ラララ~なアラフィフLIFE!

20代からインストラクター。30代で結婚・妊娠。40代でシングルマザーに。
47歳で転職。
人生はラララ~ですね

らブリー!

2008-01-30 23:55:18 | 築地ネタ
「鰤が食べたい」

と言ったら用意してくれたおーちゃん。

生半身。
まな板にものりきれず、狭いキッチンなんでシンクにはみ出る。

そ、そんなに食べれないんだけどなぁ(笑)
食欲もないよ~


照り焼きにしてもらい、あまりに美味しいので塩焼きにも。


意外にぺろりと食べてしまう。


腹の部分はシャブシャブが旨い!

と言うので週末の献立は決まりだなぁ。


更に場内の商店で買ってきた胡瓜の漬け物1キロにシソ昆布1キロ。

スーパーで買うより全然安いし、美味しい。


しかし、そんなに食べるのかなぁ(苦笑)確かうちは二人家族で、冷蔵庫が小さいんだけど(笑)


おーちゃんの気持ちの優しいところには感謝しなくてはってことで。

すじこ!

2007-09-19 03:06:53 | 築地ネタ
おーちゃんがすじこを持って帰ってきた。


この「すじこ」どうも苦手。生臭い感じが。
四房?腹?も持って帰ってどうするつもり??
二人家族なのに(苦笑)


「スジコは苦手」と言うと
「いくらにしてあげるから、大丈夫!」という。


塩水で、少しずつばらしていた。
いや~、手間がかかるなぁ。逃げるようにポポの散歩へ!(笑)


帰ってくると、大量のイクラが!!

どんだけ~!!?


しかも、味を二種類作り、飽きないようにしてくれたらしい(苦笑)
有り難いが、山のようなイクラより、少量の方が食べたくなるんだなぁ(笑)


手巻き寿司にして、おいしく頂きました♪平日に家事をやってくれるのはホントに助かります!

台風~!!!

2007-09-07 01:11:41 | 築地ネタ
台風の風が強まってきましたね~


皆さんの今日の朝の通勤は大丈夫でしょうか?


おーちゃんはこの時間午前2時から、暴風雨の中仕事です。


道路も止まって魚を運ぶトラックは届かないだろうし、海はしけて魚は捕れないだろうし、こりゃ大変だ!

事故なく仕事をしてもらいたいものです。

大黒産!

2007-09-06 21:18:57 | 築地ネタ
この秋刀魚!

「大黒産秋刀魚」
という呼び方らしいです!

漁師さんが釣り上げ、船の上で選別をし、その場でシメル。


その場でシメルことで、魚のストレスが少なく、身が本来の旨さを残すらしい。

例えば、よくイケスから活きのいい魚~
なんていいますが、実はストレスで味は落ちるのだとか。。。もちろん、「歯ごたえはある!」


さて、取り出した秋刀魚はキラキラ青く光っている。
綺麗な魚。


お刺身になった秋刀魚は、ピンクに染まっている。

「味は?」

「甘くておいしーい!!」

「いつも、その表現だな。他にないのか?」


「・・・・」


味の表現。
甘味があり、口の中にふんわり広がり、うま味が舌を包む。新鮮なので、後味に魚独特の臭みも残らない逸品!


な~んて、レポーターでもないのに言えるはずもありません(笑)


私の表現は美味い!普通?一口でいいやの三種類しかありません!

海鮮丼!

2007-08-30 20:22:53 | 築地ネタ
ケンカの次の日は、決まっておーちゃんが豪華な夕食を用意してくれる(苦笑)

秋刀魚の刺身。
身はプリプリのピンク色。この時期の秋刀魚は脂っこくなく、刺身にいいらしい。


いくらは網走。塩加減がちょうどいい。

雲丹は塩水に浸かった余市産。フワフワで甘ーい♪

鮭は根室の秋鮭。甘くて、味がしっかりしている。


「これはblog用だよ!」
とキレイに盛りつけてくれる。いつも、こんなに優しいといいんだけどな(笑)

感想。
言うまでもありません♪
どんぶり二杯!完食!!!


今は食べすぎで気持ち悪いので、一先ず寝ます。。。(笑)

カツオ!

2007-08-08 01:19:08 | 築地ネタ
またまた、食べ物ネタです。


おーちゃんが築地から鰹を仕入れてきた!


鰹一匹!!!
デカー!!


これ、二人で食べ切れるの??

プリップリッの鰹を捌いていく。


頭デカー!内臓もデカー。見てるだけでお腹いっぱいになる(笑)


軽くあぶって。。。


薬味もつけて。。。


いただきまーす!

ペロリと一塊食べました。ご飯がすすむ、すすむ。

食べ切れないので、近所の友人も呼んで。それでも食べ切れないので、チルド室に眠っています。


鰹って他にどんな食べ方が美味しいのでしょう?明日も鰹食べて、桃食べて(苦笑)


注)鰹も桃も、二人家族には食べ切れません!

煮穴子~!

2007-08-02 21:51:36 | 築地ネタ
おーちゃんが、開いた穴子を持って帰り、夜の仕事まで時間があったので煮穴子に挑戦!

レシピをネットで調べて。。。

10匹ほど。こんなに食べ切れるのか??

穴子は臭い!
下処理が大変。

熱湯かけてぬめりを取って。

ぬめりを取り始めると気になって、ゴシゴシやってしまう(笑)
「クッサ~」とか「手間かかるなぁ」とかブツブツまな板の穴子に文句をタレる(笑)


「そんなにやったら、うま味がなくなるよ~」言われてしまいました(苦笑)


レシピ通りの分量で。
なんだか味濃いなぁ。。。でも、レシピ通りだし。

仕上がりは濃い!(涙)


やばっ。
これでは食べてもらえない。味が染みないうちに取り出し、残り汁を煮詰めて甘ダレに。


これが偶然!よく合った♪ラッキー。


魚料理はどうも苦手。パートナーが魚関係に従事していると、必須科目です(涙)

朝、午前2時。
出勤を見送る時に「おいしかったよ」と。こういう言葉で救われるもの。


ホッ。

二度と同じものは作れません!(笑)

丑の日!

2007-07-30 21:10:43 | 築地ネタ
本日、土用丑の日!


築地で働くおーちゃんはお盆前の最盛期!


ただ、バケツをひっくり返したような雨で涼しく、しかも、中国産ウナギの風評被害は大きく、売り上げはいまいちなようで。


そんな中、老舗「つきじ宮川本店」のデパート用ウナギを持って帰ってくれる。

さっぱり、フワフワな食感に二人で三匹食べた。さすが、老舗!味が全く違う。
今度はお店に食べに行きたいねーと話す。


食べすぎた!


二人共、胸やけして気持ち悪い(苦笑)

もちろん、胆石痛み止めは即行飲んだ(笑)


いっしょに作ったシジミ汁をのんでも、ムカムカ。


何でも食べすぎはいけません!(苦笑)

冷凍庫の中身!

2007-06-29 21:57:09 | 築地ネタ
うちの冷凍庫がパンパンなことは前にもお伝えした。

よーく、考えてみると鮭が多い。紅鮭、時鮭、新物時鮭、一夜干し鮭、激辛紅鮭、スモークサーモンも二種類ぐらい(笑)


その日の気分で鮭が食べられる(笑)


二人で好みがあるので、違うセレクトもある(笑)

こんなに鮭ばかりの家庭もないんじゃないかなぁとフッと考えてしまった。

「今日、何鮭食べる~?」みたいな会話が成り立つのだから(笑)


ちなみにチルド。

イクラにもブランドがあって、味が全く違う。

白米に合うもの、スメシに合うもの、ちょっとした料理の付け合わせに合うもの、最近市場で人気なもの。イクラも数種類。

野菜室にも数の子が!

食べ切れなーい!!!


ちなみにおーちゃんの会社は。北海道の鮭鱒魚卵専門店です(笑)

もっとちなみに、ちまたの弁当屋やスーパーの鮭弁はほとんど鱒(マス)だそうです!

経費削減?!

2007-06-19 18:46:35 | 築地ネタ
築地で働くおーちゃんの会社は食事が出る。

といっても、座ってゆっくりなんて時間はないらしく、仕事しながら口に入れるものだ。


今まではおにぎりだった。支給されたものを食べ切れないと持って帰って来る。

このおにぎりがおいしかった。スタンダードな具の他に、ばくだん(煮卵)、牛しぐれ、たぬき(ネギと天かす)、天むすなど。

私が1番好きだったのは、
焼きチーズ。

焼きおにぎりの中に分厚いチーズが入っていて、醤油の香ばしさとマッチしていた。


最近、サンドイッチが多く、どうしたのかと思えば経費削減でサンドイッチになったらしい。

あのおにぎり、豪華だったから高かったのね。残念!

サンドイッチは耳のついた薄切りパンに具を挟んで二つ折りタイプ。

なんだか築地っぼいなぁ(笑)

チキン、コロッケなど揚げ物のサンドイッチのソースがあまーくて私は好きだ。
という訳で、魚介類以外も楽しみがたくさんあるのが築地♪

おーちゃん、また、宜しくね~(笑)