長崎県佐世保市から届いた「ふるさと納税お礼品」は「うちわえび1.2キロ」
カブトガニ?という感じの見た目が怖いけど、味は伊勢海老を超えるほどらしい。
あまり県外に出荷されることがない貴重な「おおうちわえび」
急速冷凍されたものが大小合わせて11匹入っていた。
初めて食べる「うちわえび」楽しみ~~
まずは茹でてみた。説明書には、冷凍のまま沸騰直前に「うちわえび」を投入して、約10分茹でるとあった。
茹で上がり!伊勢海老ほど赤くはならない。。。
でも、その後、どうやって食べるの??
で、頭と尻尾をバラしてみる。味噌が濃厚そう~
尻尾の部分も縦割りにして食べやすくしてみる。
実食した結果・・・・
食べる部分は、尻尾だけだと思うが、身はふんわり柔らかく、甘みがとても強い。
伊勢海老よりも美味しいかも
ただ、労力の割に、可食部が少ないのが玉に瑕か
茹で汁も勿体ないので、味噌汁に利用。ダシは良く出てた
なにせ、初めて見る「うちわえび」恐る恐る食べてみたけど、貴重なエビだと有難い気持ちで食べると、更に美味しさは増すか??
今回は、大きめの「うちわえび」を茹でたので、残りの少し小さめの「うちわえび」は、味噌汁か?焼くか?
どちらにしても、調理が面倒