見出し画像

一年生のブログ

梅酒 途中経過その2

去年の5月28日に梅酒を作り始め約9ヶ月が経ちました。


そして昨日。


だいぶ色が濃くなってきてもう飲むだけなら十分だと思いますが、

自分は梅を食べるのが目的なので,もう少し梅がしわしわになるのを期待してるのですが。

まだしばらくかかりそう?

今年も作るとしたら新しい瓶買わないと無理かも。

でもつける前に味見しないと怖いような気もするけど、どの位の甘さなのかな?

コメント一覧

akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんばんは一年生です。

今日少し梅の実かじってみました。

まだ理想のしわしわにはほど遠い感じ、甘みが少ないので

氷砂糖追加してみました。

今見たらもう溶けてる。

梅酒はもう何時飲んでも良い感じです。
furutaro
梅自体をかじるのもいいですねー。
でもやはり、早く飲んでみたい!(笑)
もう十分、美味しく飲めそうですよ~。
akatuki1227330
@kokkokibou 強子さんこんばんは一年生です。

確かに,でもお酒弱い人は梅食べるだけでも酔うようですね~

先ほどとうとう我慢できなくて1個食べて見ました,まだ自分の思うような

感じではありませんが,思わずもう1個食べちゃいました。

少し甘みが少ないようなので,薄めて飲むこと考慮して氷砂糖を追加してみました。
kokkokibou
昔々OLの頃、友人が梅酒の梅を持ってきて、お昼休みに仲良し三人組が
3個ずつ食べました。お昼休みが終わっても、一人が、机にうつ伏せになって、
います。起こしたら、顔が赤く・・・朦朧としていました。
梅酒を持ってきた友人は係長にお説教されました。
課長は目が笑っていました。
梅酒の梅で酔うのか~と呑気な私たちでした。
akatuki1227330
@zuisou 随想さんこんにちは一年生です。

一般的にはそう言われる方が多いようですが,やはりプロの方の意見を聞くと

一長一短ケースbyケース見たいですね~

一年経たなくても梅の実自体が柔らかくなったら早めにとりだした方が良さそうです。

一方堅い梅で作った場合簡単には柔らかくならないようです。(市販の梅で作った場合はやはりつけ込む時点で梅が少し熟成されて柔らかくなる可能性が高いのでは?)

自分も柔らかくなったら好きじゃないので,そうなった場合は

あきらめて取り出そうと思います。

でもできれば一年前に取り出すのが良いですけどね~
zuisou
おはようございます♪

梅酒の梅は一年ほどで抜かないとダメですよ
放置すると梅酒が濁ってきますよ~
梅酒を飲まなくても梅だけ食べましょう
これ以上の熟成は梅は必要ありません
akatuki1227330
すずさんこんにちは一年生です。

子供の頃そんな経験があるんですね~

それでも梅の実はきらいにはならなかったのですね。

自分も久しく食べていませんが,中々食感も面白く美味しいですよね~

久しぶりに食べれる事を楽しみにしています。
goodbook_2007 すず
一年生さん、こんにちは。
いい出来具合ですね👍

子供の頃、(3歳)
梅酒の梅を一度に3個食べ…
ひっくりかえって丸一日寝ていたことがあったと母から聞いています。
急性アル中にならなくて良かった…
美味しいですよね、梅酒の梅。
ただ、お酒は飲めないので、梅だけ食べる私です。
akatuki1227330
りんこさんこんにちは一年生です。

生の梅を食べてたとは,お父さん凄すぎ

流石凡人とはひと味違いますね~

普通には殆ど出回ってないしわしわの堅い梅のみ是非味わってみてください

生で食べれるのならきっと?

より堅くなった感じです。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

普通は飲む方優先の方が多いでしょうね~?

と言うか殆どの方は自分でつけることも珍しいので,つけた梅食べたことない方の方が多いのでは?

一応梅酒の味が染み込んでるので,それなりに美味しいですよ~

普通お店で売ってる梅のつけたようなものとは全然違う食感です。

中々の珍味です。
りんこ。copelonmaru
一年生さま、こんにちは。

梅酒のことは、良く分からないのですが、昔、父が梅酒用のかたい青梅を買ってこさせては、塩をつけてかじっていました。

当たり前の姿でしたので、私たち子供も、そのように育ちました。

中学生の頃でしょうか・・学校で、青梅には青酸?が含まれるので生で食べてはいけないと習ったのは・・。

でも、やっぱり、美味しいとカラダが覚えているものは、食べても大丈夫のようです。

結婚してからは、梅を漬けることがないので、青梅を食べる機会に恵まれません。残念です。
vell24
おはようございます。
そう言えば梅酒漬けられてましたネ。

梅酒の良い色してますネ。飲む方じゃなく食べる方が目的の人って少ない気がします。梅酒に入ってる梅って食べた事有りませんが、味を絞り出した後なので味がしない?と想像してました。
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんこんにちは一年生です。

シワシワの 種に皮が張付いたような梅になるの期待してます。

まだ結構堅そうな梅だったので,そうなること願っています。

もう少し早くしわしわになるのかなと思いましたが,結構時間がかかるものなんですね~

自分も当初は1年ごとにと思いましたが,間に合わないかな~?
hanahanatubomiga-den
おはようございます。

私も梅酒大好きです。 そして梅酒の梅も大好きです。
青梅を漬けるとシワシワの 種に皮が張付いたような梅に 熟した梅で漬けると
ふっくらした梅に仕上がります。

私は梅酒を漬けるシーズンに前の年の梅酒を一升瓶に移して付けた梅は
そのまま食べたりジャムにします。 そして空いた瓶に新しい梅酒を漬けます。
梅酒も梅も楽しめますね💛
akatuki1227330
@mashsann mashさんこんにちは一年生です。

もう梅酒自体は十分飲めそうな色してます。

自分は実を食べるのが主ですが、

夏なんかは冷やして飲んだら美味しそうですね~

いっぱい食べようと思い切り入るだけ入れて見ました(笑)
mashsann
一年生さん、おはようございます。

もう飲み頃みたいな色ですね。
mashさんは実は食べないで、飲む側です。
梅の実の量がハンパないですね。
akatuki1227330
さえさんおはようございます一年生です。

去年あまりに良く梅がなってるので,梅酒作ってみました。

自分もホテルとかでお酒飲むときは大抵梅酒関係ですね~

甘めなら薄めればなんとかなりそうですが,どうなのかな?

早く実が食べてみたいです。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

女性というものは子供ができてしまえば,子供優先になってしまいますね~

一年近く自分の体に入ってるのですから,一心同体、自分の分身みたいなものなのでしょう。

暑い日の水割りの梅酒期待してます。

まあ実が美味しければ良いのでもありますが。
小松音楽教室 さえ
おはようございます!
凄い!
一年生様、マメですね。
私は、アルコールは、ほとんど飲まない⁉︎何か誘われてお店に行く時のみ⁉︎それでも1杯カクテルくらいか、梅酒、しか滅多に飲みません。
梅酒は、美味しいですよね。作られた梅酒、どのくらいの甘さなのか、作られた一年生様もわからない(笑)
その分楽しみがいっぱいですね!
一年生様の望んでいらっしゃる梅酒で有りますように!
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

浜松屋飲兵衛です。
我が家にも梅の木があり、時々女房殿がその実で梅酢を作っていました。
夏の暑いい日などこの梅酢を氷水で割って飲むと、梅の香りが広がり、
市販の梅酢ではとても及び付かないほど爽やかになったものです。

でも娘達が家を離れるとこの梅酢もまた作らなくなり、
もうトホホホです。
akatuki1227330
yokoさんおはようございます一年生です。

もう飲むだけならちょうど良い頃では?

自分はお酒の中では梅酒は好きな方です。

暑い頃なら,薄めて飲むようになると思います?
akatuki1227330
けいこさんおはようございます一年生です。

けいこさんも小さい頃しわしわの梅が好きだったんですね~

自分も小さい頃好きでした。

特に堅くなってしわしわなやつが。

何個あるのでしょうかね~?

100個前後のような気がします。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

何個あるんでしょうかね~?

100個近くありますかね~?

今のところ自分の望む堅い梅になりそうです。

食べ出したらいっぺんで10個以上は食べてしまいそう(笑)
yoko
おはようございます🤗

梅酒の色が、ちようど飲み頃の色になって
きましたね!
一年生さんは、梅酒は飲まないのですか?
けいこ
おはようございます。
私 小さな頃から しわしわになった梅が大好きでした(≧▽≦)
何個あるのかしら?
sinjyusai
おはようございます。

楽しみですね。

何個入ってるのかな?

毎日一個食べても数ヵ月は楽しめますね。

奥様は梅酒割で(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事