塩麹2キロも仕込んでいる
今回は「白米麹」を2キロ買ったので、旅行に行く前に仕込みたかったのだ~
そして私の留守中は、Husに塩麹のお世話に頼むことに。
私が「毎日かき混ぜるとき、もし水がなくなってカラカラ状態だったら、水をひたひたになるように加えて」とお願い。
すると「「ひたひた」という専門用語の意味が分からない」なんていうので、ビックリだぁ~
一応、「ひたひた」の見本を示し「これが「ひたひた」だから」と教えた。
余りにも世間知らず
前回玄米で作った塩麹は、あちこちにおすそ分けしているうちに、残りわずかになってしまったもんで。
出来上がった塩麹は半年持つと言われたけど、半年なんて持たない消費量だ~
玄米麹より白米麹で作る方が甘味があるというので、白米塩麹が出来上がったら、早速食べ比べてみるよ~~
今日は既に眠気MAXなので、荷造りは出発当日ということで、寝ま~す
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