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アメコミとラーメン

麺屋こいけ


港区北青山1ー3≠R
2011/7/26

むつみ屋青山一丁目店の跡地に開店したばかりのお店。売りは、「つけ麺」らしいので、まずは、「濃厚つけ麺」大盛780 yenを注文。

具は、シナチク、白葱、玉葱、ノリ×1枚、チャーシュー×1。チャーシューは薄いのだが、大きい。一般的につけ麺のチャーシューは、短冊切りや賽の目切りにされているものが多いのだが、普通のラーメンのチャーシューのように(画像参照)、スライスされて出てくるのは珍しい。

麺は、300 g。100 yen安で、並盛(200 g)という選択肢もあるけど、やはり理想的な量の大盛を選択。茶色がかったコシのある良い麺。

スープは、動物系プラス魚粉かな。魚粉はノリの上に乗ってくるタイプ。あまり甘みはなく、酸っぱさもない。好みのタイプ。スープに入っている玉葱が美味しい。

中板橋の「めん屋高城」の姉妹店とのこと。夏期限定のメニューが気になったな。最近ちょっとオーソドックスな「つけ麺」に飽き気味なおいらとしては、そっちの方を挑戦すべきだったかな。
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