4月頃から「ばーさんがじーさんに作る食卓」というブログをちょくちょく見ています。
有名なブログらしく雑誌に載ったり、よしもとばななさんのエッセイに出て来たりしているらしいのですが
とにかくお料理と写真、旦那様のイラストが素晴らしくて面白い。
アーカイブスを見ていたらこれはすぐにでも作れそうというお料理があったので真似っこしました。
筍の麻婆風炒め。
刻みネギと生姜・ニンニクを炒める、その時点で「美味しいに決まってる」。
私は甜麺醤を少し多めに入れました。
最後にニラを散らすとお腹がグウグウ鳴りましたよ。
夫と息子はまだ帰っていませんでしたがお先に一人でいただきました。
筍大好きな夫はもちろん、学校帰りにお腹が空いて新潟駅で買い食いをしてきた息子も
「まじウマイ」を連発して残さず食べました。
他にも作ってみたいレシピが満載。
また真似っこしよう
それほど発芽しないだろう、と思って沢山蒔いたフウセンカズラの種ですがすべて芽が出ました
他の鉢に移植しないとだわ~。
今日か明日ホームセンターに行ってきます。
ワイルドストロベリーは次から次へと実がなっています。
冷凍して貯まったらジャムにしようか・・・なんて考え中。
どれだけ貯まるかな~
また覗いてみよう!
筍、今年は山のように貰ったので冷凍しています。早速まねしてみよう
友人の旦那さまで、自称「筍委員会会長」と称するほど 筍好きな人がいるので教えてあげようと思います。
このメニュー、拡散するね
筍を沢山冷凍中なんていいなあ。
これはガンガン筍を食べられますよ
そして困ったことにご飯がすすむ・・・
ダイエット中の夫も(私も)一週間に一回は食べたい、でも体重が・・・と言っていました。
悩ましいです・・・