おーちゃんが、とこぶしを持って帰ってくれた。
私はあわびより、とこぶしが好きなんだなぁ。
さて、気を利かしたつもりで、とこぶしの甘辛煮を作ってみた。
貝殻を丁寧に洗って、汚れを落とし、身の部分も洗う。
鍋に投入!
あれ~?緑色の変なのが出てくる。。。。
マズイ!
内臓が出てきたのだ。
でも、まっいっか。
味付けして、一人で食べてみる。
う゛。。。。内臓味だ。。。。
当然怒られた。
「何で余計なことをするんだ!!!高級品が台無しだ!」
「分かったよ。もう、一切やりませんから!」(苦笑)
下処理として、内臓を取らなくてはならなかったらしい。。。
慣れないことをするとこうなるのね。
私が悪いけど、イジけたくもなるのでした(苦笑)
私はあわびより、とこぶしが好きなんだなぁ。
さて、気を利かしたつもりで、とこぶしの甘辛煮を作ってみた。
貝殻を丁寧に洗って、汚れを落とし、身の部分も洗う。
鍋に投入!
あれ~?緑色の変なのが出てくる。。。。
マズイ!
内臓が出てきたのだ。
でも、まっいっか。
味付けして、一人で食べてみる。
う゛。。。。内臓味だ。。。。
当然怒られた。
「何で余計なことをするんだ!!!高級品が台無しだ!」
「分かったよ。もう、一切やりませんから!」(苦笑)
下処理として、内臓を取らなくてはならなかったらしい。。。
慣れないことをするとこうなるのね。
私が悪いけど、イジけたくもなるのでした(苦笑)
夏でも美味いんですよね~
モツ煮って。
ネタはネタでも、ほんとにただの「ネタ」なのです。。。(笑)
楽しみなこちらのブログですが、
ひそやかに「築地ネタ」というカテゴリが
増えたということに楽しみを覚える今日この頃。(笑)
かつて築地近辺で仕事をしていた事があり
(市場関連ではない。^^;)
場外辺りではよく飯食ったんですけど
場内には行った事がないんですよね~。
よくテレビなんかで観るのは
場内の食べ物屋なんですけどね~。
場外の「きつねや」のモツ煮が食べたいっす…。
私は沈黙が精一杯の抵抗ざんす(苦笑)
内臓は内臓で煮るのが、正しいみたい。
私は怒られると納得いくまで言い返すので、言い合いになりやすいの。そして、慌ててポポが仲裁に入る。身を低くしてお互いを舐めたり、負けてる方(だいたい私だけど)の膝にのってくるの(笑)
それで止めるかな。
貝とかはやっぱりそういう一手間が要るんだね。
いじけたくなる気持ち、よく分かるわ。
私は最近、「何やってんだよ」とか「何度同じことやるんだよ」とかって怒られることが多い。
怒られると、落ち込むと同時にすごく腹が立つよ。(逆ギレですね(笑))
私はそうやって相手に怒ることって無いからさ。
そんな怒ることないでしょ?って言いたくなっちゃう。