秋里画伯が女子会やら彼氏とのディナーやらクリスマスにはお家に居ないので、金曜日に前倒してお家クリスマス飯にしました。
チキンの照り焼きステーキは、オレンジジュースを使うととっても良い出来になりました。
あ、写メ忘れた・・・会心の出来やったのに・・・。
ケーキは仕事帰りに秋里画伯が北浜五感のを買って来てくれました。
五感のケーキは王道やけど、とても美味しい(≧▽≦)。
旦那様は手前の一番乙女チックな苺ケーキをニコニコしながら食べてました。
ピスタッチオクリームのツリーのケーキ、中にダークチェリーが入っていて凄く美味しかったですv。
コメントを有難うございます<(_ _)>。
年末色々大変でしたね。
どうかお身体に気を付けて下さいませ。
遅くなりましたが、チキンレシピです。
私のチキンはもうホンマに目分量気儘料理ですので、参考になるかどうか・・・( ̄▽ ̄;)
チキン(胸でもモモでもお好みで)をバットに入れて黒胡椒ガーリックパウダーそして少しだけの塩(後で醬油使うから)をふりかけ、3時間程冷蔵庫に入れる。
3時間後位に冷蔵庫から取り出しフライパンにサラダ油を軽く引き、チキンを並べて肉の上にセロリの葉っぱやら細い茎(要はサラダで余り使わない硬い部分)を覆い蓋をして焼き、両面焦げ目をつける。
両面に焦げ目をお好みの具合につけたら味醂を半分浸かるくらい入れて煮る。
味醂が少なくなったらオレンジジュース(うちは丁度ポンジュースがあったので、それを使用)を肉ひたひたに入れる。
チキンの中まで火が通ってるのを確認したら、甘めがお好きな人は砂糖を。
最期に醤油を入れて照りが出るまで煮込む…って、そんな感じの適当な私流料理です。
目分量ばっかりで余り参考にならないですね、ゴメンナサイ<(_ _)>(笑)。
ちなみに私の料理上手な幼馴染は、ママレードで作ってました。
トトロ大好き様
コメントを有難うございます<(_ _)>。
目分量気儘料理やけど、まあまあ会心の出来やったよ。
今度一緒に作ろうねv。
秋里はもう色々と忙しい日々です。
結婚写真撮る場所がほぼ決まりましたよv。
『あの(←まだシークレット)場所』なんよね~
ヾ(≧▽≦)ノ