2本ある梅ノ木ですが、今年は1本は虫にやられて1粒も実をつけませんでした。残りの木から梅酒に出来るほど(2,4キロ)収穫できました。1キロは梅酒で残りを梅ジュースにしようと思っています
キュウリが1本採れました。今年は成績がいいようで花芽が次から次に咲いていますので、何本採れるか楽しみです。最初のは曲がってしまいましたが、味には変わりないでしょう?
2本ある梅ノ木ですが、今年は1本は虫にやられて1粒も実をつけませんでした。残りの木から梅酒に出来るほど(2,4キロ)収穫できました。1キロは梅酒で残りを梅ジュースにしようと思っています
キュウリが1本採れました。今年は成績がいいようで花芽が次から次に咲いていますので、何本採れるか楽しみです。最初のは曲がってしまいましたが、味には変わりないでしょう?
先日まで真っ白の紫陽花がほんの少しお化粧して薄紅色になりました。七変化とよく言われてますが、、、なかなか変化の途中を見ることが出来ませんでしたが、
昨年のシクラメンが、今ひっそりと咲いていました(季節はずれで恥ずかしいのかしら?)
ジャカランダの花を見に熱海に行きました。ジャカランダの花以外に色々咲いていました。
珍しい花もあり名前が分からないのも多くあり、花の名前を良く知っている方から聞きながら楽しんできましたが(せっかく教えてもらってもなかなか覚えられずと言うよりすぐ忘れてしまい)でもお花を見ているだけでいい気分でした
ジャカランダ ギンバエ花
ブーゲンビリア ディゴ
プロティア
椰子
今年は杏を何時もより早く収穫しました。2キロほど取れました。
早速生で少し食べ手見ましたが、ちょっと甘酸っぱくて美味しかったです。残りをジャムと砂糖漬けを作りました(砂糖漬けは未だ途中です)種の核の部分が杏仁豆腐などに使われるもののようですジャムの中につぶして入れてみました。気のせいか今まで作った中で一番美味しいと思いましたが、、、(妹は味見して”酸っぱい”の一言ですが、、、)人によって味覚がそれぞれちがうものですね。
妹に帽子を作って持っていこうと思い姪にも見の子供にもと欲が出て同じ型のを6個徹夜で頑張って作りました(ちょっといいといわれるとすぐに木に登ってしまうのです)