らっきーばんく

懸賞・DIYなどなど日々のことをつづってます。

みましたか?

2009-06-17 20:00:39 | 日記
さっき、テレビでやっていた、「サプライズ」という番組

ちょっと予告をみたときからみたいなあとチェックしていたんです


すごかったですね

肉じゃががあんなになるなんて・・・



そして、あの、豆腐のホワイトソースとってもよさそうでしたね

メモしようと思ったんですが、ちょうどご飯の最中で、メモできず・・・


ビデオとれば良かったかなあメモとった人いないかなあ



うちは肉じゃが好きなので、多めに作っても、なかなか残らないんですが、今度、最初からちょっとよけておいて、ラザニア作ってみたいなあと思います


豆腐のホワイトソースの作り方、調べます・・・




梅シロップ

2009-06-17 16:11:33 | 日記
みなさん
梅シロップって作ったことありますか?

うちでは、夫が、働いている会社のおばあちゃんが作っていて、それをいただいたんです。

それが、とってもおいしい!!

買ったものじゃなく、自分で最初から作ると、自然なものしかいれませんから、安心だし、しかも、すごくのみやすいんです!

お友達にも、飲ませたんですが、すごく好評!


梅シロップを、お水で割って氷をいれて飲むんです。


梅酒好きな方はぜひ、試してみてください♪


材料
青梅 1kg
氷砂糖 1kg
食酢(米酢) 又は
ホワイトリカー 35゜150~200cc

1.新鮮な梅を傷つけないようやさしく水洗いして、水気をよく拭き取ります。




2.ビンの中へ梅と氷砂糖を3分の1ぐらいずつ交互に入れます。発酵して泡が出やすいので、最後に食酢を150~200ml入れます。
〈ワインポイント〉
この時ビンを逆さにするなどして、すみずみまで梅をぬらして下さい。
※中身がもれることがありますので、逆さまのまま長時間置かないで下さい。
※2~3日ごとに繰り返して行うとよりおいしくいただけます。



3.梅がシワシワになり、3週間で約1.6リットルの梅シロップが出来上がります。 エキス分の抽出された梅はタネと皮だけになるので処分して下さい。 ビンに移し変えて冷暗所か、なるべく冷蔵庫に保存してください。





ちょっと、わたしも作ってみようかなって思ってます!
経済的ですしね!
おばあちゃんから、おかあさん、お孫さんと、どんどんうけつがれていくのっていいですよね。娘にも教えてあげられたらいいなあ!

全日本氷糖工業組合さんでは、梅シロップのおいしいのみ方や、氷砂糖をつかったおいしいレシピを御紹介してます。
ぜひチェックしてみてください♪

歯医者

2009-06-17 08:38:17 | 日記
明日、歯医者にいくことにしました

なんだか、銀の詰め物が、取れそうな感じがするので

歯医者って、大人になってもなかなかいきにくいところですよね

でも行ってみると案外何でもないんですが

午前中に、明日なんてきっと無理だろうと、ダメもとで聞いてみたら、ちょうど、空いてる時間が合ったようで、入れてもらえました。

ちょっとどきどきです

去年の今頃も、歯が痛くなって、通っていたんです。
今年は、痛くなる前に、行こうと意を決したのです


今度は、子供もつれてって、フッ素塗ってもらわないとと思ってます
きっとなくんだろうな


はてさて、今日の懸賞

J-オイルミルズさん
ニッポンのおいしさプレゼント
締切  7/31まで   
はがきでの応募です!

ミツカンさん
知っトク!金ゴマクイズ
金のごまだれセット  10名様
締切  7/5まで


今日は、簡単に親子丼にしようと思います。

親子丼、簡単だし、材料少なくていいし、おいしいし好きです

でも意外と、時々しか作らないメニューです