あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

桜えびご飯

2014-04-20 08:16:35 | お料理

 昨日の夕ご飯は「桜えびの炊き込みご飯」。

  

 美味しそうな桜えびがあったので買ってきました。 
 お出汁と少しのお醤油とお塩でOK
 炊いている時から良い香りが漂っていました。
 美味しかったです



 昨日は美容室へ。
 新人さんが入っていました。
 まだシャンプーデビューもしていないので床に落ちた髪の毛をお掃除するくらい。
 この時期、立って様子を見ている事が多いらしいです。
 私の髪の毛を染めてくれていた二人の美容師さんとお喋り。
 「あの頃は一日が長かったのではないですか~?」と聞いたら、
 「そうなのです、そして立ちっ放しだからとにかく足が痛かった」と。
 足がむくむという経験を初めてしたそう。
 まだ気のきかない事も多く何をしていいのかもわからない。
 精神的にも辛かったようです。
 もうしばらくは大変だよね~という話をしていました。
 多分、息子3と同じ歳の新人さん達、頑張ってね~とエールを送りました。



 アスパラが出てきました。
  
 今年も収穫出来るかしら~と不安でしたがこうやって頭を出してくれて感激です


 これはジャガイモ。
  
 キッチンの隅で芽を出していたジャガイモを半分に切ってちょっと干して土に入れました。
 (夫が子供の頃やってみたら沢山ジャガイモが穫れたらしい)
 芽かきと土寄せをするそうです。
 収穫は6月頃かな~。
 たった一株ですが楽しみです




 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする