この頃はベーグルばかりで久しぶりにハムロールを作りました
(あんパンもついでに)
トッピングにはピザソースとチーズを。
私は食べなかったのですが夫は美味しいと喜んでいて
「また作ってくれ」とリクエストされました。
ちょうどクオカから強力粉がドサッと届いたのでせっせと作ります
雑誌「天然生活」の今月号が「冬の夜長しごと」の特集で
あんこの作り方が2つも載っていた。
見ていたら作りたくなって、昼間でしたが小豆を煮始めました。
一回茹でて、茹で汁を捨てた所。
コトコト煮て美味しいお汁粉になりました。
小豆の煮方はそれぞれ人によって違うでしょうが私は20年くらい前に
NHKの「今日の料理」で知ったやり方で煮ています。
思い立ったらすぐに始められるのが小豆の良い所というフレーズが
今も耳に残っていて、まさにその通りとやっているわけです。
時間が調理してくれるので餡子作りは意外と簡単なのですが~、
できればストーブの上で「コトコト」やりたいなぁ。
スローライフが憧れです
昨日は友人Rちゃんと45rpmのバーゲンに参戦。
しかし見るだけで何も買わずランチして帰って来ました。
その時にRちゃんからいただいたお芋さん。
帰ってから早速焼きました
安納芋はねっとりと甘く美味しい~。
夕ご飯が食べられないぞと思いましたが
なんのなんのしっかりいただきました
このブログ、タイトルからして「食べ物ブログだな」という感じですが
正真正銘食べ物ブログのこの頃、食いしん坊なのでつい
先日も知り合いから「食べてばっかりだね」と言われまして。
ハイ、その通り
春になるとまたお花の画像が増えると思います。
どうぞよろしくお願いいたします