昨日は和食で決めました。
・・・といっても、鶏肉がある。
小松菜としめじのおひたし
いかと里芋の煮物
鶏肉の網焼き(息子用)
きのこと麩の卵とじ
(写真にはないが)鮭の味噌漬け焼き(夫と私用)
(写真にはないが)すまし汁
友人Rちゃんお薦めの『五泉の里芋』がものすごーく美味しかったあ
あまり里芋を食べない夫や息子が『めっちゃうまい』と言って食べていました。
全体的に塩辛い。
後で喉が渇きました。
器が・・・いまいち・・・
というか、数ヶ月前まではそれほど気にしていなかった器。
長岡花火でお邪魔した友人宅の素晴らしい器の数々を見て、反省しました。
『器って大事~』
また、藤村先生もブログで『作家ものを集めた』と書いてあり、
世の中そいうもんだ、と再認識。
ことあるごとに、食器売り場をうろつくようになりました。
お値段もよろしいのが多いので、中々買う事はできませんが、
本当に好きな物を手に入れる事ができたら、と思っています。
お料理する時張り合いが出るしね
・・・といっても、鶏肉がある。
小松菜としめじのおひたし
いかと里芋の煮物
鶏肉の網焼き(息子用)
きのこと麩の卵とじ
(写真にはないが)鮭の味噌漬け焼き(夫と私用)
(写真にはないが)すまし汁
友人Rちゃんお薦めの『五泉の里芋』がものすごーく美味しかったあ
あまり里芋を食べない夫や息子が『めっちゃうまい』と言って食べていました。
全体的に塩辛い。
後で喉が渇きました。
器が・・・いまいち・・・
というか、数ヶ月前まではそれほど気にしていなかった器。
長岡花火でお邪魔した友人宅の素晴らしい器の数々を見て、反省しました。
『器って大事~』
また、藤村先生もブログで『作家ものを集めた』と書いてあり、
世の中そいうもんだ、と再認識。
ことあるごとに、食器売り場をうろつくようになりました。
お値段もよろしいのが多いので、中々買う事はできませんが、
本当に好きな物を手に入れる事ができたら、と思っています。
お料理する時張り合いが出るしね