895.jpg?1649941894)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/fa/b6e36cf5cc677a5164f3f45ef7fa0457.jpg?1649941894)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/00/65524a8a052cde2b3497023e22f9909e.jpg?1649944611)
先生にお手本を見せていただきながら
やってみるのですが
メジャーカップの使い方や
カクテルグラスへの注ぎ方も
簡単そうにみえて案外難しかったのですが
やってみるとこれまた楽しい楽し〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/25/9571c1c5b5047c657ca9390d5b0a8624.jpg?1649942564)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/ef/4577e6e7127acae523bbde4e780f9f32.jpg?1649942466)
そもそも
カクテルソムリエの資格をとってど〜するの?
池島さんBarで働くの⁉︎
まさか夜の街デビューするの⁉︎(笑)
とお思いの方もいらっしゃるかも
しかもお酒はそんなに強くないし(笑)
でも飲んで楽しい時間を過ごすのは大好き!
セラピストとは無関係な感じですが
やってみて分かったのは
バーテンダーのお仕事は
とても繊細でジェントルマン
所作や接遇マナーも重視されるので
セラピストのお仕事にも
繋がるものはあります
この講座でまた別世界のお仕事に
少しですがふれることができて
良い経験になってます
スキルと経験を重ねて
今年もさらに楽しんでいきます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/cc/7814bfac27c27bd5df9ff7ad13807ac6.jpg?1649944407)