東京都港区赤坂3≠P0≠Q0
2015/10/22
順番が前回の東京ラーメンショーの記事と前後したが、最近食べたラーメン(今回は油そばだけど)のレビュー。
この日は、お昼をまたいで会議。そんな遅めのランチに、予てから狙っていた赤坂の「屯ちん」に直行したものの、そのお店は閉まっていた。(ラーメン屋さんの平均寿命が短すぎる。)そこで、急遽この店を訪問した。(全然事前に調査せずだったので、プチ冒険。)「辛味噌油そば」 大盛 780 yenを注文した。
具は、シナチク、刻み海苔、チャーシュー×1枚。どうもスープの辛さで具の印象は非常に薄いな。その中で一点光っていたのが、備え付けの容器から取る玉葱。(後述)
麺は、小麦から6%しか取れないアリューロン層を使用した麺。太い平打ち麺。ビタミン、ミネラル、ャ潟tェノールが豊富らしい。しかし、辛いスープに印象はこれまた薄い。
何度も書いたが、スープが、辛い。味噌味じゃない。ただの辛い味付け。口の中がくすぐったくなるほどの辛さ。備え付けの玉葱でほんの少しマイルドにはなった。もっとこの玉葱沢山取れば良かったな。玉葱を麺と混ぜずに、麺の上にのせて、食べる方が良かったな。しかし、年齢と共に辛さへの抵抗力が減退するばかりだ。身体は辛いのを食べちゃ駄目って言っているんだな。
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