見出し画像

一年生のブログ

真フグの刺身を作りました

ほうれんそうと春菊のおひたしまた作りました。


この前真フグが美味しかったのでまた購入。

今度は4人分、今回は大きいのがなかった。

今度は背骨は汁にしました。赤い部分は取り除きこれも汁に。



妻たちも残さず全部食べました。

汁も美味しくいただきました。

出汁の素に食塩で味付け。

コメント一覧

akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんにちは一年生です。

スーパーでよく見てますが、自分で刺身にする自信がなかったので

買ったことなかったですが、見かけ気にしないとやはりおいしいですね~

前回は骨捨てましたが汁にするとやはりいいですね~
furutaro
わあ、ふぐ刺し!
今ならこの美味しさが分かります(笑)
これは絶対美味しいですよね、お汁もいい出汁が出たことでしょうね~。
本場の家庭料理ですね。
akatuki1227330
@271201tokotoko 青空の向こうさんこんばんは一年生です。

真フグは天然物で値段も安く味もトラフグに比べても

そんなに悪くないです。

萩でたくさんとれるらしくこの時期はこちらの方のスーパーでもよく売られています。

実際切ってみるとふぐは普通の魚と違い弾力性があるので

お店で売ってるように薄く切るのは至難の業ですね~

でも厚い分よりおいしく感じます。
271201tokotoko
こんばんは。
フグ刺しを気軽に味わえて、さすが山口ですね~😊
ツアーで山口のフグ刺し食べましたが、薄ーく切ってあり、ペラペラですもんね(笑)
一年生様宅は厚みもあって、より美味しそうですね🎵
akatuki1227330
@dankainogenki dankainogenkiさんこんばんは一年生です。

さすがに自分も最初から料理する勇気はないですよ~

スーパーで売られてるものは「むき身」なので毒の部分は

あらかじめとってあります。

実際は免許もってる人が処理してるかどうかは

ほんとのところはわからないので、リスクが全くないわけじゃ

ないでしょうね~
akatuki1227330
@dankainogenki mariさんこんばんは一年生です。

旦那様ご両親様は小野田に住んでおられたことがあるのですね~

確かに料理されたフグは結構な頻度で見かけます。

真フグの刺身用の「むき身」は天然ものなのでこの時期だけですが。

確かにカワハギの刺身も美味しいですね~自分も好きですよ~

こちらふぐと違い肝醤油で食べれますね~

ふぐでやったらヤバイ(笑)
dankainogenki
ふぐは、毒を出すので、ご注意。
料理人の試験は必要とおもいますが。
marin_k_hana
すごい!フグ刺し!?
山口はフグが有名ですよね。
夫のご両親が転勤で小野田に居た時、フグ刺しが、お魚屋さんやスーパーで買えたのでよく食べた、と言ってました。
こちらではフグに似た触感のカワハギを、薄くスライスしてお刺身に。キモ醤油でいただくと美味しい~😊
akatuki1227330
@murasaki murasakiさんこんにちは一年生です。

こちらも今日は快晴のいいお天気です。

ふぐをそのまま料理するのは素人には危険ですが、

これは「むき身」と言って毒のある内臓は取ってあるので

素人でも刺身にできます。

ほんとはお店で出るようなふぐ刺しの切り方はいろいろコツがあるようですが、真似しようとしても

ふぐの身は凄く弾力性があり自分の包丁の切れ味では

無理っぽいので見栄は悪いですがそのまま切っています。

見栄えは悪いですが味はそん色ないし、厚く切ってある分美味しいかもです?

ふぐの身は一種独特の感じですよね~

唐揚げや鍋にしても美味しいですよね~

雑炊がまた最高ですね~
murasaki
一年生さん、こんにちは👋😃
今日は、朝から太陽☀️が出ています
昨日は、寒かったです、

フグの、刺身作りました!て、誰にでも出きるのですか?地元の方は年期があるのかなあ?
この前、さと、でフグ鍋食べれなかったので
残念でした、私達のスーパーでフグはなかなか売っていなくて、買ってきて調理も心配ですが、数年前山口県へ旅行した時に食べてとても美味しかったのと、大阪のお姉さんのお家で一度だけフグ鍋ご馳走になって、初めてで、フグ鍋すると、聞いて心配したのですが😀、魚て思えず、弾力性があり、滋賀県ではなかなか買えないから、恐々食べてましたが
一回でも食べていると、思い出して食べたくなるものなんですね、
残念(--;)でした。
akatuki1227330
たいぴろさんこんにちは一年生です。

ふぐ刺しは見栄えは今一ですが厚く切ってある分食べごたえありますよ~

今度はもっと新鮮なの食べてみたいですね~
たいぴろ
良いなあ、フグ刺し。美味しそうです。
私も食べたいなぁ。
akatuki1227330
けいこさんこんにちは一年生です。

見かけはお恥ずかしいばかりですが、厚く切ってある分食べごたえは十分あります。

萩しーまーとで3月19日に久しぶりに真ふぐ祭りが開催されるようですが

その日は用事があるので残念です。
akatuki1227330
@tomo69163 tomoさんこんにちは一年生です。

トラフグで切ってあるのだとこの値段の5倍くらいはするかもですね~?

厚く切ってあるので量的にはかなりあると思います。

やはりトラフグの方が美味しいのでしょうが、そんなに大差は

ないと思います。見かけは悪いですが厚く切ってあるので食べごたえはありますよ~
keiko(けいこ)
さすが!一年生宅、、お邪魔したいです。
って言うか、、息子たち行かせたい😀

おはようございます。

本当に〜おーーぉ剛毅だね🎶って思うわ、
tomo69163
おはようございます。
うーん🧐凄い‼️
大皿一枚かと思ったらなんと4枚。
心置きなく堪能出来ますね♪
飽きるまで食べてみたいですね、そして言ってみたい、たまには鯖や鰯でも食べてみたいとか(^^;;
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

アレーまさか真フグの刺身で、恨み節が出てくるとは?

板ウニに比べたら安いですよ~

無理やり恨み節出そうとしてないですか~(笑)

動画はまたあの不気味な奴だ~
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

女性陣はまだ食べてなかったので早々とまた買いました。

大きいの選んだのですがあまり大きいのがなくて残念でした。

今回は背骨捨てないで汁にしました。

身も食べやすく美味しかったです。やはり捨てるのはもったいないですね~
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

以前刺身包丁があった時もありますが、わざわざ買わないと思いますよ~(笑)

せっかくなので刺身じゃないともったいない気がします。

そういえばボイルしてあるのは北海道産の真フグもありましたね~

それはもっと安かったです。

今度はいつか萩しーまーとでまだぴくぴく動く新鮮な奴買ってみたいですね~
suishaalbum
ギャ~又してもフグ刺の登場~!

近頃は板ウニが登場しないので安していたのですが。
飲兵衛もう羨ましくて、又もや「怨み節」が・・

♪憎い口惜しい 許せない
 消すに消えない 忘れられない
 フグ刺 フグ刺 フグ刺が食べたい怨み節

 夢よ未練と 嗤われて
 食べてみせます まだ食べて無い
 フグ刺 フグ刺 フグ刺が食べたい怨み節

 五百円では 手が出ない
 いつになったら 食べられる日か
 フグ刺 フグ刺 フグ刺が食べたい怨み節

それでは「怨み節」梶芽衣子さんの歌でお聞きください。
https://www.youtube.com/watch?v=46BxDsHb1k0
vell24
おはようございます。
リピート意外と早くにされましたネ♪
それだけ美味しかったと言うことですネ♪

背骨も汁にされたとか良い出汁取れたようですネ♪
akatuki1227330
さえさんおはようございます一年生です。

この前美味しかったのでまた購入しました。

前の方が美味しい気がしましたが、今回も美味しかったです。

背骨の汁の身も、とても食べやすく美味しかったですよ~

キンカンとポンカン食べたかも?
sinjyusai
おはようございます。

今回もリベンジで刺身・・・・包丁も刺身包丁買うのか?って(笑)

身も多いので半分は茹でて食べても良かったかも

一年生宅で流行りそうですね。
小松音楽教室 さえ
おはようございます😃
再度購入したのですね。
奥様も、みなさん残さずに食べられて、美味しかったのでしょうね。
今回は背骨は汁に。小ネギを入れられて美味しそう!
デザートはナシ?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事