アメコミとラーメン

身がタップリの桜エビが決めて、「Shrimp Noodle 海老ポタ」新橋店



気温も大分低くなってきたので温かいラーメンを探して新橋駅近くの、「Shrimp Noodle 海老ポタ」を訪問した。まずは、券売機左上の「特製海老ポタらぁめん」1,080 yenを注文。

具は、玉葱、髭唐辛子、揚げワンタン、チャーシュー×2枚、味付玉子×2/2個。味玉は、ほぼ液体の黄身は甘めで嬉しい。スープにマッチしていると言うべきか、具の味付け方が全体に甘めと言うべきか。バラ肉のチャーシューは厚めに切られていて嬉しいし、甘めの味付けは好印象。

麺は、太めの縮れ麺。モッチリした触感で、スープに絡んで良し。

スープは、甘エビ他数種類のエビを使用しているとのこと。店名から連想されるポタージュ感はそれ程でもない。上に乗っかった味噌は辛いかなと思ったらそうでもなかった。スープの中に入っている桜エビは身がタップリついていてエビに五月蝿いオイラを黙らせた。(どの店でも勿論黙食だが) これがなかったらちょっともの足りなかったかもしれない。

この店6年前に訪問した御徒町にあった「戸みら井」と同じグループ。知らなかったが麹町の「極めや」とも同じだ。スープに拘りをもっているのが共通の特徴。

港区新橋2-15-12
2023/11/21
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