今日も元気に行ってみようか!

2020年ふるさと納税お礼品『うちわえび』

長崎県佐世保市から届いた「ふるさと納税お礼品」は「うちわえび1.2キロ」

カブトガニ?という感じの見た目が怖いけど、味は伊勢海老を超えるほどらしい。

あまり県外に出荷されることがない貴重な「おおうちわえび」

急速冷凍されたものが大小合わせて11匹入っていた。

初めて食べる「うちわえび」楽しみ~~

 

まずは茹でてみた。説明書には、冷凍のまま沸騰直前に「うちわえび」を投入して、約10分茹でるとあった。

茹で上がり!伊勢海老ほど赤くはならない。。。

でも、その後、どうやって食べるの??

で、頭と尻尾をバラしてみる。味噌が濃厚そう~

尻尾の部分も縦割りにして食べやすくしてみる。

実食した結果・・・・

食べる部分は、尻尾だけだと思うが、身はふんわり柔らかく、甘みがとても強い。

伊勢海老よりも美味しいかも

ただ、労力の割に、可食部が少ないのが玉に瑕か

茹で汁も勿体ないので、味噌汁に利用。ダシは良く出てた

なにせ、初めて見る「うちわえび」恐る恐る食べてみたけど、貴重なエビだと有難い気持ちで食べると、更に美味しさは増すか??

今回は、大きめの「うちわえび」を茹でたので、残りの少し小さめの「うちわえび」は、味噌汁か?焼くか?

どちらにしても、調理が面倒

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ゆる~いDiary」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事