一年生のブログ

新世代スィートコーン

​昨日妻が直売所的なところで、地元で美味しいと評判の

スィートコーンを買ってきました。

 

お店の人のお勧めは生で食べると言うことでした

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昔はとうもろこしという言い方が一般的でしたが

最近は品種改良でかなり糖度が高くなってることは知っていましたが、

そしてテレビなんかで生で食べて美味し~なんて言ってますが、

実際食べてみると柔らかく確かに甘~い

IMG_6594.jpg 

 

でもやっぱり茹でた方が

水で茹でるより、レンジで温めた方が甘みが逃げないと言うことで、

味塩少しかけラップで包み3分

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こりゃ一段と甘みが凝縮され

昔のイメージとは全く違うかなりの糖度ですね~

 

スィートコーンは収穫してからも生きており

生命を維持するため糖分を使い糖度が時間が経つにつれ低くなります。

普通のスーパーでは同じ品種でも美味しくないでしょうね~

 

新世代のスィートコーン、是非農家直売のお店でその日の朝収穫したものを一度味わってみて下さい

もちろん完熟のスィートコーン(これはハウス栽培とか?)じゃないとダメでしょうが

新世代のスィートコーンは相当甘~いです。

 

ほんとは白いタイプのスィートコーンが凄く美味しいらしいですが、あまりの人気のため

なかなか出回らないらしい。

出てもすぐに売り切れるとのこと。

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コメント一覧

一年生
オジジ~さんこんばんは

収穫した後も生きてるので、そのため糖分が少なくなっていくみたいですね~

常温だと24時間で半減するそうです。

冷却保存すれば甘みが減るのが遅くなるみたいです。

最近のスィートコーンはホント甘いです是非収穫したてのやつ食べてみて下さい。

焼いたトウモロコシもいいですね~
一年生
若隠居さんこんばんは

北海道はスィートコーンの本場だから美味しいでしょうね~

最近のスィートコーンはホントなまでも柔らかく普通に食べれるんですね~

ビックリしました。

でも加熱すればさらに甘く感じますね。

コメントしてたらまた食べたくなってきました。
オジジ~
おいておくと甘みが落ちるのですか。 知らなかった。
買ったらすぐに食べないといけないんですね。
焼いたトウモロコシにバターと醤油。 大好きですね~。
若隠居
私も昨年久しぶりに
北海道で食べましたが、
生でも柔らかくて甘くって
美味しかった!

北海道だけかと思っていたら、
西の方にも出回っているんですね。

加熱すると
甘みが増すようですね~
一年生
古太郎さんこんばんは

テレビで生で食べるとこ見て,うま~なんて言ってるの見てホントかよ~

なんて思っていましたが、最近のスィートコーン確かに生で食べても柔らかくかなり甘かったです。

でもやっぱりチンして食べた方が甘みも増すように感じました。

繰り返しますが生でもホント甘いです、十分生で食べれますね~
たんちゃん
こんばんは、古太郎です。

ついに生を召し上がりましたか?(^_-)
テレビで見て、興味津々でした。
でもやはり、チンする方がイイんですね♪
とうもろこし=スイートコーン、超大好きです。
早く食べてみたいです^o^
一年生
随想さんこんにちは

とうきびはこの辺でも意味は通じますがトウモロコシが一般的かな、北海道では

とうきびと言うのが一般的なのかな。

生で食べてもかなり柔らかく美味しかったですが、温めた方がやはり甘みが強くなるように感じました。

自分も今まではずっと茹でて食べていましたが、甘みが逃げ出すと言うことで今回はチンして食べてみました。

ラップがかなり熱くなるので火傷に注意しないといけませんね~
随想
こんにちは♪

とうきびは北海道弁でしたっけ?

近年生で食べらてる物がありますが、食べられるだけでやっぱり茹でた方が美味しいと思います。

皆さん、レンチンで食べるんですね・・・・
わたしはどうも電子レンジが嫌いでして・・・・
違和感のある熱さは苦手です。

とうきびも茹でて、氷水に30秒程つけてから食べます(上げたらまた温かくなります)
レンチンして同じ方法なら・・・・違和感無いかもしれませんね。
一年生
mashさんこんにちは

自分ちは以前は茹でていましたが、甘みが逃げないためにはレンジでチンがいいみたいですね~

おすそ分けしてもらえるとはいいですね~

以前は父がトウモロコシ作ってましたが、最近は作らなくなったので

残念です。
mashさん
一年生さん、続けてこんにちわ。

とうもろこしは我が家でも茹でるよりもラップをまいて電子レンジでチンです。
とうもろこしはいつもご近所からのおすそ分けで頂いてます。(^◇^)
最近、買ってないんじゃないかなぁ・・・。


一年生
ヴェル24さんこんにちは

トウモロコシ美味しいですよね~

糖度が高いのは20度位あるそうですよ、もはやメロンより甘いってことですね~

オバサンも年齢が高くなって作るのが大変になったのかな?

トウモロコシもピンからキリまであるのでスーパーで100円で売ってるやつはスルーで正解かもしれませんね~

収穫したその日の内が糖度が高いみたいなんで、直売所

的なところで買ったら美味しいのがある可能性が高いと思います。
ヴェル24
こんにちは。
トウモロコシ大好きで奥さんのおばさんから送られてくるのを待ってるのですが・・・?近頃来ないことが多くなりました(^^;; スーパーでは痩せたのが¥100で売られてました。買う気にならずスルーでした。この写真のはとても美味しそう!レンジでチン!便利になりましたネ。
一年生
ぱんだこぱんださんこんにちは

最近のスィートコーン甘くなったとは聞いていましたが、これほどまで甘いとは

思いませんでした。

近くにトウモロコシ作ってる所があるのかな?

焼きトウモロコシのあの香ばしい香りもいいですよね~

トウモロコシと言えばこちらのイメージが強いかも。
ぱんだこぱんだ
うわ~、おいしそうなトウモロコシ!
ハリが良いですね、実もぷっくりはち切れそう!!
物覚えがついた時から、毎年くねくね山道を走ってトウモロコシを
食べに&買いにいっています(^^)
家だとレンジで作るのですが、外で食べるこ~んがり醤油が香る焼きトウモロコシも
美味しいですよね~!!
一年生
settaiさんこんにちは

北海道のトウモロコシは有名ですね~全国の4割生産されてるそうです。

生で食べてもとても柔らかくジューシーでした、昔のトウモロコシとはかなり違いますね~

収穫してから時間単位でどんどん甘さが減少していくみたいです。

できれば収穫した日の晩までに食べた方が甘みが強いみたいですね~

常温だと24時間で甘みが半分になるそうです。
settai
北海道旅行の時に
生で食べることが出来るトウモロコシと言うのが
有りましたが、品種はそれと同じかな?

結構美味しく頂いた記憶があります。
でもスィートコーンは日にちが経つと甘みが落ちる事は
はじめて知りました。
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