つぶやき

毎日のんびり暮らしています。

杏の収穫と帽子作り

2014-06-13 | 日記

今年は杏を何時もより早く収穫しました。2キロほど取れました。

早速生で少し食べ手見ましたが、ちょっと甘酸っぱくて美味しかったです。残りをジャムと砂糖漬けを作りました(砂糖漬けは未だ途中です)種の核の部分が杏仁豆腐などに使われるもののようですジャムの中につぶして入れてみました。気のせいか今まで作った中で一番美味しいと思いましたが、、、(妹は味見して”酸っぱい”の一言ですが、、、)人によって味覚がそれぞれちがうものですね。

 

 

 

妹に帽子を作って持っていこうと思い姪にも見の子供にもと欲が出て同じ型のを6個徹夜で頑張って作りました(ちょっといいといわれるとすぐに木に登ってしまうのです)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする