【材料】4人分
たまねぎ 1個、油 小さじ2.5、トマトピューレ 小さめ2個、バター 20g、牛肉 500g、ブイヨン 1個、タイム 小さじ2.5、砂糖 適量、黒コショウ 適量、月桂樹 1枚、塩 適量、小麦粉 20g
【作り方】
①牛肉とブイヨンを圧力鍋に入れてやわらかくなるまで煮込む。
②たまねぎの皮を剥いてみじん切りにする。
③色がつくまで油でいためる。
④色がついてきたらトマトピューレを加え、さらに5分くらい加熱する。
⑤バターと小麦粉でベチャメルソースを作り、④と混ぜて15分くらい加熱する。
⑥好みにより塩・コショウして味を調えて、牛肉を皿に盛り付け、出来上がったクリームトマトソースをかける。