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札幌・円山生活日記

「カルパッチョ専門店&円山シフォンケーキ RADICAL (ラディカル)」

北円山のイタリアン「カルパッチョ専門店&円山シフォンケーキ RADICAL (ラディカル)」。コンセプトは「さりげない贅沢」、「大切な人と心地よい時間」など。「赤」と「白」を基調とする店内でランチ・ディナー共に1日3組限定です。看板の熟成魚カルパッチョから始まるCPの高いランチがいただけます。 

本日は週末ランチに「カルパッチョ専門店」を名乗る北円山のイタリアン「RADICAL (ラディカル)」 です。「北1条・宮の沢通り」沿いの「東光ストア円山店」での買い物の際に周囲を歩いて出会った店です。折角出かけるのならとワインが飲めるようになった機会にネット予約し訪問致しました。場所は「東光ストア円山店」から北へ少し歩いたところ、最寄駅は地下鉄東西線「西28丁目駅」で1番出口から「北5条・手稲通り」を東へ行き「BON‐BOISSON 」や「円山茶寮 」を過ぎて「西25丁目通り」に右折して少し南下したところです(場所)。

「カルパッチョ専門店&円山シフォンケーキ RADICAL (ラディカル)」の外観。「西25丁目通り」に西向きに面しています。「本山荘」というアパートの1Fです。

 店頭の表示。「2012年6月にカルパッチョ専門店として開業、2021年3月1日、念願の生まれ育った地、円山、の路面店オープン」とあります。

店内。イメージカラーは「赤」と「白」で、生の「赤い」牛肉を薄切りにし「白い」皿に盛りつけた料理「カルパッチョ」カラーからとか。料理に使う皿も「赤」と「白」です。席は4人用テーブル席×3。ランチ・ディナー共に1日3組限定だそうです。当日も満席だということでしたが時間を選べば貸し切り状態になります(本日は11時で予約入店)。
4名用テーブルのうち最奥部の1卓はスクリーンで仕切られた半個室になります。料理はコースのみでランチは税込み2,000円(以下同じ)と3,000円。+1500円でランチコース特別「気軽に飲み放題」90分というのもあるようです。
当日は2,000円コース×2でネット予約したので店で選ぶのは飲み物のみ。暑い中を歩いて来たので先ずは生ビール(プレミアム・モルツ)600円。

最初の前菜登場。店の看板の熟成魚「エイジングフィッシュ」のカルパッチョ3種。

手前より沖縄産黒糖と岩塩で〆た「サーモン」にクリームチーズとイクラのトッピング。右が火入れした「烏賊」と「甘海老」のセビーチェでピンク・グレープフルーツ添え。左奥が「真鯛」をスペインの生ハム「ハモン・セラーノ」で〆4日熟成させたものにプリプリの国産キャビアが乗せられます。味変用に「レモン塩」が添えられています。1品1品大変手の込んだ味わい深い料理です。


2品目の前菜は低温調理の肉料理2種。「パテドカンパーニュ」と「よだれ鶏」。
「パテドカンパーニュ」は2種類の豚肉と鶏レバーにハツを材料とする鮮烈な味わい。申し訳ないですが近くの「salumi hayashi(サルーミ ハヤシ)」のより美味しいかも?と思ってしまいました。
「よだれ鶏」もそのままで食べても山椒のピリ辛ソースで食べても良い味です。すでに前菜2品でご主人の手腕に感嘆です。

ビールが無くなりワインへ移行します。店内のボードを見つつご主人に伺うと・・。
本日用意のあるグラスワイン(赤)4種の中から次の料理に合うということでお勧めいただいたハウスワインの「ダークホース/ビッグ・レッド・ブレンド(Dark Horse Big Red Blend」。ジンファンデル、テンプラニーリョ、マルベック等のブレンド。「新大陸ワイン」の良さを熱弁してくれました。ランチ・サービスとたっぷり注いでいただき良心的な価格で620円。

3品目は中富良野の「藤田農園」の「無農薬野菜のハーブサラダ」。自家製ドレッシングにミモレット・チーズのトッピング。旨味溢れるサラダです。

4品目は「十勝牛のラグー」。もちもち生麺とラグー・ソースにトッピングのパルミジャーノ・チーズを炙ってラーメン椀風の器で供されます。
ラグー・ソースの十勝牛の煮込みはゴロっとした大きさでも柔らかく仕上げられています。濃厚味でメイン肉料理に匹敵する満足感ある料理となっています。

最後のデザートに合わせて「ノンアルコール・カクテル」が用意されます。こちらのメニューから選択でコース料金に含まれています。
さっぱりした強炭酸の「桃スパークリング」。

デザートは同じく店自慢の「グルテンフリー自家製シフォンケーキ」。本日は「プレーン」と「チョコ」。「米粉」と「米粉オイル」に純国産地鶏・岡崎おうはん「ななエッグ」を使用。ふわふわで自然な甘み感じる上質のシフォンケーキでした。以上でコース終了。満腹・満足で会計します。

「アニマルウェルフェア」の「ななエッグ」の紹介。「1坪に10羽以下の平飼い」だそうです。ここにも拘りが感じられました。


店頭に飾られているディズニー・ピクサー映画「トイ・ストーリー」のフィギュアと名刺。

大変結構なランチでした。素材に拘り手間暇をかけ技を尽くした料理の数々がこの値段でと驚きです。何ともCPの良さで人気の程にも納得です。次回は是非別のコースも試してみたいと思いました。その時にはどんな熟成魚がいただけるのか楽しみです。ご馳走様でした。

「カルパッチョ専門店&円山シフォンケーキ RADICAL (ラディカル)」 
札幌市中央区北3条西24-2-10 本山荘 1F  011-590-9130 
営業時間(月~日・祝前日) ランチ&テイクアウト 10:00~20:00
定休日 月曜日 不定休有
シフォンケーキ 前日予約テイクアウト可能
◆ 【まん延防止】の要請延長で6月20日〜7月11日は営業時間10:00~20:00
でアルコール提供19:00まで。
(ネット予約)https://r.gnavi.co.jp/32gu1yxd0000/
(2021.6.27訪問)

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