Take it easy!!

気ままに綴るdiary☆

THE BOXING RENAISSANCE Part.4

2007年04月27日 | Spotrs
先週は職場の人々でボクシングを見てきましたー
初のボクシング観戦!
先輩が偶然ボクサーと知り合いになったのをきっかけに見に行くことに♪

この日のメインは日本ウェルター級タイトルマッチなのですが、我々にとってのメインは、日本フェザー級1位の澤永真佐樹さんとブンチャイという選手の試合。
試合の方は1RKOというあっという間の勝利でした
すごーーーい☆

でも、やっぱりスポーツはTVではなく、実際に会場に足を運んで見るのが一番楽しいですね

試合の後は澤永さんを囲んで祝勝会
個性的な方々がいっぱいいて、こちらもかなり楽しかったです。
誘ってくれた先輩に感謝♪

焼酎パーティ

2007年04月26日 | Otherliquor
先月、前の担当の先輩のお宅で久々に焼酎パーティが開催されました!
今回はさらに種類が増えて、何と芋を中心に麦・米・泡盛を加え焼酎が80~90種類あるという
本当にちょっとした居酒屋が開けちゃうような品揃え

今回はこんな甕に入ったお酒までありましたー。

米や芋で気に入った焼酎もあったのですが、おしゃべりしながら、先輩に好みをつげてセレクトしてもらったお酒を飲んでいたら、どれがどれだかわからなくなってしまったのが残念。
かといって、メモしながら飲むって雰囲気でもないし、楽しいからいいかぁー

本当にありがとうございました☆
また次回開催も期待しています

つつじまつり =根津=

2007年04月25日 | Flower
先週末に根津神社の文京つつじまつりに行ってきました!!
ここには本当に見たことが無いような色んな種類のつつじがあるのですが、ちょうどいい感じに満開&咲きかけのものばかりの時期に遭遇することができて、かなりラッキー
写真で見るよりも実物のつつじは迫力もあって、でもモコモコして可愛かったり・・・本当に素敵でした

つつじに興味のある方は、ここはかなりお勧めです♪
来月は着付け教室の成果を試しつつ、藤を愛でに行く予定で、こちらも楽しみだなぁ

お花見 in 羽村 & 定例会

2007年04月16日 | Flower
昨日は、高校の関東メンバーでお花見in羽村があって参加してきました
実は前夜祭もあったのですが、そちらは参加せずお花見から。
前夜祭で翌朝帰った人もいましたが、10人ちょっとはいたので、結構集まったものだわ☆

桜はかなり散っていましたが、八重桜は綺麗に咲いていました
チューリップ祭りも開催されていて、そちらはとっても綺麗でしたよ。

河原はかなりの強風でしたが、それにもめげず、まったり感いっぱいな感じでBBQ、楽しかったです
次回は何企画かな~。

そして、羽村の自然いっぱいな感じのおかげで小旅行気分を味わったBBQの後は、定例会に合流。
Mのおうちでの手巻き寿司パーティ
デザートにはあのヨロイヅカのケーキまで用意してもらって、これで一人1100円とは安すぎる
手巻きパーティってこんなリーズナブルにできちゃうんですね☆

本当にこの日は両イベントあわせても3000円台で済んだし、リーズナブルで大満喫な一日でしたーーー

闇市倶楽部 =目黒=

2007年04月11日 | Restaurant/Eat out
先日、前から行きたかった闇市倶楽部に遂に行ってきました!!
以前に何度かチャレンジしたのですが、予約でいっぱいで入れず…。

この日食べたのはこちら↓
(左から「レバ刺し&お通し」「ヤン」「テール」「ツラミ」「こぷちゃん」)

こぷちゃんもいい感じに脂がのっていて美味しいのですが、牛の第三胃袋と第四胃袋のつなぎ目の肉厚部で、1頭からなんと数百グラムしか取れないという『ヤン』を食べることができて、これが美味しいの!!

ぜひ、このお店を訪問したら「ヤン」を試してみてください☆

お通しの山盛りきゃべつでも結構おなかが膨れますので、注文しすぎにはご注意を

HIROさんの料理教室4月

2007年04月10日 | Recipe/Gourmet
#2007/4/8
今月も参加してきましたー。
2回目の生パスタ♪
しかも今回はマシーンを使わずに作るので、マスターすれば気軽に家でできるはずと楽しみにしていたんです

この日作ったメニューはこちら。
【ブジアーテ】
ブジアーテとは、シチリアの家庭料理でねじり手打ちパスタのことです。
お箸とか細い棒にクルクルと巻きつけて作ります。(下の写真左)
今回はセモリナ粉100%で作ったのですが、やはり他と混ぜるよりも結構固さがありました。出来上がりはもちもちで美味しいです~。

【ポルペッティ(下の写真中央)】
イタリア語でポルペッティとはミートボールを指すようです。なので、イタリアンミートボール(揚げ肉団子)といったところでしょうか。
お肉にクラッシュアーモンドを混ぜて、シナモンをきかせ、ワインを手につけて丸めることで風味を出していきます。これをトマトソースに入れて煮るのですが、ソースにはお肉の風味がいい感じにうつって、これがパスタソースにもなっちゃいます♪
1品で2度美味しい料理です

【リンゴのカラメル風味(下の写真右)】
春巻きの皮で器を作ったのですが、とっても簡単!
数分でできちゃいました。それに煮りんごを入れて、バナナとアイスと一緒に☆
美味しかったし、この器は使えるわー♪

そして、今回はヒロさんにお願いして、ワインも用意してもらいました
「Villa Cervia(ヴィッラチェルヴィア)社のSangiovese Marche 2003」
お店で飲むと1本5000円位するらしいのですが、3000円程度で入手できたようです。
ミディアムボディくらいの軽さで軽すぎず、非常に飲みやすいワインでした♪
このお食事にピッタリ
ありがとうございましたーーーー

他にもヒロさんが準備してくれたパンにリコッタチーズ&はちみつを混ぜたものを乗せて食べたのですが、これが絶品!
パンが止まらなくなります(笑)

最後にはまりが持ってきてくれた名古屋土産も。
八丁味噌入りということで「ショコラデミッソ」というネーミングになっているのがかなりうけました
食べた後にかすかに味噌風味がするくらいだったかな。


この日多めにパスタを作ったので皆でお持ち帰りしたのですが、今日早速、家にあるありあわせの野菜でラグーソースを作って使ってみました!!
たまには生パスタもいいですね
そして、料理教室の帰りに賞味期限直前で1/4の値段になっていたタイブーケガルニを使って、鶏肉入りのスープを作ってみました。
フォーの汁にもピッタリな味で、適当に作った割には成功だったかも


続、桜めぐり。

2007年04月07日 | Flower
今年は本当にいっぱい桜を見に行きましたー。
先日は六義園や上野公園等を紹介しましたが、またこの1週間でさらにいっぱい満喫♪

まずは、千鳥ヶ淵。担当で急遽、夜桜見に行く??となって、その日行けるメンバーで見てきました
会社からタクシーで行ったのですが、課長が気を利かせてタクシーの運転手さんにルートを指定し、行く途中の桜も満喫できちゃうという素敵なプラン♪
去年もここは夜桜を見に行ったのですが、やはり綺麗ですね~。今度は昼間にボートとか乗って、満開の桜を見てみたいなぁ

そして、ヒロさんのところへ行く途中の光が丘の公園や染井霊園、飛鳥山etc…大満喫
しかも、この週末はとっても暖かくて天気も良くて、絶好の桜日和でしたー。

機会があれば、角館や弘前の桜も見に行ってみたいわ♪

1リットルの涙

2007年04月06日 | Weblog
今日は早く帰れて、初めて「1リットルの涙」を見ました。
以前もドラマを放映していたのは知っていたのですが、内容はまったく知らず。
すごくいい話ですね。
じーんときました

私も実は生まれた頃からずっと病弱で、何度か生死をさまよったことがあったり、一般的には完治しないと認識されている病気を克服したこともあり、そのおかげで自分としては結果的にプラスになったと思いますが、入院生活が長くて幼稚園にほとんどいけなかったり、本当はこれもしてみたいのに体がついてこなくて、悔しい思いをしたり…。
中学、高校も病欠が多くて毎年単位や留年問題とかが付きまとっていたなぁ。

とてもいいお医者さんに出会うことができたから、今はかなり丈夫になってこんな感じですが、多少無理してでも、本当に今できる精一杯のことをして、後悔のない生き方をしようという今の自分がいるのは、そこから来ているんだなと改めて思います。
そして、同時にこのドラマでの家族の状況を見て、自分の知らないところでどれだけ親に心配をかけていたか…。
必死に頑張ってくれていたのを知っているつもりでいたのですが、やっぱり本人にはわからせないようにしていた部分もあったんだろうなとも思って、自分が気づかない以上に思っていてくれていたんだということを今までを振り返って気づいて、感謝の気持ちでいっぱいなのですが、いざ親を目の前にすると照れくさくて、うまく伝えられないんですよね。

このドラマも実話に基づいていて、単行本も出ているようなので、今度読んでみようかな。

東京同窓会

2007年04月05日 | Weblog
しんごりん&まりと同じタイトルにしてみました(笑)

しんごりんの結婚式がきっかけで、東京に来ている同じ学部の人に声かけて集めてみようとなり、なーんと17人も集まりました。
何か、「誰は何組で~」とか懐かしい

最初は「あの人見たことあるけど、誰だっけ?」って感じだった人もいたし、実際学生時代は話したことが無い人もいましたが、気づけば超盛り上がりました

何かあまり話さない人なのかな~と学生時代思っていた人が実は超フレンドリーな人だったり、楽しい!
同じ大学の同じ学部というバックグランドが一緒なだけで、こんなに楽しく盛り上がれるんですね。一次会、延長もして結局3時間以上、しゃべり続けていたかもー。
その後も一部で2次会に流れて、さらに盛り上がったし。

実は数年前から高校の東京会も開催されていて、そちらも同じ感じで超楽しいし、なんか恵まれてる環境にいたんだな~って、改めて思います。

この会も細く長く続くらしいので、楽しみだわ

HIROさんの料理教室

2007年04月05日 | Recipe/Gourmet
#2007/3/31
今月も参加してきましたー。
実はこの前の週から着付け教室にも通い始め、この日も午前中は着付け教室があって、途中からの参加。

レシピを読みながら、みんなに言われるがままに料理してきました
普段は自分が食べるだけなので、超てきとー&手抜き料理ばっかりで、ここに参加するとたまにはちゃんとした手のこんだ料理も作りたくなります。

この日作ったメニューはこちら。
【タコとハーブのパスタ&豆とルッコラ・ドライトマトのサラダ】
タコの味を出すために、叩くというのは結構驚きでした。
そして、硬くならないように最後にフライパンに入れてさっと火を通すだけというのも勉強になりました!!
あと、パン粉とチーズをミックスしたものを魚とかにつけて焼くのではなく、パスタに振りかけると言うのも新しい使い方を発見できて良かったなぁ。
パスタにも合うのー。香ばしさも出ていい感じでした

金時豆も赤飯を作るときに金時豆の甘納豆を使うくらいで、普段はあまり使ったことが無かったので楽しかったです♪

【魚と野菜のグリル】
じゃがいも・トマトを敷いている、一見普通の魚のグリルなのですが、シーズニングソルトと普通の塩を使い分けて、味に変化を出しているって言うのが「へぇ~」って思いました。
全部、シーズニングにすると味がくどくなっちゃうんだって。
普段、シーズニングソルトに頼りがちなのですが、たまにそればっかりに頼りすぎた味付けをすると、飽きやすい味になってしまって「しまったー」って後悔していた自分をふと思い出しました。気をつけないとだな。

そして、しんごりんが四国のお土産で和三盆のミルフィーユを差し入れてくれました!!
さらに、ヒロさんもアイスを用意してくれて♪
どちらもおいしかったなぁ。ありがとうございましたーー☆

4月の料理教室は翌週と続くので、来週も楽しみです

『手紙』 東野 圭吾

2007年04月04日 | Book
こちらもちょっと前に読んだ本です。

主人公が弟を思い、強盗殺人をしてしまうのですが、そのきっかけや状況が悲しくなります。なぜ、TVを見てしまったのか、甘栗を思い出してしまったのか。
それさえ無ければ、全然状況は変わったんだろうな…と。

本当に犯罪とは真からの悪じゃなくても、ちょっとしたきっかけでこうなってしまうこともあるんですね。

この話は併せて犯罪者への差別にも焦点を当てているようにも思えます。
特に(確か)あとがきで出てくる、オノヨーコの話は知らなかったので意外でしたし、差別は良くないと思いつつも、感情としてどうかという点では難しいものがあるなぁとも思います。

定例会=北と南からのお取り寄せ=

2007年04月02日 | Recipe/Gourmet
#2007/3/17
この日は今年度最後の定例会♪
Nのおうちで、今回はお取り寄せをして、てっさとかにしゃぶパーティを開きました!!!

ふぐも美味しかったし、たらばがに、ずわいがにのしゃぶしゃぶも美味しかったなぁ☆

お取り寄せで美味しいものを楽しんでも、自宅開催だと安上がりで素敵
自宅とお店を組み合わせた今年の定例会企画、なかなか良かったわー。
また、来年度も楽しもうね