アメコミとラーメン

澄んでいるスープは濃厚、明大前の「中華そば きび」



新宿三丁目の新店舗に行くつもりが、途中で気が変わり6年振りに明大前にある「中華そば きび」を再訪。前回は「サッパリ」だったので今回はコッテリの「背脂中華そば」+チャーシュー 1,050 yenを注文した。

具は、メンマ、白葱、カイワレ大根、ナルト、チャーシュー×6枚。チャーシューはやっぱりバラ肉が一番。ここのものも、脂部分が熱で柔らかくなって最高。4枚増しで基本プラス250yenは平均的かな。最近このプチ贅沢券を使いすぎだな。

麺は、太め、断面が長方形の縮れ麺。お腹いっぱいになるには十分。しかしだ、学生街だけあって大盛りを注文するお客さん多し。

スープは動物系、野菜。前回は豚も入っているのかと感じたが入っているね。醤油なの?と思うほど、スープは澄んでいる一方、サッパリに比べてちょっと塩っぱいかな。勿論見た目通り濃厚。他の人のブログ読んでいたら、こういうの「背脂チャッチャ系」って言うんだ。この程度の背脂がちょうど良いな。臭みがないのも好印象。

6年前には学生街で生き残れるかと書いたが、ちゃんと生き残っていた。.良かった。

世田谷区 松原2-42-5
2022/11/15
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