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日々の感動日記

おめでとう🎉のお赤飯と桜ごはん


こんにちは

新学期が始まりました

我が家のちかくには小学校が
あります

一昨日は午後より入学式
午前は中学校でしたので、
両方に出席されるお忙しい
お母様もきっとおみえになるかしら
と思いました。

昨日朝は、マックスの散歩
ちょうど、子どもさんの登校時間

ピカピカの可愛い一年生
六年生だといっていたお姉さんお二人

おうちまで、顔をだし自分の紹介を
して大丈夫だからね
と話しかけているのを目を細めて
みておりました



我が家でも娘のお婿さんは
30代にしてあえて
やりたかったことに進むべく
自動車工学を学ぶ学生になりました

彼はカルフォルニア出身で
向こうでも理系を学んできましたが
日本に来てからは、
英語を教えることのみでしたから
それ以外のお仕事をしたかったようで
昨年の秋にもう一度学校へ学びに行く
ようだときいた時は、娘ともども
驚きましたが、彼女と結婚した以上
二人で話しあって上手くやっていって
もらえばというのみでした

なので、夫も私もそっと何も言わずに
応援し彼の意見や進む道を尊重する
形になりました。
彼は学生なので、勿論学費は自分の
貯金ですが、足りない一年は?
どうするのかなという心配もあります
。。。
彼は娘の扶養家族になったようです

入学やお誕生日など節目やお祝い事
があると母はいつもお赤飯を
炊いてくれました

私も彼の入学のお祝いとして
一昨日の入学式当日は
お赤飯をつくりました

蒸し器でつくるお赤飯
お祝いの心を
こめて
仕上げます


もち米は洗ってから、水につける
この時は二時間つけました

ささげはかぶるお水をいれて火にかけ
沸騰したら一度捨てる
そしてもう一度、お水をいれて

沸騰して汁が赤ワイン色になったら
火をとめ、豆と汁をわける
汁は、玉じゃくしですくっておとし
を繰り返し、鮮やかに発色させる
(豆は、指でおしてようやくつぶれるくらいまでにゆでる)

汁がさめたら、お水も足してもち米をひたし一晩(5〜6時間以上おく)
そして、もち米と豆をあわせて
(濾した汁はすこしのお塩をいれる)

蒸し布をひいた蒸し器にひろげる
(中央は蒸気がとおるようにすこしあける)
強火で蒸しながら
10分おきに、火を弱めて
かぶせている濡れ布巾をひろげて
先程の汁をまんべんなくふりかける
これを何回か繰り返す(今回は五回)
上下も返す


ゴマとお塩は各々にいって
冷めてから合わせる

箸にまとわりつくほどになりましたら
盤台に移す


出来上がりです
パックにつめて、引っ越したばかりの
アパートへ
届けました


そして昨晩は、さくらの塩漬けを
使って、桜ごはんをつくりました





こちらは、炊飯器で炊きました
新しい門出の季節
皆様のところでもお祝いされて
みえるところもおありです。

先日来ていた孫も、無事進級
しました

来ていたときに、お祭りの時につくる
お花を
一緒につくったら
何回も「フレ!フレ!」
が、とまりませんでした。

自分にも、多くの頑張ってみえる
皆様にもこのエール

おちびちゃんからのYell
とどいてくれたらいいなぁ






誰が教えるわけでなく、
勝手に唄をつくっておりました。

「大丈夫!大丈夫」って
うたっておりました。


大丈夫です💖
どんなことも
きっと、上手くいくはず





そして、前回のオレンジのピールづくり
早速つわぶきさまが作られて
アップされ喜んでいただきました。
たくさんの方も今度このレシピでとも
おっしゃっていただきました。
とてもとても嬉しかったです
ありがとうございました💖




いつもご訪問していただき
ありがとうございます( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆









コメント一覧

ame
comemiさま、こんにちは(・∀・)ノ。
コメントいただきありがとうございます
お婿さん、アメリカのカリフォルニア出身です。これもご縁ですね〜。日本にきて
9年ほど、日本によくうちとけておりますよ
日本食大好きで、わたしより梅干しも
よくたべます。納豆もたべます。
お赤飯もすきなんですって。作ってからきいて、よかったです。😃💖

わたしも二人の娘です。娘家族との集合は
楽しいのでよかったです〜!!✨娘で
お赤飯今は蒸しますけど、やっぱり楽したいときは、炊飯器もありですよね。🍀
また楽しくやっていきましょう🎵
これからのcomemiさんに
フレーフレー🍀
comemi773
ameさん こんにちは~♪

お嬢様のご主人、カリフォルニアのご出身なんですね。
新学生になられて、お赤飯でお祝いしていただいて、嬉しいでしょうね。
しかも、きちんと蒸し器で作られて・・私は手抜きで炊飯器ですよ(;'∀')
昔は、蒸し器で作っていましたけど、手間が全然違いますね。

我が家と同じで、お嬢様がお二人なのかしら?
家は近くに住んでるので、全員集合が年に何回かあるんですよ。
10人となると大変ですけど、賑やかな期間はアッという間に終わってしまうので、お互いに頑張りましょうね。
ame
wakoさま
こんばんは。(*´∀`)
いつも温かなコメントいただきありがとうございます。😄
お婿さん 異国の地で今後自分がやりたいことの模索のなかでの選択だったと思います。私達まわりが、温かく理解してあげることが一番の選択だと思いました。ですが、聞いたときは娘とともに戸惑いました。(^^;距離が近くなって娘の帰りが遅いので、うちによく来て色々あったことを話してくれます。🍀
お赤飯で心ばかりのお祝いを。。今回も久しぶりでしたが、彼も好きだといってくれたのでこれからレパートリーに加えるよう頑張ります!孫たち面白いでしょう?
紙のお花でご機嫌だったのです。💛
マックスタンポポと一緒に笑ってますよね、もう公園の雰囲気も植物たちの成長の早さで驚きます。沢山、褒めてくださって嬉しいですよ〜💖💖ありがとうございます
wakoさま、明日はたしかお友達との デートじゃなかったかしら?楽しんできてね。✨
心からエールを送りま〜す。
フレーっ❕フレーっ❕
wakoslowstep
ameさん
コメントが遅くなりましたm(__)m
お婿さん、日本で自動車工学を学ひ直されるなんて、なかなからできることではありませんよ。。さすがameさんの娘婿さん✨
それを快く許した娘さんやameさんご夫妻もさすが!です。お婿さんを信頼していなければ許せないですもの👍
お祝いの丁寧な手作りお赤飯と桜ご飯♪美味しそうです♡お赤飯すら2年くらい食べてないかも。。😅
お孫さんたちの応援📣フレー♪フレー♪可愛い~ヽ(´▽`)/♡歓声が聞こえそうです😍
マックスくんもタンポポと一緒に応援してくれてるみたいに可愛い笑顔ですねっ💕
ame
さえさま、こんにちは。(о´∀`о)
今日もレッスンありますよね。
お疲れ様です。🍀
お婿さん、学生に戻りました。話を聞くと英語の授業も受けなくてはいけないそうで。お手伝いに回ろうかといってました。(^^;先生も色を綺麗にだす方法ご存知なのですね〜。さすがですね。💕👍
新学期気を引き締めてという気持ちになります。さえ先生、十分にウエストしまってますよ。体型もベストなのでは??
わたしは、財布の紐が揺るんでおります。絞まるかしら?\(^-^)/コメントいただきありがとうございます。
これからのさえ先生にも
フレー❗フレー❗
小松音楽教室 さえ
こんにちは😃
お婿さん、新しいスタートをきられたのですね。🌸
赤飯を作る時に、何回も、何回もお豆の煮たお汁を上から落として、色よくしますよね💦
桜のご飯も美味しそうですね〜!
新しいことの始まりを感じ、心が引き締まります。
ウエストも引き締まればいいのに〜😭(笑)
ame
つわぶきさま、おはようございます(о´∀`о)
丁寧なコメントいただき、誠にありがとうございます。💖アナザンさん、枇杷のことを極めていらっしゃる方ですね。なんでも奥が深いですね。私も枇杷についての本ありますが、上部だけでしたから。。(*´∀`)
少量からですね。承知いたしました🙆
最近アロエの化粧水をたまにかかとに試しておりますよ。
同じく使うのは、グリセリンでした。
つわぶきさまは、行動力がおありですね。
私ののんびりさんとはちがいます。
これからも宜しくお願いいたします。😃
いつもありがとうございます。✨
フレ!フレ!応援しております。💕
ame
孫ちゃん、皆さんにフレーフレー✨
モンモンさまにもフレー!フレー💖
素敵なお時間を。。
ame
モンモンさま、おはようございます\(^-^)/嬉しいコメントに感謝申し上げます。😃💖
モンモンさまの先輩のご主人はアメリカの方なのですね。語学の先生ではないようですがいろいろと国際夫婦になるといいところと難しいところがあるかもしれませんね〜。生まれ素だった環境ってそのまま受け継がれますしね。
まだお付き合いの頃は、一緒に病院にもいきましたしホームシックもね。今は日本語検定もうけたりして日本にすごく馴染んでいますよ。(^○^)
モンモンさまも是非いらして、英語を使ってください〜。彼はとてもフレンドリーですよ。✨あちらにも今は帰れずですね。
イチゴ狩りよかったら一緒に行きましょう。👍🍓
絶対バグしてくれますよ。。(^^;
つわぶき
ameさんへ。

枇杷茶の件は、少量で試してみて下さいね。
私のコメント欄にも書きましたが、枇杷茶の話の元の方の アナザンさんのコメントを読んでみてください。
詳しく教えていただいています。
もし、よろしければ、アナザンさんのブログを覗かれても良いかとも。
私のコメント欄に、アナザンさんのidが載ってますから、訪ねられても良いかも?です。

私、迂闊な事を書いたかもしれないです。
本当にごめんなさい🙏

要は、何事も、初めは少量からですね。
その人に合うか合わないか?
皆違うという事ですね。
長々と失礼しました。つわぶき
rose-tky
お孫さん達の フレー フレーも
幸せを呼びますわねえ!
rose-tky
❤️ameさーん❤️

まあ 素敵な内容に感動ですよ!

娘のお婿さん カリフォルニアご出身でネティブなんですね!そうですよね 普通 英語を教える先生される方々が多いですよね!モンモンの親しい先輩のご主人はやっぱりアメリカ人で 日本語わからないから 日本で仕事するのが 大変見たいですよ!

異国の地で ふるさとのアメリカから日本に来て さみしい時もあるでしょう それでもやっぱり愛する奥様家族のためにより力になりたいと 学問を大人になってから勉強されて すごいパワーのある方と思います。ameさん手作りのお赤飯 喜ばれたことでしょう!

きっとお嬢様のお母様がameさんのように愛情深く思いやりのある方で お婿さんしあわせだと思います。

これからも ステキな人生が待っていることでしょう!
いいなあ モンモンも ネティブと結婚していたら 毎日 アイ ラブ ユーってハグしてもらえたかも 英語も上達しただろうなあ!モンモンの憧れですわあ!
ame
おかかさま、こんばんは。(о´∀`о)
いつも温かなコメントいただきありがとうございます。💖
次女は、ご縁がありましてアメリカの人と一緒になりました。
違う国のこともわかりふむふむと思うことが多々あります。(*´∀`)娘が扶養するんで面白いでしょう。主夫してもらうとかいってましたけど、お洗濯別々らしいですよ。
日本の家庭とは違うこともたくさんあるようです。😃
そうなんです。わたしも応援隊長就任しております。無期限ですね。笑。💖💖
フレーフレー✨
Unknown
ameさん!
こんばんは!
かかあ天下です。
お婿さま!
外国の方なのですね
グローバルですねぇ
娘さんの扶養ですか!
娘さん頑張らないとですね、
若いお二人ですから、
きっとやり切りますね
ameさんは、応援隊長!
美味しいお赤飯でフレーフレーですね
ame
ななだいさま。こんばんは。(о´∀`о)
またまた、いつも嬉しいお言葉に
感激いたします。
ありがとうございます。💖
あら、ななだいさまも、お母様のところに夏みかんそれは、もうやるしかないですね。(*^^*)
レシピより、ななだいさまもの作り方が素晴らしかったんだとおもいます。(*^^*)❤
皆様に喜んでいただけたなんて、この上なく嬉しいご報告、本当に有り難うございます。🙏🍀
お赤飯そうですね。時間と心こめました。笑。彼もお赤飯すぎだとその時に初めて聞いてよかったとおもいました。天使ちゃんなんていってもらいありがとうございます。🙏yellお届けできましたら何よりです。
ななだいさまも、すこしは元気になられたかしら。おつらかったですものね。🍀
フレっ!フレっ!ななだいさま。✨
ななだい
こんばんは

ame 様

遠くから日本に来られ、頑張って来られたお婿さん、そして新たな人生の門出のスタートを祝うame様のお赤飯に感動しました。

お心が込もっているのだろうなあ…。とじんわりです。

フレ、フレーの可愛いお孫さんのお写真も天使のようで可愛らしいくて。

あ、近所の姑の庭に夏みかんの木が🍊一本あるのです。それのもぎりを今週はじめにやりました。
いつもそれでとっても下手なジャムなど作るのですが、今回はame 様のピールの作り方記事を保存しておいたので作ってみました。

簡単に美味しく出来ました。姑にも実母にも持って行きました。主人も美味しいって言ってました、苦味がなく本当に美味しかったです。素晴らしいレシピをありがとうございました😊
ame
anrinanaさま、こんにちは。(о´∀`о)
素敵なお言葉に感謝です。いつもありがとうございます。
結婚しても、片方が大学なりでまた勉学の道へ。。時々あるパターンかもしれませんね。娘も知り合いの住職さんに相談したようでとまどったようです。私達も反対もせず、頑張ってといったところです。
anrinanaさまからのコメントにも救われ、励みになります。
ありがとうございます。💖
ご子息様、頑張っていらっしゃいますよね。
フレー!フレー!こちらからも応援させていただきます。( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
ame
けいこさま、こんにちは(^○^)
温かなお言葉に感謝いたします。
ありがとうございます。
私達が、彼の親代わりに少しでも
なれるようにと心がけていきたいです。
遠いところにいる、ご両親はもっと
寂しいですものね。
もう立派な大人ですから、これからも
できるだけ温かく見守っていきたいです。
けいこさまにも、素敵な日々がこれからもありますように。😃💖
フレ!フレ!💛✨✨✨✨
ame
ルネままさま、こんにちは。((^○^)
いつも素敵なコメントありがとうございます。
婿に「えいえいおー」元気yellもらいました。直ぐにとどきましたよ。(*^3^)/~☆伝えま〜す元気になれますね。💛
私の料理、きっとルネままさまには
くらべものにならないとおもいますが、とっても嬉しいお言葉にも「ありがとう」を申し上げます。😃💖
もちろん、ルネパパさまにも心をこめられたお料理から愛が伝わっておりますとも。
私が保証いたします。
天使ちゃん二人(^^;の応援届いて本当に良かったです。💠
ルネままさまに少しでも元気がでますように。私からもフレ〜!フレ〜!✴😃
ルネきちくん、これからもずっとママを守ってあげてね。💕
ame
やいまさま、こんにちは(・∀・)ノ。
いつも温かなコメントありがとうございます。💖
お婿さんへのお言葉に感謝です。
主夫もしつつ(笑)頑張ってほしいの一言です。お赤飯のお汁は、空気に触れさせることで綺麗な発色になりますよ。
またお作りになられるときは、是非。
孫は年少のときから、小さな小さなマスクつけて登園してました。わたしの手作りも気に入ってくれてて嬉しい限りですが、ウレタンのマスクはぴたっとして暑いやら、苦しいですよね。慣れないですしね。
もう。みんなで励ましと協力して、進むしかないですね。💕
やいまさまにも、新しいはじまりに
フレ!フレ!✨です。
ame
リフィさま、こんにちは。(о´∀`о)
いつも優しいコメントありがとうございます。💖
桜の季節ピカピカさんがたくさんでこちらも新たな気持ちになりますね〜(*^^*)
お婿さん、幾つになっても学ぶ姿勢を応援したいです。
リフィさまも桜のごはん上がられるのですね。やはりお洒落ですね。💛今だけの限定ですものね。香りとともに美味しかったです。孫の応援届きましたか?
とても嬉しいです。💕
フレ!フレ!リフィさま🎵
anrinana
こんにちは
遠く日本に来てお嬢様やameさんご家族の理解の元自分の人生を切り開かれていらっしゃるお婿様、努力は人並みではないですね。それを理解して応援されるameさんご家族も素晴らしいと思います。
楽な生き方もあるはずですが敢えて大変な道を選んだ娘様ご夫婦、私も応援しています🏆
けいこ
こんにちは(^・^)
お婿さんの門出を祝うお赤飯 
ameさんの素晴らしい心が感じられました。
まだまだお若いですもの。
挑戦は応援したいですね。
rune0825
こんにちは。

お婿さんの新しいスタートに!
えい えい お~,゚.:。+゚,゚.:。+゚

ameさんのお料理をいつも拝見して、心を込めて料理をすることの大切さを改めて学びました。
その心、思いやりはきっとお料理の中にあって、食べた人皆を元気にする力があるように思います。

毎日心を込めて作った料理を、あっという間にたいらげていくルネパパ・・・・・まあ、きっと伝わっていますよね?(*´∀`*)

お孫さんお二人の天使の応援<大丈夫>は私にも伝わり、胸が熱くなりました。
ありがとうございます✨✨
やいま
こんにちは。
お婿さん、新しいスタートですね。
頑張って欲しいですね。
赤飯を作るとき、お豆を煮た汁を何度もすくって落とすことで
発色が鮮やかになる、というのは知りませんでした!
お正月くらいしか、お赤飯はたきませんが。。。

お孫さんたちのフレ!フレ!可愛いですね♪
今日、ふとTVで見た幼稚園児たちが
みんなマスク姿でした。
私みたいな中年世代はマスクでも全然平気ですが
小さな子供たちや、せっかくお化粧を楽しみたい若い女性たちは
マスク生活が続いて可哀そうだなあと思わずにいられません。
でも、なんとか乗り切っていかなくては、ですね。
フレフレ!と励ましあって頑張りましょう。
ponyokinako
こんにちは!
桜の花の季節と共に入学シーズンですね🌸
ピカピカの学生さん達を見るとフレッシュな気持ちになります(*´꒳`*)♡

お婿さんも学生さんですね!!
30代!まだ若いです!!これから夢を叶えるのも素敵ですっっ(*⁰▿⁰*)✨✨

桜ご飯、私大好きです!!
この時期のみですが💦
見た目も可愛いですし香りも…あ〜春だな〜とホッコリします(*´꒳`*)♡

お孫さん達の元気な姿に
私も元気もらいました(*⁰▿⁰*)✨✨
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