Take it easy!!

気ままに綴るdiary☆

久々の料理教室

2008年08月31日 | Recipe/Gourmet
数ヶ月ぶりにヒロさんの料理教室に行ってきました!!
この日のメインはピザ。

前から年に一度くらいは家でピザを作っていたのですが、自己流なのもあり、さすがにクリスピーなピザは作れなかったので、もしや家でできちゃうの!?と楽しみだったんです

美味しく作れるものですね。家でもまた作ってみようっと
《マルゲリータ&マリナーラ》

《ゼッポリーネ》
ピッツァのあまり生地でこんな一品もできちゃいます。
砂糖をまぶしてドーナツ風のデザートでもいいし、青ノリを混ぜるとビールの良いおつまみに!
工夫次第でいろんな味になりそう。

《サラダ》
ゆでた野菜にレモン・塩・オリーブオイルだけといったシンプルな一品です。


デザートには生キャラメル!
生キャラメルの元祖ノースプレインファームと札幌グランドホテルの食べ比べ。
ノースプレインファームの新顔の塩生キャラメルが美味しかったなぁ♪

夏の恒例、高級肉しゃぶしゃぶ!

2008年08月15日 | Recipe/Gourmet
毎年恒例のこの企画、今年も開催しました!!!
今回は大人な選択でいつも買いすぎるお肉の量もセーブして、最後まで苦しくならずに美味しく楽しめるようにしてみました

今回のお肉はこちら↓
赤城山麓牛のロース、黒毛和牛の肩ロース、東京Xの豚ロース

今回新発見だったのが、しゃぶしゃぶにレタス
友達のおススメで買ってみたら、これがまたサラダ感覚で美味しかったです

これだけ楽しんでも、お肉と野菜とデザートのメロンも含めて一人2200円。
お酒を飲んだとしても3000円台で納まるのだから、やっぱりいい企画ですよね~。
来年も楽しみです

夏の風物詩

2008年08月12日 | FireWorks・Matsuri etc
夏の風物詩のひとつ、花火大会に今年も行ってきましたーー
今年初めて行ったのが「いたばし花火大会」
対岸の戸田市と合わせて11,000発の花火が夜空を彩ります
いつもこの日は江戸川に行っていたのですが、こちらも素敵でした!
江戸川の打ち上げ場所間近の迫力も素晴らしいですが、こちらの方が最大号数が10号と大きな花火が打ちあがり、とても綺麗でした
また、見ることはできなかったのですが、関東最大級を誇る500mのナイアガラの滝はすごいみたいです!!


そして、先週末は東京湾!
去年東京湾に行って気づいたのですが、ここの花火は本当に素晴らしいっ
15号といった都内では最大ではないかと思われる迫力もそうですし、他の花火大会ではメインになりそうな尺玉が連続で惜しげもなく打ち上げられ、色彩がとっても綺麗
他では見たことのないような変わった花火も登場してしました。

来年もまた楽しみだなぁ~