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札幌・円山生活日記

円山麓に佇む山小屋カフェ&ダイナー~「MARUYAMA LODGE 5&.(マルヤマロッジ・ゴーアンド)」~

「円山」の麓に佇む“山小屋”を彷彿とさせる一軒家のカフェ&ダイナー「MARUYAMA LODGE 5&.(マルヤマロッジ・ゴーアンド)」。昔懐かしい洋食メニューを現代風にアレンジした道産食材の料理と自家製手作りスイーツに注文毎に豆を挽き1杯1杯丁寧にハンドドリップするコーヒーが自慢です。ちょっと上質なカジュアルカフェです。

今日は「MARUYAMA LODGE 5&(マルヤマロッジ ゴーアンド)」でランチ&カフェです。我が家から徒歩3分ほどで「環状通」を挟んでこの店の斜め向かいにある「手打うどん 釜や」 と並んで最も近い飲食店です。以前は「宮腰屋珈琲」→「山小屋CAFE」があった場所で2020年11月から同店が営業しています。開店準備中の店前を歩いていた際にご店主から店を案内されたこともあり“機会があればいつかは!”と思っていました。丁度、同店も円山エリアの飲食店などで利用できる30%プレミアムチケット「マルプレ! 」の参加店だったこともあり、良い機会だと満を持して出かけてきました。場所は地下鉄東西線「円山公園駅」から「環状通」に出て南へ10分程歩いた「円山」麓側の通り沿いにあります(地図)。 

「MARUYAMA LODGE 5&.(マルヤマロッジ・ゴーアンド)」の外観。以前聞いた話では地下街「ポールタウン」 直結の商業ビル「PIVOT」地下1階でアパレルショップ「Nordic by cross world」や「KURA CHIKA by PORTER」などを営む「有限会社クロスワールド (crossworld Co.,Ltd.) 」が2020年11月にオープンさせた店だそうです。敷地内に設置した40フィートの大型コンテナを改装したセレクトショップ「5&. HANARE(ゴーアンド・ハナレ)」とともにクロスワールド社としての新機軸のようです。

店の横壁に書かれた“HAPPY!”の文字。店のコンセプトは
“自然に囲まれ、非日常感を味わえる場所。
上質を知る、洗練された大人にふさわしい空間。
自由という贅沢を楽しみ、心が解き放たれる時間。 
人とのご縁を大切に、想いがつながる。
自分らしいスタイルで、人生を豊かに楽しみたいから。
そろそろ行こうか、いつものあの店へ-。”
だとか。
店前のメニュー看板。店の自慢は昔懐かしい洋食メニューを現代風にアレンジした道産食材の料理や自家製手作りスイーツなどだそうです。

店1階はカウンターや厨房で主な客席は2階になります。11時に予約して行ったので奥の窓際の席に案内されました。他の席も11時~12時にかけてほぼ満席になりました。この繁盛ぶりに“予約して良かった!”と安堵しました。

自然が近いため店内に時々..虫さんが遊びに来るそうです。
窓から「環状通」沿いの景色が見えます。

視線を右に移動させるとセレクトショップ「5&. HANARE(ゴーアンド・ハハレ)」の大型コンテナと「円山」の斜面です。
店奥から見た店内。
看板メニューの一つは100%ビーフのハンバーグ。その関係で牛さんの時計でしょうか。
本日のスイーツのメニューも出ています。
階段脇には「5&. HANARE(ゴーアンド・ハハレ)」での販売品などが置かれていました。

メニュー。新作の料理メニューだそうです。
定番料理。

価格表。
コーヒーのメニューに・・。

日替わりコーヒーと冬季限定ドリンクです。

「ソーセージビーフオムハヤシ」ミニサラダ付き。税込み1,386円(ケーキとドリンクのセットで220円引きになります)。
「オムハヤシ」に「スパニッシュソーセージ」がトッピングされています。
オムライスの中はプレーンライス。ハヤシソースがかかっているのでハヤシライスとして食べるということでしょう。そのハヤシソースは酸味とシャキシャキ玉ねぎでパンチの効いた味になっています。
スパイスの効いたぷりぷりの「スパニッシュソーセージ」も結構でした。

「ハンバーグ丸ごと特製ボロネーゼ」。同1,397円。賄いから生まれた新メニューだそうです。モチモチの麺に香味野菜と牛肉をじっくり煮込んだという特製ソースがかかっています。酸味と少しの辛みで“現代風にアレンジした洋食メニュー”の味になっています。上の「ソーセージビーフオムハヤシ」もそうですが複数店を運営する企業らしさの感じるプロの職人が係わった味わいです。
定番の独自のスパイスを練り込んだというビーフ100%のハンバーグはカットすると肉汁が溢れ出てきます。看板に相応しい良い味でした。


「ぶどうのシフォンサンド」と本日のコーヒー。
本日のコーヒー「コスタリカ・ピーベリー(深煎り)」。同605円。果実味のある酸味に力強いコクの深煎りコーヒーです。注文を受けてから豆を煎りハンドドリップするという拘りを感じました。

「ぶどうのシフォンサンド」(同550円)はプレーンのしっとりしたシフォンケーキに生クリームとぶどうやキウイをサンドしたもの。

「かぼちゃのチーズケーキ」(同660円)と季節限定メニューの「ホットレモネード」。

季節限定メニュー「ホットレモネード」(同660円)は甘酸っぱくてすっきりとした味わいにシナモンの香りが漂う暖かいドリンク。

コースターは「 5&.(ゴーアンド)」特製です。

「かぼちゃのチーズケーキ」(同660円)は北海道産かぼちゃとクリームチーズのしっとり濃厚なケーキです。菓子職人が作ったような良い味わいでした。


会計時に店の方より“お時間があれば「5&. HANARE(ゴーアンド・ハナレ)」もご覧になってください”と案内され覗いてみることに。40フィートの大型コンテナを改装した店内では長く愛用できる良質な実用アイテムを展開しているそうです。

「5&. HANARE(ゴーアンド・ハナレ)」入口。
店内では先に会計を済ませた女性3人組が買い物中でした。

“良いもの永く”“経年変化”をテーマに、普遍的で色褪せない洋服や雑貨、ギアなどを品揃えし物づくりに対する想いやこだわりを表現しているそうです。円山らしさを感じる空間でした。


「円山」の麓に佇む「MARUYAMA LODGE 5&.(マルヤマロッジ・ゴーアンド)」と「5&. HANARE(ゴーアンド・ハナレ)」でした。料理や客層からカジュアルな様子ではありますが雰囲気も味の仕上がりも上質のものを感じました。アパレル店を経営する店だけにこの地に出店する店のコンセプトやデザインを良く吟味したものと思われました。仲々の繁盛ぶりはその答えが正解だったと出ているようで結構でした。ご馳走様です。

「MARUYAMA LODGE 5&.(マルヤマロッジ・ゴーアンド)」
札幌市中央区南5条西27丁目4-1 
問い合わせ 011-596-6308(11時のみ予約可)
営業時間 (平日)11時〜15時・17時〜21時/(土日祝)11時〜21時・通し営業
定休日 水曜・木曜
 https://www.instagram.com/5go_and/
(2022.11.19訪問)

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