あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

おでん

2013-11-04 09:04:53 | お料理

 今季初おでん

  
 お鍋にどど~んと
 定番の大根・こんにゃく・卵は下の方に沈んでおります。
 昼間から作ったら夜にはよ~くお味が滲みて美味しかったです


 おやつはこちら。
  
 田中屋さんの豆大福。
 あんこものは美味しいですね~。
 お餅もしっかりとしているので歯ごたえバッチリです。
 柔らかいのはねぇ~(米粉が混ざっているのは)ダメですよ~


            


 昨日も一昨日もバタバタで、休日と言っても普段よりずーっと慌ただしい。
 そんな中どっかーんとショックを受ける事もあって
 どうもこのところ浮き沈みが激しいです
 私としては、もう少し穏やか~に過ごしたいなぁ。


 ナデシコを切り戻したら二度目のお花が咲き始めました。
  
 綺麗です


 こちらも二度目。
  
 蕾も沢山付いていて、もう少し楽しませてくれそうです。







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4 コメント

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いいですね。 (六角形)
2013-11-04 10:06:02
これから 暖かいおでんは 色々沢山食べれていいですね。
大根なら まだ 沢山 畠に 生えています。
野菜を 作っていますと 白菜が採れ出すと 白菜の浅漬け
春菊が 採れ出すと 毎朝 春菊のお浸し等 ばっかり料理が 続きます。大根おろしは 今朝も食べました。

美味しそう。大福なら何でも好きです。

八重のナデシコ 造花みたいに見えて 綺麗です事。
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アイビー様 (しゃろんポロン)
2013-11-04 10:36:57
さきほどから雨があがり、おひさまも見え始めて気持ち良く洗濯物が干せるようになりました

おでんもお餅系も美味しい季節ですよね。
はんぺん・・実は頂いたことないのです。
なんだかフワフワしたもの~味ってあるのですか?
でもアイビーさんとのおでんを見ていると、ちょっとためしてみたくなりました。

私もしっかりしたお餅のほうが好みです。

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六角形様 (アイビー)
2013-11-04 15:51:25
私も大根はとても好きで、おでんの残りの大根で千六本のお味噌汁にして1本使い切りました。
冬になると大根も甘みを増して美味しいですよね~。六角形さんの畑は宝の山のように私には思えます。
ナデシコ、本当に綺麗な色です。
春まで持つかな~、上手に冬越しができるか心配です。
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しゃろんポロン様 (アイビー)
2013-11-04 15:59:16
こちらは朝から雨で、今は少し日が差していますが曇りがちです。
お洗濯物を外に干す事がいいですね~。
新潟はそろそろ外には干せない気温となってきましたよ。

はんぺんはそちらの方ではあまりポピュラーではないのですか?
こちらではおでんには必ず入れる・・・と思います。
おでん材料売り場にちゃんと置いてありますから。
お味はさつまあげ系です。
中に明太子やチーズを入れて加工したものもあっておいしいですよ
ぜひぜひお試しを

お餅、やはりそうですか。
お仲間がいて嬉しいです
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