2011.11.30. ディナー
前にテレビでみた簡単燻製の作り方 久しぶりに作ろうとしたらすっかり忘れてる
ネットで検索…
◆フライパンによる簡単 燻製の作り方
<用意するもの>
フライパン … 深めがおすすめ。焦げ付き防止加工のものは表面が痛むので
又は中華鍋 捨ててしまうようなフライパンでよい。
アルミホイルを隙間を空けずに敷く。
フタにもアルミホイルを敷く。
網 … チップと食材がつかない大きさのもの。鍋の大きさよりちょっと小さめを購入
チップ … 食材によって選ぶ。ホームセンター入手可能。100均でも売ってるよ!
1回大さじ1杯半程度。悩んだら少なめに。
食材 … 加熱をしなくても食べられる加工食品が失敗が少ない。
ゆで卵やウインナー
1.卵に好みの塩をまぶす。ソーセージにはオリーブオイルを塗る。
ゆで卵は水分が出るので拭き取る
2.アルミホイルを敷いたフライパン(中華鍋)にチップを敷き網をのせる。
チップは初心者はサクラがおすすめだそうですが、私はブレンドで…
3.食材を離して置く。フタをする。
4.火の強さは中火で10分燻して出来上がり。
※燻す時間は、換気扇を回し、そばを離れないように。
◆自家製ベーコンの作り方
豚バラ肉のブロックを使用。安いものでOK。
1.豚肉に重量の10%程の塩を全体にまぶす。冷蔵庫で一晩置く。
2.肉を厚さ半分に切る。
3.アルミホイルを敷いたフライパンにチップを敷く。
ヒッコリーがおすすめとのことですが、私はブレンドにしました
4.網をのせ、切った肉を脂身を外側にしてのせる。
5.アルミホイルをしたフタをのせ火にかける。
6.最初は強火で温まったら、弱火に燻す時間は20分
簡単にできるので 出来たてをテーブルにどうぞ
おつまみにもお勧めの一品です
前にテレビでみた簡単燻製の作り方 久しぶりに作ろうとしたらすっかり忘れてる
ネットで検索…
◆フライパンによる簡単 燻製の作り方
<用意するもの>
フライパン … 深めがおすすめ。焦げ付き防止加工のものは表面が痛むので
又は中華鍋 捨ててしまうようなフライパンでよい。
アルミホイルを隙間を空けずに敷く。
フタにもアルミホイルを敷く。
網 … チップと食材がつかない大きさのもの。鍋の大きさよりちょっと小さめを購入
チップ … 食材によって選ぶ。ホームセンター入手可能。100均でも売ってるよ!
1回大さじ1杯半程度。悩んだら少なめに。
食材 … 加熱をしなくても食べられる加工食品が失敗が少ない。
ゆで卵やウインナー
1.卵に好みの塩をまぶす。ソーセージにはオリーブオイルを塗る。
ゆで卵は水分が出るので拭き取る
2.アルミホイルを敷いたフライパン(中華鍋)にチップを敷き網をのせる。
チップは初心者はサクラがおすすめだそうですが、私はブレンドで…
3.食材を離して置く。フタをする。
4.火の強さは中火で10分燻して出来上がり。
※燻す時間は、換気扇を回し、そばを離れないように。
◆自家製ベーコンの作り方
豚バラ肉のブロックを使用。安いものでOK。
1.豚肉に重量の10%程の塩を全体にまぶす。冷蔵庫で一晩置く。
2.肉を厚さ半分に切る。
3.アルミホイルを敷いたフライパンにチップを敷く。
ヒッコリーがおすすめとのことですが、私はブレンドにしました
4.網をのせ、切った肉を脂身を外側にしてのせる。
5.アルミホイルをしたフタをのせ火にかける。
6.最初は強火で温まったら、弱火に燻す時間は20分
簡単にできるので 出来たてをテーブルにどうぞ
おつまみにもお勧めの一品です