【材料】2人分
牛肉(ステーキ用)1枚、キュウリ 1/2本、セロリ 1/2本、紫タマネギ 1/4個、トマト 1/2個、レタス 1~2枚、香菜 1株、塩・こしょう 適量
《A》ナンプラー 大さじ3、レモン汁 大さじ3、豆板醤 大さじ1/2、調味料 少々
【作り方】
①牛肉に塩・こしょうを振り、網に載せて直火で両面を焼いて細切りにします
②キュウリ、セロリ、紫タマネギは薄切りに、トマトはくし切りにします
③、①②をボウルに入れて《A》で味付けし、レタスを敷いた皿に盛って、香菜の小切りを飾れば出来上がり!
*牛肉は魚用コンロで焼いてもOK。網焼きにすることで余分な脂が落ちるので、冷めても脂が固まらずにおいしく食べられます