アメコミとラーメン

大好きな炙りチャーシュー健在、「新宿ルミネAFURI」



この日は午後から出勤。その前の腹拵えは当然のラーメン。前週から「冷やしラーメン」を食べたくて食べたくて、その願いを叶えるべくほぼ9年振りとなるAFURIを訪問。今回は新宿ルミネの地下にあるお店。「冷やし柚子塩麺」1,490 yenを注文した。

具は、メンマ、白葱、水菜、茗荷、チャーシュー× 1枚。チャーシューには炙りチャーシューと鶏から炙りを選択。AFURIと言えば、六本木の店を訪れた際炙ってくれたチャーシューが印象的だった店。いまだその素晴らしさは健在。豚バラの脂が焦げた香りは最高。9年前はバーナーで炙ってくれたが、今回は焼き鳥を焼くようなもので炙ってくれた。スープに入れたら冷えちゃうのが残念。別皿で出してくれたらもっと嬉しかった。

麺は、断面がほぼ正方形の細いストレート。130から150gの間か。麦の粒が麺の中に確認できるやつ。ツルツルな食感は冷たいとさらに啜り易い。。

スープは、丸鶏に野菜に乾物。お店のホームページでも端麗と謳っているが癖のないスープは飲みやすい。柚子ジュレ、おろし生姜が溶けだすことで味変していくようだ。自分で冷やしを注文したくせに、温かければ香り立つスープを堪能できずに非常に悔しい。

この店無茶苦茶人気がある。開店は朝の11時。20席が11時16分には埋まった。外国人のお客さん多数。彼らにはどんどんお金を使って欲しい。

新宿区西新宿1-1-5 新宿ルミネ1B2F
2023/07/05
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