一年生のブログ

ステーキ用肉で焼肉

​昨日の晩は先日新規オープンしたスーパの開店セールで買った、交雑牛の

ロースステーキ用のお肉で焼肉にしました。

ステーキ用のお肉を細かく切って

値段は税込み398円

和牛に比べると今一の霜降りですが年とってくるとこの位の方が

逆にいいかも?

DSC02957.jpg 

 

醤油にニンニクと砂糖とごま油

小ネギも

DSC02959.jpg 

 

牛肉の焼肉の場合タレは少なめの方がいいみたいですが、少し多すぎたかも

DSC02961.jpg 

 

付けダレも同じたれを少し甘めに

市販のタレより美味し~

DSC02960.jpg 

 

交雑牛でも柔らかく適度なかみごたえもあり

値段が同じなら和牛の方がいいでしょうが

値段ほどの差はないですね~

焼肉のお店に行っても特上カルビより普通のカルビの方が美味しく感じるお年頃になりました?

DSC02962.jpg 

コメント一覧

一年生
mashさんこんにちは

ステーキ用のお肉を切って焼肉にするのはなかなかいいですよ。

普通の焼き肉サイズだと少し焼きすぎると肉がガビガビになって硬くなること

ありますが、この厚さだとジューシーで柔らかく食べごたえがあります。
一年生
車好きオヤジさんこんにちは

肉が厚いと硬くならないので、焼肉にはいいですね~

いやいやこの時は3人で食べました600グラムくらいなので

自分と長男が250グラムで妻が100グラムくらい食べたかな?
mashさん
一年生さん、こんにちわ。

いけない時間に見てしまった(^_^;)
夕方5時少し前・・・お昼ご飯食べてからだいぶ経過してます。
スーテキ肉で焼き肉、それも食べやすいサイズだなんて。
あゝ、よだれが出てきそうです。
車好きオヤジ
このくらいの大きさの方が食べやすい気がしますね。
で、やっぱりこれ一人で全部食べたんでしょうなあ(念のため)?
一年生
古太郎さんこんばんは

この位肉が厚いと、この程度のお肉でも硬くならず、適度なかみごたえで

肉を食べた~と言う気になります。

最初のタレは薄い塩コショウだけでもいいかな~と思います。

なかなかいい感じだったのでまたやってみたいな~
たんちゃん
こんばんは、古太郎です。

おおお~、いいですねー!
よだれがジュワジュワとあふれて止まりません(^^;
歳のせいか、量はあまり食べられなくなりましたが、これならやる気が出ます。
霜降りより、やや脂少なめの、しかも柔らかいと嬉しい年頃です(笑)
一年生
随想さんこんばんは

いい肉は脂肪の割合が多いですよね~

いい肉の脂肪は美味しくもあるんですが、歳とってくると

この位のお肉もいいもんです。

値段が安ければ和牛がもちろん美味しいんですが

特上カルビは少し脂分の割合が多すぎるかも。

でもこの位肉の厚みがあればいいお肉も少し噛みごたえがあって美味しいかも。

すき焼きだとやっぱりいいお肉が断然おいしいですが。
一年生
settaiさんこんばんは

またの名前は給食シリーズでしょうかね~?(笑)

焼肉にステーキの肉を使うとなかなか食べごたえがあっていいですよ

厚いのでカチカチになることも無くジューシーです。

焼肉はやはりたれが重要ですね~

醤油の選択が重要です、自分は甘めが好きです。
随想
こんばんは♪

私も霜降り好きですが…
最近はサガリも好きです。

それに、美味しすぎる肉は飽きますしね~(笑)
今は赤身ブームらしいので、美味しい赤身も食べた~い

settai
美味しいものシリーズですか
しかし、美味しそうです。
いつも一年生さんのシリーズを拝見した後は
影響大で家内に同じもの注文!(笑

タレガまた美味しそうですね。
焼く肉はタレガ勝負です。
一年生
いちご_15さんこんばんは

焼肉は肉はもちろんタレも重要ですね~

市販のタレはここ数年焼肉では使ったことはほぼありません。

市販のタレでも叙々苑のタレだとまあまあ美味しいのですが

やっぱり自分で作った方がいいですね~

まあつくると言ってもとってもシンプルなものなんですが。

エバラ○○のタレとか言った類よりは遙かに自分で作った方が

美味しいと思います(お勤めの方はおられないとは思いますがすみません)
一年生
horibonpapaさんこんにちは

普通の和牛のお肉なら100グラム800~1000円位はすると思いますが

交雑牛で安売りだったのでかなり安くすますことができました。

おまけに適度なかみごたえもありかと言い固くもないので

焼肉にはなかなかよかったです。

明日は焼肉にしますか?(笑)
いちご_15
こんばんは。
サイコロステーキふう焼肉ですね♪
お手製のタレはにんにくが効いてておいしそう!!
お料理上手な方はドレッシングとかも市販のよりおいしく作られますね~^^
私は餃子のタレでさえ自分でやると毎回ビミョーな味になるのです^^;
horibonpapa
こんにちは。

horibonpapaです。

ステーキ肉で焼肉とは贅沢なと思いましたが
値段を見ると一般的な焼肉用より安いかも。

写真を見てるとお腹がなりそうです。(^^;;
一年生
ヴェル24さんこんにちは

おかずの足しになったなら幸いです。

やはり牛肉はタレが少なめの方がよかったみたいです、でもあんまり焦げなかったのでよかった。

焼肉は厚めの肉の方がやっぱりいいですね~
ヴェル24
こんにちは。
お弁当食べながら拝見しました。偶然お弁当に焼肉が数切れ入っていたので焼きながら食べた気分に浸れました。(^^) 音まで聞こえてきそうな臨場感でお弁当がホカホカな気になりました(^^)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事