本日は近所の「CAFE びいだま」です。地下鉄東西線「円山公園駅」直結の商業施設「マルヤマクラス」から裏参道へ出て住宅街へ向かう道沿いにあります(地図)。 店のインスタグラムでは『個人カフェ。まったりくつろげる空間が自慢です😌🎶 』と自己紹介しています。
奥の「マルヤマクラス」から徒歩30秒です。便利な場所です。
「CAFE びいだま」は2017年頃のオープンで大福、ソフトクリーム、フレンチトースト、日替わり定食などを提供し円山町内会の皆さんに愛用されるなど人気店でした。2023年2月頃からはエスコンフィールドに「ボールパークカフェ」として出店するプロジェクト等のため1年以上休業状態だったのですが本年6月からエスコンフィールドでも提供しているガレットやクレープを中心メニューに据えて本格再オープンしています。
店内は休業期間中に改装し厨房スペースが拡張されましたがムーミンの絵が飾られた明るい雰囲気はそのままです。
店内では以前と同様に有機野菜も売られています。江別産だそうです。
メニューです。9時~11時はモーニングタイム。
11時から17時がカフェタイムでガレットやクレープを看板としています。
もち米の里ふうれんのソフト大福のセットもあります。なお同店は「三越札幌店」のデパ地下スイーツフロアーに「甘味茶房 円山びいだま三越札幌店」としても出店しており同店限定で「あんこのお花のおはぎ」を提供しています(画像はお借りしました)。
本日は「びいだまのガレットセット」で「B.ガレット+サラダ+飲み物」(税込み1,705円)と同「C.ガレット+サラダ+デザート+飲み物」(同2,530円)に単品で「いちごクレープ」(同880円)を注文。
まずは新鮮な江別野菜のサラダです。自家製ドレッシングがかかっています。「円山びいだま」の前身として20年ほど前に南円山に出していた居酒屋「びいだま」で提供していた頃からの秘伝の味だそうです。
ガレット「生ハムのコンンプレット」。
同じく「スモークサーモンとクリームチーズ」。外側がカリカリのガレットで生ハムやスモークサーモンの塩気が良い感じです。暫くするとしっとりして味変も楽しめます。
商品構成は日々進化するようで最近追加されたという「ワサビ(山葵)のチーズ豆腐」。昔の居酒屋「びいだま」時代の人気メニューだとか。ピリリとした辛みの良い味わいの付け合わせでした。
「Dセット」の「バターシュガークレープ」。しっとり生地に北海道産バター、カリカリのざらめ、ミックスシュガーのクレープです。
単品の「いちごクレープ」は手持ちタイプ。クレープの中にもカリカリのフローズンいちごとイチゴソースがたっぷりです。セットのドリンクは「ハーブティー(カモミール)」と「コーヒー」。美味しくいただきました。満腹です。ご馳走さまでした。
店の前からは見える「円山」。先の路地裏には「森彦創業店」があります。
「CAFE びいだま」
〒064-0802 札幌市中央区南2条西26丁目2-36
tel.011-611-2121
営業時間 11:00~17:00
定休日 不定休
https://maruyamabiidama.wixsite.com/mysite
〒064-0802 札幌市中央区南2条西26丁目2-36
tel.011-611-2121
営業時間 11:00~17:00
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(2024.8.28)