3分写真テクニックとか何とか

『3分写真テクニック』は、”いい写真が撮れるちょっとしたコツ”を紹介していきます。

食べてばかりの正月だけど、健康的な一杯を?!

2020-01-03 22:38:00 | グルメ
こんばんわ!ソヨカゼペンギンです

今日も今日とて食べて飲んでの正月なのですが、
新宿歌舞伎町にある、揚州商人という中華料理屋に行きました。

普通の中華も色々ありますが、今回はラーメンを食べながら、健康に気を使って紹興酒を飲むことにしました

頼んだのは、栄養満点な牡蠣ラーメンと


古越龍山という銘柄の紹興酒です


ラーメンは牡蠣の出汁が沁みたスープと、濃厚な牡蠣の味、そして麺が混ざり合ってとても美味しかったです


紹興酒はそのままだと苦めなので、ボトルの横にあるザラメを口に入れから、一口流し込んでそのままザラメを噛みつつ飲む本格スタイルで楽しみました

日本人はあまり飲む機会がない紹興酒というお酒は、実は各種必須アミノ酸やミネラルが豊富に含まれているため、飲んだ後のアルコールの分解を助けてくれる上に、健康増進にも効果があるという優れものです

更に、低カロリーでもあることから、沢山飲んでも大丈夫なんです

そうは言いつつも、あまり調子に乗りすぎても正月太りしそうなので、ほどほどにしながら今週末も過ごしていこうと思います


それではまた明日

三が日でもやっている、あの24時間の居酒屋は絶好調?!

2020-01-03 00:07:00 | グルメ
こんばんわ!ソヨカゼペンギンです

1月2日となり、もうすでに正月料理ではないものを食べたくなって、昼食を外に食べにいきました

まだやってない店が多い中、あの有名魚介系居酒屋は普通にやっていました

知っている方も多いと思いますが、魚介類の姿焼きを食べながら飲める居酒屋磯丸水産です

夜は完全に飲み屋ですが、昼時には海鮮丼をやっているので、今回はサーモンネギトロ丼と、あら汁を頼みました


海鮮丼は今回初めて食べましたが、さすが水産系の店だけあって、丼も美味しかったです


最近では、コンビニを初めとして「24時間営業の見直し」がよく議論されていますが、磯丸水産は”24時間やってるからこそ”の経営戦略で利益を出しており、同業他社と比較しても高い利益率を誇っています

駅前の一等地を中心に出店することで、夜中でも多くのお客さんが入るように計算されていること、

食事のメインは、魚介類をテーブル上のコンロで”お客さん自身で焼く”スタイルなので、その分人件費を節約できるからのようです

食材の鮮度にも拘っており、いついっても美味しい魚介が食べられるようになっています

僕のようにおせち料理に飽きた方には、海鮮丼オススメですし、普通に飲みに行っても良いと思いますので、まだまだ三が日を堪能しましょう


それではまた明日