今年は、少し遅かったです
毎年作る味噌ですが、塩加減やカビが生えたり 毎回、同じようにはいきません
麹10kg
大豆7kg(6升7.5kgだったが、煮あがったら煮豆用にとるので)
塩3.5kg(塩分12%)そのほかに表面に1カップで作りました
米10kgを麹屋さんに依頼 一週間ほどで出来ました(3500円)
塩きり麹
麹の塊を潰しながら、塩3.5kg(1升と枡の中見)まぜておきます
大豆を前日洗い、大鍋に入れたっぷりの水につけておく
指で押すと軽くつぶれるくらいまで、柔らかくなるまで煮る
味噌造り当日にもう一度あたためる
塩きり麹を入れた中に、大豆のミンチを混ぜ込んでいきます
大豆のゆで汁を4-5杯ほどよい硬さで、全体が馴染むように…まぜます
桶に隙間ないように詰めます
カビ防止に1カップの塩を振り 更に焼酎を霧吹きます
10kgほどの重石をして冷暗所に保存します
土用が過ぎるころまで醗酵させます
毎年作る味噌ですが、塩加減やカビが生えたり 毎回、同じようにはいきません
麹10kg
大豆7kg(6升7.5kgだったが、煮あがったら煮豆用にとるので)
塩3.5kg(塩分12%)そのほかに表面に1カップで作りました
米10kgを麹屋さんに依頼 一週間ほどで出来ました(3500円)
塩きり麹
麹の塊を潰しながら、塩3.5kg(1升と枡の中見)まぜておきます
大豆を前日洗い、大鍋に入れたっぷりの水につけておく
指で押すと軽くつぶれるくらいまで、柔らかくなるまで煮る
味噌造り当日にもう一度あたためる
塩きり麹を入れた中に、大豆のミンチを混ぜ込んでいきます
大豆のゆで汁を4-5杯ほどよい硬さで、全体が馴染むように…まぜます
桶に隙間ないように詰めます
カビ防止に1カップの塩を振り 更に焼酎を霧吹きます
10kgほどの重石をして冷暗所に保存します
土用が過ぎるころまで醗酵させます