らっきーばんく

懸賞・DIYなどなど日々のことをつづってます。

ごみの有料化

2009-06-05 15:44:21 | 日記
札幌市では、とうとう7月からごみの有料化が始まります

今までは、スーパーなどの買物袋でも出せたのですが、これからは、燃えるごみと燃えないごみは、指定の有料袋になりました

やっぱり、これだけエコの世の中ですから仕方ありませんね
でも慣れるまでは、ごみの分別に戸惑いそう

かみごみは、「雑がみ」で、使用済みのティッシュは、燃えるごみ

どうやって、ゴミ箱分けようか、検討中です

この有料化に伴って、二歳以下のお子さんのいるお宅には、おむつごみのために、燃えるごみの袋をくれるそうです。これはありがたいです。
忘れずにもらいに行かないと


さてさて、昨日スーパーで見つけたクローズド懸賞

コープさっぽろ&キリンビバレッジ
小岩井 残さずおいしく!ECOメニューフェア
作るコース  20名様  シャトルシェフ  対象商品1点以上含む1000円以上のレシート
食べるコース 30名様  保温弁当箱    対象商品1点以上含む300円以上のレシート
締め切り  7/12

両方サーモスさんのものです。
食べるコースなら、300円のレシートなので、ジュースとお菓子買って、すぐ出せそうですね
シャトルシェフはとってもいいです!おすすめします
うちでも大活躍してます今度、良さをかきたいと思います

今日もおとどけものないなあ・・・明日はあるといいな



ひじきごはん

2009-06-05 08:01:28 | 日記
昨日の夜は、予告どおり、しょっぱかったひじきの煮物で炊き込みご飯



これが、おいしかった
ごぼうや、にんじんやあげも入っていたので、栄養もばっちりの、そして、ちょっと炊くときにめんつゆたしたら、味もちょうど良い濃さになりました
よかったよかった
画像は、写真とろうと思ったら、夫が食べてしまっていたので、食べかけでごめんなさい

みなさんも、しょっぱいのつくちゃった時は、どうぞやってみてください


おかずは、なに作ろうかなあと思ったら、ちょうどこの前、手にいれた豆腐ナゲットのレシピがあったので、早速作りました


これもけっこうおいしくできました
ケチャップをつけて食べました。

レシピはこちら↓
材料 四人分
焼き豆腐   一丁
鶏ひき肉   60㌘
たまねぎ   中1/4個
卵      1/2個
片栗粉    大さじ1杯半
塩コショウ  少々

① 焼き豆腐は水を切り、手でよくもみほぐして更に水切りする。
② たまねぎはみじん切りし、油でいためてあら熱を取る。
③ ①、②、鶏肉、卵、片栗粉を混ぜ合わせ、塩コショウで味付けをする。
④ 形をととのえて、油であげる。


私は、たまねぎと一緒ににんじんもみじんぎりしていれました。
そしてやきどうふじゃなくても普通の豆腐でもいいみたいです。しっかり水を切れば大丈夫です。
さらに、あげずに、やきあげにしました

でも、みんな喜んで食べてくれました。

ヘルシーだし、ダイエットにもよさそう
また作ってみようと思います

懸賞情報はまたのちほど載せたいと思います