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一年生のブログ

いろり山賊の山たれで山賊焼きを作ってみた。

昨日は山口県は早朝から凄い雨でした。

雷も鳴って、梅雨明け前の雨かななんて少し思いましたが、もう少し迫力がある雷が鳴らないとだめかな?

Yahoo!から引用

少し水がたまってる。 幸い大きな被害はなかったようです?

昨日の晩は、いろり山賊の山たれで山賊焼きを作ってみました。

山賊焼は鶏肉の足を甘辛い醤油で焼いたものです。

いろり山賊のお店が出している「山たれ」使うのはこれで3回目

4回分くらいありそうです。

鳥の足  1本320グラム前後ありましたが、殆ど骨かな?

いつも通り、下味に塩胡椒とニンニクすったものをまぶします。

そのまま15分くらい焼きました。

これに山タレをつけ4分で3回くらいつけては焼きを繰り返すと

出来あがり。

裏返すと、皮が美味しい。

中までしっかり焼けてました。

肉が大きいので最後、山たれで煮て汁をかけて食べたら更に美味しいかも?

ウー書いててよだれが出る~

美味しかったけど、両手じゃないと食べにくいので、おかずにはむかないかも?

ご飯、意識的に残してまたもや卵かけご飯。ピントが今一。


デザートはデラウェアでした、食べくさしですけど。

山たれもう1回分は、最初の手羽先にしようかな?

コメント一覧

akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんこんにちは一年生です。

先ほどまで炎天下の中ソフトテニスしていました。

まだ梅雨明け宣言はないようですが、夕立に雷が鳴るような日があったらもう梅雨明けかな?

とり年なんですね~

ニワトリは苦手かな?

自分はウシ年ですが共食いバリバリしてますよ~(笑)
goodbook_2007
大活躍のタレですね👍
鶏年なので、共食いかな~と思ってしまう(*^。^*)

こちらも結構、激しく降りました。
今は青空です。
akatuki1227330
@sabunonikuni ウララ洋之介さんこんにちは一年生です。

自分の住んでるとこでは大きな被害はなかったようですが、

結構凄い雨と、雷が鳴ってました。

手羽先も塩胡椒でも醤油タレでも美味しいですよね~

次は手羽先でやろうかな?
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんこんにちは一年生です。

ほぼ理想どうりに焼けて美味しかったです。

只お店の肉より大きいし中の方まで味が付かないので。

お店のように食べるときお皿にタレがあった方がより美味しいと思います。

少し山タレをつけながら食べました。

タレをケチらないでふんだんに使えばより美味しく食べれそう。

なんとかもう1回確保したのでギリギリの量で作りました。

自分でタレを作ればふんだんに使えそうですが、自分では中々この味出ないですかね~
sabunonikuni
こんにちは。ウララ洋之介です。
大雨大丈夫でしたか?読んだところ大丈夫そうですが。
おいしそう!手羽先大好物です。食べたくなった!でも今日の晩は魚・・・
デラウェアも甘そう
hanahanatubomiga-den
こんにちは

ウワッ 美味しそう。タレはお店の美味しいタレ
手を抜かず一年生さんが焼いたのですから お店のより美味しく出来上がったのでは?
書いていてよだれが出てくるなんて本当に美味しそうに焼けたのでしょうね。 次回はタレで煮て汁をかけてに決まりですね。
akatuki1227330
りんこさんこんにちは一年生です。

この時期は山口県も数年前までたびたび水害がありました。

自分ちも川の水があふれ田んぼに凄い小石が入ったりしましたね~

ここ数年広島辺りに被害が移り、最近はもっと東の方に行くようになった感がありますが。

九州も災害があるので、もう日本全国何処で災害が起こっても不思議じゃないようですね~

値段は安いんですね~大体この位の値段で売ってるようです、

鳥の足は骨が多い割にもも肉に比べると少し割高ですね~
akatuki1227330
@murasaki murasakiさんこんにちは一年生です。

昨日はかなりの雨と雷でした。

梅雨明けにしたらもう少し迫力不足かなと思いますがどうなんでしょう?

少し前線は北上したようです。

もう1度くらいにわか雨で凄い雨が降ったら梅雨明けかな?

鳥の足はスーパにあっても数がそろわないことが多いのですが

この日は消費期限が短いのがあったもののなんとかそろいました。

山賊焼きはタレに特色があり、甘辛い味が付いています。

同じようにスーパーでも焼いた鳥をよく売ってますが

少し味が違う感じですね~

山賊焼きというと特色的な味があります、ホントはもう少しタレをケチらないで、味が薄い内部の方も

たれをつけながら食べるとより美味しいかも
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です

この梅雨明けの時期は毎年どこかで災害が起こりますね~

昨日は山口県も特に日本海側が凄い雨だったようです。

このたれはやはり少し甘辛い感じです、お酒が好きな人には甘すぎるかも?

自分も豚は塩の方が良い感じですが、焼き鳥はまだどちらかと言うと醤油だれの方かな~?

今回はご飯の量が多かったので、卵2個にしようかなとも思いましたが、ダイエットの為1個にしました。

たまごご飯と味海苔の組み合わせは最高です。
りんこ。copelonmaru 
一年生さま、こんにちは。

大雨大丈夫でしたか?
ほんと全国各地で様々な被害が出て、他人事でないですね~。

お~山賊焼きですね~、美味しそう。
お手間いりなんですね~。何回もつけ焼き・・私も無理かも・・、途中で食べそう(;´∀`)

そういえば、本場「いろり山賊」では、持つところにアルミホイル巻いてありましたよ。(どこでもそうかも??)
ちょっと食べやすくなるかも・・。
murasaki
一年生さん
おはようございます🌥️
いつもありがとうございます
九州は鹿児島 宮崎 熊本辺りは大雨特別警報が
出てるとの事てすが、その雲が東の方にくるのか
分かりませんが、こちらの予報では来週くらいから
暑くなると言ってますが、…、

かしわ、長洲とりてありますが地元らしくて
いいですね、こちらの方は 国産鶏肉と、
時には宮崎、まれですが、です、
山賊焼きと言う焼き方なんですね
私はクリスマスの骨付き鶏のもも肉だと
思いました(笑)、何回見てもお値段が安いです
羨ましい😃。
vell24
おはようございます。
熱海の裏で島根県とか、山口県も激しい雨で冠水してるニュースが流れてますネ。そして今日は鹿児島。水害にならないように祈ってます。

鶏の足、幼少の頃は大好きでよく食べてました。(祖母の家の近くの市場で売ってたらしい)いつの頃からか?タレが変に甘くなり食べる機会が減りました。

焼き鳥でもタレでは無く塩を好むようになりました。

山賊のタレは甘いのですか?

タマゴ漬けご飯も美味しそうですネ。(^^)
akatuki1227330
さえさんおはようございます一年生です。

今日はバッチリ入れ違いだったかも(笑)

この後30分くらいでソフトテニスの練習に行く予定です。

実は美味しいけどおかずにはしにくいんですよ~

やはり両手を使わないと食べにくいです。

デラウェアはちっこいですね~

でも糖度は負けないかも、手のひらにのせたら

殆ど手の写真になってしまう、恥ずかし~(笑)
小松音楽教室 さえ
おはようございます😃

もしかして…今日も入れ違い?(笑)
それとも出かけようとなさっている最中かしら⁉︎

うわぁー読みながらよだれが🤤

匂いまでして来ましたよ〜!ご飯が何杯もいけそう⁉︎ですね。

デザート、今まで大きい粒だったので、小さく見えますね🍇
一年生様の手のひらの上で見たかった😆
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

家で鳥の足料理したことは数回しかありませんが

大きいので中々火が通らないんですよね~

今回はうまく火が通ったようで良かったです。

周りの皮が美味しかったです。
sinjyusai
おはようございます。

朝から豪快な鳥のもも肉ですね
色も完璧

我が家ではXmas会に市販の物しか出て来ません。(笑)
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

美味しかったですよ~

肉が大きいので中までしっかり焼けるか心配でしたが

ちゃんと焼けました。

何回も焼くので焦げるのが心配でしたが、適度な焦げ方で収まりました。

奥様、元々は料理自体は得意そうなので、たまには

手の込んだ料理食べたいとこですね~

とは言え自分は手の込んだ料理は、無理なんですが。

人に食べてもらいたいと言うより、自分自身が美味しいのが食べたいというのはあります。
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

浜松屋飲兵衛です。
いや~美味しそうな腿焼ですね~!

>山タレをつけ4分で3回くらいつけては焼きを繰り返す

なんてとても手が込んでいて、完全にプロ級!
浜松のセコイ焼き鳥屋より遥かに上ですね。

我が家にもオーブングリルはあるのですが、女房殿が肉を焼く
のを嫌うので駄目なんです。
ましてやすっかり手抜き料理の今では、タレを何回も付け焼き
するなど天地がひっくり返っても考えられません。
もうトホホホなんです。
(涙。。。)
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