見出し画像

一年生のブログ

すき焼きに若鶏のもも肉入れて見た。

昨日のおやつは?

レンジでチンして4本ほど食べました。

昨日の晩ご飯は元旦以来のすき焼き。

お肉代節約のため若鶏のもも肉入れて見ました。

価格は100グラム当りで約8分の1の価格です。

これでも重さ的には鶏肉の方が多いかも?

和牛の表示が無いので交雑牛なのでしょうね~値段的にも

そんな感じです。



またもやもやしが売り切れでした。

鶏肉は味が染み込むよう早めに入れました。


初めです。


ご飯にお肉をのせてみた。

鶏肉が意外と好評,今度はもう1パック増やし。

牛肉1パック減らそうかな?  ヘルシーそうだし?


途中

ラスト 少し牛肉が余ったので今日の肉うどんに回します。

最後は他人丼?

イチゴは色が今一でしたが,味はまずまずでした。

妻が学研の5秒後に意外な結末シリーズと

5分後に思わず涙シリーズ買ってきた。

色んな組み合わせがあるみたい?

5秒後に意外な結末,少し読んでみましたが、

小学生・中学生向きで読みやすかったです。

コメント一覧

akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんこんばんは一年生です。

現在5秒の方は他の者が読んでるので,今日5分で~

の方少し読んだけど中々良いですね~

そこまで深い話は無いような気もしますが,中学生向けの本なので非常に読みやすいです。

5分後に思わず涙の方は2017年が1印になってました

これは8印でした。

すき焼き美味しかったですよ~
goodbook_2007
涙に意外な結末⁉
こりゃ、気になるなぁ。
まだ新刊で図書館にはないだろうけど…

すき焼きだ~💕
お正月に1回だべただけですぅぅぅ…
いいなぁ~
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんばんは一年生です。

鶏肉は想像以上に美味しかったです。味か染み込むように

早めに入れておいた方が良いようです。

意外にとても柔らかでした。

確かに親子丼に変身もあるかも?

先ほど肉うどんいただきました,やはりすき焼き後の

肉うどんは最高です。
furutaro
なるほど、すき焼きは鶏肉でも美味しいんですよね。
そりゃそうだ、肉が違うだけですから(笑)
鶏肉なら親子丼にもなりますしねー。
肉うどんが楽しみですね。
あっ、うちもイチゴ食べましたよ~。
akatuki1227330
@tomo69163 tomoさんこんにちは一年生です。

5秒の方は100話

5分の方は30話ほどあるようです,対象は

一応中学生向けのようですが,小学生から大人まで

読みやすくて楽しめそうです。

https://gakken-ep.jp/extra/5fungo/series03.html
tomo69163
5秒後シリーズ、気になりました(o^^o)
漫画も字が小さく少し辛くなり大判文字の本に手が出るようになりました。
だからかもしれません、小学2年の孫君の本は読みやすかったのです。その線でまた読書を楽しみたいと思いました。
akatuki1227330
さえさんこんにちは一年生です。

最初の物は魚類の練り製品です、1度おでんに入れたことありますが、つまみにも良さそうです。

もやしは価格を中々上げることができず,生産する会社が

段々減ってるようです,それに加え野菜の価格高騰も

影響し(今は割と安定してますが)値段の変わらないもやしは

人気があるのかも?

遅い時間だと,売り切れの方が多いかも?

昔はこんなこと無かったですが。

すき焼きはいつも卵といたのに入れて食べますね~

しゃぶしゃぶに焼き肉のタレはまだやったことありませんが

面白そうですね~

自分はしゃぶしゃぶは豚肉なのでポン酢が好みです。
小松音楽教室 さえ
こんにちは😃
最初のお写真は、おやつですか?
何なんだろう?練り物?

お肉美味しそうですね!

もやし、人気があるんですね。^_^

隠れているのは、生卵?

昨日しゃぶしゃぶにして、誰は焼肉のタレで食べてみました😊
これも、ありだなぁと思いましたよ😆
akatuki1227330
りんこさんこんにちは一年生です。

自分もまだそんなに経ってないかなと思いましたが、ブログの記事見たらそんな感じでしたね~

静岡県はお隣なので地域性もあるのかも?

とは言っても各家庭色々でしょうね~

自分はご飯が無いとだめなタイプですね~

昨日は余りご飯食べませんでしたが。

白菜は余り好きでも無いけど,高騰してるとき以外は必ず入れますね~

昨日は珍しくせりを買ってたのですが入れるの忘れました。

もやしも入れるのですが,又々売り切れでした。

シリーズで300万部以上売れてるそうです。

小学生・中学生に人気あるそうです。
akatuki1227330
@murasaki murasakiさんこんにちは一年生です。

牛肉だけじゃ少し足りないかと思い、安い鶏肉入れて見ました。

鶏肉すき焼きに入れたのは初めてでした。

自分ちも昔鶏飼ってたのは覚えてます、きっと

卵あり産まなくなったら、しめて食べたのでしょうが?

その記憶は無いですね~

タダ昔は親鳥の肉も結構流通しており,少し堅いけど

焼き鳥にしたら絶対昔の鶏肉の方が美味しかったような気がします。

牛肉だけ単独でご飯に置くのはあまりしたことないです。

最後のように全部ぶっかけする事はよくありますが。

自分も焼き肉とかはご飯が無いとだめなタイプです。

よってご飯は当然美味しくないといけません。

昨日はご飯あまり食べなかったので大丈夫ですが

今日はお昼に色々食べて太ったかも?(笑)
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

鶏肉をすき焼きに初めて入れましたが、想像以上に柔らかく

意外といけますね~,思った程堅くはならないので,早めに入れた方が味が染み込み良いですね~

かなりの量の鶏肉だったので余るかなと思いましたが,子供達にも好評で,鶏肉探す感じで食べたので

早めに無くなりました。

昨日はご飯はおかわりしませんでした。

すき焼きだけで結構食べたので。
りんこ。copelonmaru
一年生さま、こんにちは。

すき焼き、よくされてるイメージでしたが、元旦以来でしたか~?
ほんと、お家によって、御流儀ありますが、ウチも、和牛、割り下、葛切りか春雨・・、
て呑兵衛さまのところと似ていますね~。

こんにゃく、白菜、白ご飯ナシです。
(先日、おかたづけすき焼きでは、白菜アリでしたが・・)

5秒後、5分後?どちらも存じませんでした。
流行っているのですか~。今度見てみようっと。
murasaki
一年生さん、こんにちは

だんだん気温が上がって来て、少し嬉しいです、
相変わらずお肉沢山の量ですねえ

鶏肉の事かしわて言いますか?
昔は鶏🐔飼っていて、農家は殺して
すき焼きにしていましたが😅御存じですか?
養鶏場がなかったのかなあ?
少しの記憶ですが、私の幼い頃は、🐔がいて、
今考えると、惨い事して食べていたんだなあ
て思います、けど、味は良かった😓
ご飯の上にのせてみた、とありましたが
普段はしないのですか?
私の家族は、昔からお肉だけで食べず
ご飯と共に食べています、

焼肉屋さん行っても、私も息子らも、
お肉焼けたらご飯欲しいと言いますが、
どこに食べに行ってもご飯が美味しくないと
がっかり⤵️します。
体重増えますね(笑)、すき焼きは大丈夫❔
vell24
こんにちは。
すき焼きに鶏肉。
鶏肉は早過ぎたら出来てないでしょうし、遅過ぎたら味は付いても硬くなりそうだし加減が難しそうですネ。

だけど好評とは良い具合に煮られたのですネ(^^)

他人丼にしたら更に2杯くらい食べられたのでは?(^^)
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

自分は外食だとアメリカ牛でも美味しいと思うのですが

自分の家だと何かだめですね~

すき焼きは一部でも良いから良い肉入れると

全体的に美味しくなりますね~

春雨入れられるんですね~

鶏肉は自分も初めてでしたが,意外とみんな食べて

好評でしたよ~

値段は外国産の牛肉に比べても半分以下なので

コストパフォーマンスはかなり高いです。

自分のようにやったこと無いだけかもですよ~
akatuki1227330
@yokohanagokoro yokoさんおはようございます一年生です。

関東はすき焼きには豚肉と言いますが,最近は

牛肉入れる人も増えたのかな?

自分も和牛入れるのは盆と正月が多いですね~

すき焼きの残りで肉うどんの肉とか椎茸を味付けします。

するとうどんのスープがとても美味しく仕上がり自分好みです。

この本は短くて完結するので,凄く読みやすいですね~

まだ5秒の方少し読んだだけですが。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

自分もすき焼きに鶏肉入れたのは初めてだった気がします。

そうみたいですね~

豚肉もやったことないですね~

鶏肉もとても柔らかく,意外といけました。
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

浜松屋飲兵衛です。
ステーキにはアメリカ牛が好みですが、
「すき焼き」や「しゃぶしゃぶ」には和牛が一番で
すよね~。
我が家では「春雨」や「葛きり」を入れるのが定番で
ツルツルした食感がもう堪りません~。

ちなみに「鳥すき」は女房殿の好みでは無いようで、
ほとんど食卓に上がりません。
yokohanagokoro
おはようございます。
昔はすき焼きに、豚肉を使ってました。
今は牛肉でも、和牛はなかなか・・・
今日は、肉うどんですか~
味が染みてこれも良いですね!
最後の本、面白そうですね。
読んでみたいです~
sinjyusai
おはようございます。

アイデアが良い方にいったみたいですね
鶏肉は入れたこと無いです

関東方面では豚肉ってよく聞きますが

家庭料理は色々と出来そうですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事