見出し画像

一年生のブログ

甘口の牛すじカレーを作りました。

昨日は約3ヶ月ぶりにカレーーを作りました。

ルーは珍しく女性陣好みの甘口だけ。

(1日目は一箱の4分の3使いました。)

追加訂正  丸々1箱と2箱目の2分の1使ってました。

野菜類  じゃが芋は1個だけ使いました。  

牛すじ  アキレス腱の牛すじ買うのは珍しい。

どうなるのか楽しみ。



前回玉ねぎ炒めるのをいい加減にして失敗したので。

今回は真面目に細かく切りました。

安いけど小さい玉ねぎ切るのはめんどくさい。

少し小さいフライパンで炒めたら入りきらなかった。

炒めていくと小さくなります。

これ以上炒めてもあんまり意味無いようですが

ほんとは黒っぽいカレーが好きなのでもっと黒くしたいけど切りが無いので

ここら辺りで。


牛すじはアクを取りました。

牛すじの堅さ見て,2回ほど圧縮鍋で

その後先ほどの炒めた玉ねぎとニンニクすったのと隠し味に

コチュジャン入れて見ました。

醤油も少し入れ完成。

甘口だけで玉ねぎもたっぷりで凄く甘いカレーになりました。

流石に女性陣から辛いという文句は今回出ませんでした。

堅いアキレス腱も軟らかくなってました。

この牛すじでおでん作ると美味しそう?

タニタ食堂監修の福神漬けだそうです。

2杯目

今晩もカレーの予定

次は辛口と甘口と分けます。

コメント一覧

akatuki1227330
オカバヤシ君こんにちは一年生です。

「カレーZEPPIN」は以前から時々使うことありましたが

中辛で今回初めて甘口使って見ました。

このルーは普通は2等分の所4等分なので濃さの調整には

便利ですね~ 自分は普通調整用には粉末カレー使うのですが

在庫がなかったので助かりました。

大腸ポリープ8個も取ったのですね~

確かに体重があると色々な健康上の問題がありそうですね~

今年こそは80キロ台になれるかな?
akatuki1227330
りんこさんこんにちは一年生です。

甘口だけのルーは最近では珍しいですね~

それに加えて大量の玉ねぎでかなりの甘口となりました。

ほんとは今日は超辛口ルーを使いたいとこですが、

女性陣が残しそうなので最後まで悩みそう?

確かにカレーとお酒は合わないかもですね~(笑)

コチュジャンや醤油どれくらい影響があるのかわかりませんが

黒いカレーが好きなので黒っぽくなるのでは入れて見ました。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です

みじん切りは切り方があるので,普通サイズの玉ねぎなら

そうでもないのですが,安い小粒の玉ねぎだったので

めんどくさかったです。

生のアキレス腱って普通に煮たのでは何時間も煮込まないと

軟らかくならないでしょうね~

その点圧縮鍋は短時間で軟らかくなるので便利ですね~

カレーうどんも美味しそうですね~

今日余ったらやってみようかな?
オカバヤシ
おはようございます。
カレーはやはりZですね。
我家もいつも定番のZです。

今週、大腸ポリープを取ったので
未だ、刺激の強いカレーは食べれませんが・・・。
8個ありました。
痩せるように手術中、問診時に2度も医師から言われましたが
痩せていないのは問題があるようですね。
食事制限がなかなか出来きず苦労しています。
りんこ。copelonmaru
一年生さま、こんにちは。

玉ねぎたっぷりで、コクが出て美味しそうですけど、確かに甘そうですね~(笑)。

ウチでカレー作ったの、思い出せないくらい前です。
それもナンにハマって、ナンを焼いてつける用なので、かなりスパイシーなカレーでした。

どうも、カレーは酒のアテになりづらく、ウチの食卓に並ばないので、こちらで楽しんでいます。
コチュジャン、醤油・・いい仕事しそうです。
色々チャレンジなさってくださいね~。
vell24
おはようございます。
玉ねぎ細かくカットされましたネ。私には出来ない技ですネ♪

牛すじがアキレス腱って硬そう。圧力鍋だと簡単に柔らかくなるのですネ。

ウチの場合、2日目はカレーうどんになります。私は初日からカレーうどんですが(^^)
akatuki1227330
たいぴろさんおはようございます一年生です。

玉ねぎ昔は適当に炒めていたのですが、飴色にすると

凄く甘みが出ると言うことを知り,今まで何回か

じっくり炒めたことがあります、途中なめてみると

ほんとビックリするほど甘くなりますよね~

このタイプの牛すじは自分も初めてでした、アキレス腱は

おでんの時ボイル済みのやつしか使ったことないです。

やってみると期待通りの柔らかさになり良い感じになりました。

自分も基本中辛もしくは甘辛と中辛混ぜることが多いですが

今回は甘口だけと珍しいケースです。

確かに後で辛さを個別で加えるのも良いかもしれませんね~

今それようのものがないので自分だけ最後に胡椒入れて見ようかな?(笑)
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんおはようございます一年生です。

玉ねぎって炒めるとほんと砂糖のように甘くなるんですよね~

糖度20度以上になるそうです。

自分的には辛さの中にも甘さがと言うのが理想のカレーなのですが。

これは甘口が好きな人には最高かも?

自分は少し物足りないです。
akatuki1227330
さえさんおはようございます一年生です。

料理してみると小さい玉ねぎが安いの納得しますよね~(笑)

かなりめんどくさかったです。

自分も甘口だけで作ることはほとんどないのですが

今回はこれ以外は超辛口のルーしかなかったので。

今日は2種類のカレー作ろうと思いましたが。

量が増えすぎてしまいそう,超辛口のルーは細かく別れない

のです。

1種類にするにはどちらにするか?

オムカレーというのがあるんですね~

でも自分オムライスって作ったことないな~
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

アキレス腱1回だけで様子見たらまだ堅いようなので

もう1回追加で煮込みました。

食べるときには軟らかく良い感じになりました。

自分も辛口が好きなのですが甘口の女性陣にあわせ

ました。

今日は2種類の辛さで作ろうと思いましたが,量がまた増えてしまいそう。

超辛口入れたら女性陣が食べ無いかな~?

じゃが芋、全部入れるつもりで買ったのですが

全部入れるのは止めました。じゃが芋お好きなのですね~
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

玉ねぎって炒めると砂糖のように甘くなるんですよね~

珍しく甘口カレーのルーだけで作ったので,過去1の甘いカレーが出来ました。

流石に女性陣も辛いというクレームはなかったです。

お酒好きな人はやはり甘いもの苦手なのですね~
たいぴろ
ちゃんと玉ねぎあめ色に炒めてすごいです。私なんていつも適当に油が回るくらいしか炒めない・・。インドカレーを作る時は頑張りますけど。
牛すじって買った事ないです。圧力鍋でやれば柔らかくなりますね。
うちのカレーは基本中辛で、煮込む時にガラムマサラとクミンを足します。次男が激辛好きなので食べる時に辛味スパイスをガンガンふりかけてますが、見てるこちらは胃が痛くなります。
furutaro
玉ねぎの甘みも出て美味しいでしょうねー。
ほんとに飴色になるまで炒めるのですね。
わが家も甘口ファンです。
小松音楽教室 さえ
おはようございます😃
玉ねぎ、小さいのは安いですよね。ただ、使う量によって、何個も皮を剥くのが大変なのと、一年生様のようにみじん切りは、ますます大変💦お疲れ様でした😆

私の所は、甘口に作って最後に中辛もルーを少し足します(^^)

カレー残ったら⁉︎飽きたら⁉︎ご飯と炒めてオムカレー、やってみて下さ〜い😊
sinjyusai
おはようございます。

カレーですね。

アキレスケンは固そうですが圧縮鍋で調整ですね。
私は辛口ですが家では甘口も悪くないです。
でもジャガイモは大好きなのでもう少し入れて。(笑)
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

浜松屋飲兵衛です。
甘口カレールーにじっくり炒めた大量の玉葱!
これはスーパーウルトラ級の甘口ですね~。
甘い物が苦手な飲兵衛、もう絶句です~。

好き嫌いの少ない飲兵衛ですが、
さつま芋とカボチャそれから甘口カレーが大の苦手で
もうトホホホです。
(涙・・・)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事