今年は柿の生り年のせいかあちこちからいただきます。我が家のも今までに無く沢山取れましたので、妹のところへも送ることが出来ました。でも我が家の柿は甘柿と渋柿が混ざっているので(去年近所の方におすそ分けしたら、全部が渋かったようで、、、)初めて焼酎をへたのところに5秒漬けビニール袋に4,5日入れておきましたところ、甘くなって人様におすそ分けが出来ました。友人からいただいた、小ぶりの柿がとても甘くて家人が大喜びで一人で食べてしまいました(絵を描きたいと言っていたのに、、、)
今年は柿の生り年のせいかあちこちからいただきます。我が家のも今までに無く沢山取れましたので、妹のところへも送ることが出来ました。でも我が家の柿は甘柿と渋柿が混ざっているので(去年近所の方におすそ分けしたら、全部が渋かったようで、、、)初めて焼酎をへたのところに5秒漬けビニール袋に4,5日入れておきましたところ、甘くなって人様におすそ分けが出来ました。友人からいただいた、小ぶりの柿がとても甘くて家人が大喜びで一人で食べてしまいました(絵を描きたいと言っていたのに、、、)