どうも銅太郎です。
約400年以上続く「横手のかまくら」ですが毎年2月15日と16日に開催されます。 今年はHappyかまくらfour daysというイベントが開催されており一足早く横手のかまくらを体験できるとのことで銅太郎一家も横手に足を伸ばすことにしました。
お昼時に横手に到着。横手と言えばご当地B級グルメの定番「横手やきそば」でしょ。 多くのお店が横手やきそばを提供していますが地元の人気店を決める決定戦で4年連続グランプリに輝く「食い道楽 横手駅前店」へおじゃましました。
お店に到着すると雪降る中お店の前に10人ほど並んでました。
メニューは横手やきそば以外にも定食類もあります。 銅太郎と愛娘は定番の横手やきそば(500円)、愛妻は裏メニューから登場した旨辛やきそば(550円)をオーダーしました。
半熟の目玉焼きと福神漬けが添えられているのが横手やきそばです。やきそばに黄身を絡めていただきます。愛娘はあっという間に完食しました。 食い道楽の横手やきそばは間違いないと思います。
裏メニューから登場した旨辛やきそばはピリ辛でビールに合いそうな一品でした。
約400年以上続く「横手のかまくら」ですが毎年2月15日と16日に開催されます。 今年はHappyかまくらfour daysというイベントが開催されており一足早く横手のかまくらを体験できるとのことで銅太郎一家も横手に足を伸ばすことにしました。
お昼時に横手に到着。横手と言えばご当地B級グルメの定番「横手やきそば」でしょ。 多くのお店が横手やきそばを提供していますが地元の人気店を決める決定戦で4年連続グランプリに輝く「食い道楽 横手駅前店」へおじゃましました。
お店に到着すると雪降る中お店の前に10人ほど並んでました。
メニューは横手やきそば以外にも定食類もあります。 銅太郎と愛娘は定番の横手やきそば(500円)、愛妻は裏メニューから登場した旨辛やきそば(550円)をオーダーしました。
半熟の目玉焼きと福神漬けが添えられているのが横手やきそばです。やきそばに黄身を絡めていただきます。愛娘はあっという間に完食しました。 食い道楽の横手やきそばは間違いないと思います。
裏メニューから登場した旨辛やきそばはピリ辛でビールに合いそうな一品でした。