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一年生のブログ

牛すじシチュー

牛すじカレーとはよく言いますが、牛すじシチューとはあんまり言わないかな?

クリスマスの関係で良く肉がでたようで、質の良い牛すじがあったので買いました。

焼き肉でも食べれそう?

あく抜きしました。

野菜はにんじんは1本でいいのに3本売りしか無かった。

野菜だけで満タン。


書いてあるとおりの量の水入れましたが野菜からでる汁が多そうなので

少し水分をとりました。


なんかもったいない?

作ろうとして牛乳が無いことに気づき、牛乳だけ買いに行きました。


完成


スジ肉も軟らか

にんじんをサラダに入れて見ました。甘めになり美味しかったです。



コメント一覧(10/1 コメント投稿終了予定)

akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんこんにちは一年生です。

カレーだったらそこそこメジャーですが

シチューはビーフシチューの方が殆どですね~

白いのはやる人少ないかも。
goodbook_2007
牛すじシチューはホント、聞かないですね。
お料理上手で羨ましい。
ご家族が!💕
akatuki1227330
@271201tokotoko 青空の向こうさんこんばんは一年生です。

馬スジというのは使ったこと無いですが、本場の熊本では

馬スジというの売ってるんですね~

牛すじは特にカレーにすると美味しいですよ~

フルーツにんじんサラダに入れるといいですね~

にんじん食べてる気がしないで普通に美味しく食べれます。
271201tokotoko
こんばんは。
牛すじ肉を使ったことはないのですが、美味しそうですね😀
寒い時期は温かなものが免疫力も上げるから良いですもんね~♡
熊本の馬刺し屋で売ってる馬すじ肉でカレーを作ると美味しいよと言われて、あく抜きもして作ってみたけど、独特の癖があって今一でした(笑)
フルーツニンジンは甘みもあってサラダ向きですね♪
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんばんは一年生です。

焼き肉にも出来そうな柔らかめのスジ肉でした。

値段がやすいのが良いですね~

この位の量なら焦げ付くことも無く作りやすかったです。
furutaro
良質なすじ肉、色もいいですねー。
野菜たっぷりで健康的だし、旨みが十分出てるでしょうね、とても美味しそう。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

今回使ったにんじんはフルーツにんじんと書いてありましたが

特にシチューが甘く感じました。

サラダにも1本入れたのですが、ポン酢とよくあいました。

にんじんが入ってるという感覚はあんまり無く2本くらいあっても良いかも。サラダとにんじん合いますよ~

かなり出汁が出てたでしょうね~

もったいない気がしました。
vell24
こんにちは。
スジ肉良いのが手に入って良かったですネ♪
シチューでもコクが出るのかな?

少し取った水も出汁が出てそうですネ♪

サラダにニンジンは甘くなるのですネ♪野菜炒めのニンジンは好きです♪
akatuki1227330
りんこさんこんにちは一年生です。

もうメニュー自体は前と余り変わらないかも

量は減ってますが。

今日は痛みも大部無くなってきたのですが、いいままでは

それまで痛くなかったとこがいたくなると言うパターンでしたが、

今日は家族で焼き鳥に行く予定なんですよ~

もちろん自分はあんまり食べ無いようにしようと思ってますが。

自分も圧力鍋使う前はそんな感じで思ってましたよ~

でも使うと便利なので重宝してます。
copelonmaru りんこ。
一年生さま、こんにちは~。

おお、牛スジですね~、だんだんメニューがもとに戻ってますね~。
痛みも改善されていたら良いのですが・・。
お大事になさってくださいね~。

クリームシチューご飯にかける・・、あるあるですね~(笑)。
ワタシもご飯派です。

でも牛スジは、使いこなせていません。
圧力鍋たぶん今後も買うことないので、牛スジ知らずのままかな~(笑)。
こちらで、見て楽しみますね~。
akatuki1227330
けいこさんおはようございます一年生です。

たまたま親戚にもらった圧縮鍋でそれまで使ったこと無かったので

どうかな~一応もらっとくかという感じでしたが、

今では重宝しています、少々堅い牛すじでも短時間で柔らかくなります。

魚の煮付けとかも大きい卵が入ってるとなかなか火が通らないのですが圧縮鍋だと簡単です。

ほんとはフライパンで内蓋した方が取り出しやすいかもですが。
keiko(けいこ)
やっぱり 圧力鍋ですよね、、。
引っ越しのときに捨てた(・・;)

おはようございます。
私も たいぴろさんと同じで牛すじ 買わないけど、、牛すじカレーは外で食べて美味しかった。
akatuki1227330
たいぴろさんおはようございます一年生です。

牛すじにも色々ありますがたまに質のいい牛すじが

あります圧縮鍋があれば少々堅い牛すじでも大丈夫ですが

普通の鍋なら堅い牛すじは時間がかかるかも?

特にカレーが合うと思いますよ。ぷるんぷるんで独特の

味わいがあります。
たいぴろ
牛すじはビーフシチューのイメージですが、クリームシチューでもそりゃ美味しいでしょうね。
我が家はそもそも牛すじを買った事がないですが、一年生さんのを見てると一度使ってみようかなって思いますね。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

アハ、それだけ痛みが取れてきた?

でも量は控えめにしています。

自分がご飯が好きだからご飯ですね~

パンで食べたことは無いかも?

パンだとシチューもあんまりいらないかもですね~

今回ルーを半分しか使わなかったので、過去最低の量でした。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

そうなのですね~

ハッシュドビーフ系の茶色のビーフシチューの時に

牛肉を使うのですね~

手造りのデミグラスソースなんて凄いですね~

奥様は基本的にはお料理が上手なのですね~

そこまでされる方は中々いないのでは。

やはり手造りの方が美味しかったんですね~
akatuki1227330
さえさんおはようございます一年生です。

一番乗りありがとうございます。

今回は1日分しか作らなかったのでなくなってしまいました。

最後に痛くなったのが左足のくるぶしとアキレス腱辺りなのですが。

痛みは大部取れてきましたがまだ少しあります。

足部分で痛くなってないのが右足のくるぶし辺りだけなのですが

ここが痛くならないよう願っています。

デザートは今はほとんど食べてないですね~

みかんを少し食べるくらいかな?
sinjyusai
おはようございます。

段々と肉調理に・・・・。(笑)

クリームシチューは温まりますね

一年生さんちはご飯なんですね
此方はパンです
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

我が家でも時々クリームシチューを作りますが、
魚介類や鶏肉などを使うことが多いですね。

牛肉はやはり赤ワインとデミグラスソースで煮込んだ
ビーフシチューですね。

女房殿、以前は手作りのデミグラスソーでしたが、
最近は市販のデミグラスソースを使って手抜きする
ようになりました。
(涙・・・)
小松音楽教室 さえ
おはようございます😊まさかの1番乗り?
シチューいいですね。ここ何日か前からシチュー作る?と思っていたんです。
一年生様の所、まだあります?(笑)
足の方はどうですか?
年内に治りそう?
デザートのお写真もないですものね。
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